LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Российская интрига вышла из-под контроля
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Российская интрига вышла из-под контроля

Inopressa

 

24 ноября 2017 г.

«Удивительным образом громкое судебное дело в России развивается не так, как ожидалось:

могущественный глава «Роснефти» Сечин не хочет появляться в суде — потому что суд не танцует под его дудку», — сообщает швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

«Игорь Сечин не привык терять контроль.

Глава самого важного российского нефтяного концерна и приближенный президента Путина, как правило, всегда настаивает на своем. Однако именно сейчас, когда Сечин оказался в центре главной кремлевской интриги последних лет, руль выскользнул из его рук», — пишет автор статьи Бенджамин Трибе.

Одному из самых влиятельных людей России приходится придумывать отговорки: якобы в связи с большой загруженностью Сечин до конца года не сможет присутствовать ни на одном судебном заседании.

«При этом глава Роснефти не обвиняемый, а только свидетель. Крайне необычно», — отмечает журналист.

«Речь идет о судебном процессе против бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. 61-летний Улюкаев стал первым действующим российским министром со времен распада СССР, который был арестован», — передает издание. Улюкаева обвинили в вымогательстве у Сечина взятки в размере 2 млн долларов за одобрение сделки по продаже «Роснефти» госпакета нефтяной компании «Башнефть».

«Есть несколько неувязок, которые заставляют сомневаться в версии Сечина. Однако «Роснефть» получила контрольный пакет акций «Башнефти», и неудобного Улюкаева больше не было. Все было похоже на победу Сечина. Ожидалось, что это будет еще один управляемый процесс в управляемой российской юстиции. Тот, у кого достаточно власти, чтобы с помощью старых знакомых из ФСБ и с очевидного одобрения Путина арестовать министра, казалось бы, должен иметь власть и для того, чтобы окончить дело как пожелает», — пишет автор.

Однако не тут-то было. Сначала судебный процесс объявили открытым, и это «не понравилось Сечину».

Улюкаев обвинил его в заговоре. Потом были воспроизведены аудиозаписи, сделанные ФСБ при предполагаемой передаче денег. Как сообщил в российских СМИ анонимный источник из ФСБ, Сечин провалил фиктивную передачу денег и ему следовало выражаться яснее для того, чтобы аудиозаписи были надежным доказательством. После публикации видеозаписей ФСБ, на которых Сечин ждал на парковке служебный автомобиль Улюкаева и наблюдал за действиями сотрудников ФСБ, стало ясно, что это не очень-то похоже на скрытое устранение противника, говорится в статье.

Суд настаивает на появлении Сечина на заседании — он в четвертый раз приглашен на процесс в следующий понедельник. «Роснефть» прикрывается срочными встречами и командировками главы компании. «Представление о том, что Сечин будет сидеть в маленьком помещении рядом с Улюкаевым и лично обвинять его перед журналистами, вероятно, кажется ужасным для Сечина, предпочитающего действовать за кулисами», — пишет автор статьи, напоминая о прозвищах Сечина «серый кардинал» и «тень Путина».

«Дело Улюкаева — это оскорбление для Сечина.

Но неясно, кто его оскорбляет.

Путин не может сам быть закулисным кукловодом, но он не препятствует этому», — считает журналист.

Некоторые аналитики ссылаются на действия умеренного лагеря вокруг маргинального премьер-министра Дмитрия Медведева с целью осадить «силовиков», к которым относится и Сечин. Другие считают, что после многих бесславных случаев в российской судебной истории возникла необходимость хотя бы видимости честного процесса. «За этим кроется одно: Игорь Сечин больше не хозяин положения», — подытоживает автор.

Источник: Neue Zürcher Zeitung
Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: