LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Ржавый Израиль / Тернистый путь от аэропорта до гостиницы
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Тернистый путь от аэропорта до гостиницы

О безопасности в аэропорту им. Бен-Гуриона, конечно, думают. Но все больше думают о другом – о нежелательном проникновении в страну незаконных иммигрантов – людей, которые пытаются попасть в Израиль не с целью совершить теракт, а с целью немножко заработать. И под эту гребенку «гребут» всех – и тех, кто действительно имеет это в планах, и тех, кто едет отдохнуть и посмотреть страну.

 Нам тут с некоторой долей пафоса сообщили , что приземлился 3-миллионный в этом году турист Израиля. Что это якобы рекорд для въездного туризма. Министр туризма Ярив Левин рапортует, утверждая, что такого наплыва не было никогда.

Я не очень доверяю цифрам, которые озвучивают министры в эпоху своего правления. Всегда вспоминаю при этом рассказ Сергея Довлатова «Юбилейный мальчик».  Но даже если это правда ( хотя мнения и подсчеты очень разнятся),  сегодня ни красные дорожки, ни  торжества в честь 3-миллионного туриста-счастливчика, очень тщательно выбранного, никак не заменят того вала негодующих отзывов, которые мы слышим от туристов и граждан Израиля в адрес представителей  служб безопасности в аэропорту им. Бен-Гуриона.

Да, всегда найдутся те, кто воскликнет сейчас: «А у меня вот все было нормально!» Однако во всех группах, где русскоязычные израильтяне пишут о своих проблемах, можно найти другие истории. Туристов держат по много часов в закрытых помещениях,  ведут долгие допросы-разговоры. И всегда в этих интернет-обсуждениях найдется человек, который заметит: «Скажите спасибо, что не депортировали». Потому что — да, депортируют. Речь, в основном, идет о приезжающих из России, Украины и других стран — бывших республик СССР. Безвизовый режим не спасает, не спасают ни родственные связи, ни оплаченные гостиницы.

Тернистый путь от аэропорта до гостиницы - relevant

Иллюстрация — «Фейсбук». Орфография автора сохранена

 

Тернистый путь от аэропорта до гостиницы - relevant

Иллюстрация — «Фейсбук». Орфография автора сохранена

Я знаю историю 17-летней девушки, которую посадили в камеру и потом депортировали – это была ее первая туристическая поездка в Израиль. Я знаю о немолодом человеке, которому после допроса запретили взять сердечные лекарства с собой в самолет, и ему стало плохо на борту.

Мои личные впечатления – отзывы родственников и друзей, посетивших меня за 4 года моей жизни в Израиле.  Больше всего не повезло дяде из Москвы. Его отвели в комнату для допроса вместе с другими людьми из самолета. Что это было — рейд? — мы так и не узнали. Там их продержали три часа. Задавали вопросы. Например, такой: «А почему вы не хотите репатриироваться?» Не очень понимаю, какое это имеет отношение к безопасности, и почему вторжение в столь интимную зону является нормой. Но, конечно, мы ничего не понимаем в безопасности.

Мой друг, журналист из Петербурга, о своем визите в Израиль честно сказал : «Это было так унизительно, что второй раз я в Израиль не полечу никогда. Достаточно». Неужели мы этого добивались?

Конечно, мы знаем, что на территории аэропоорта (и вокруг него) создана беспрецедентная система предупреждения терактов. Мы все знаем про уровень террористической угрозы на Ближнем Востоке

И никто не спорит с тем, что система безопасности аэропорта имени Бен-Гуриона ( где задействованы и спецслужбы далеко за пределами аэропорта, и системы наблюдения на территории аэропорта, где всегда есть также группы оперативного реагирования) и сама проверка с опросами и пристальным наблюдением – крайне необходимы.

Но когда известный блогер пишет «Местные жители всегда защищают подобные процедуры, потому что им кажется, что «наши мальчики и девочки обеспечивают нашу безопасность». При этом никто и никогда не думает о том, насколько эти мальчики и девочки омерзительно и бесцеремонно обращаются к тем, кто уже улетает и в процессе шмона и допроса клянется себе больше никогда сюда не прилетать» — мне нечего ему ответить. Да, бесцеремонно, иногда неоправданно грубо. Постичь логику вопросов я не могу, даже учитывая все про безопасность. И не надо мне говорить, что это великая тайна, и «нам не дано предугадать»… Например. Два гражданина Израиля – мужчина и женщина — улетают  из Израиля на отдых. ( К слову о рекордах – Израиль побил еще один рекорд – 6 миллионов человек в этом году вылетели из Израиля).  Сотрудница службы безопасности долго выясняет, почему эта пара находится в гражданском браке и называет себя «зуг» — парой, а не состоит в официальном браке. Это что у нас тут – полиция нравов? В самолет — только через раввинат?

Тернистый путь от аэропорта до гостиницы - relevant

Депортация. Фото: Orel Cohen, Flash-90

Но вернемся к туристам. Наблюдения последних лет: о безопасности в аэропорту им. Бен-Гуриона, конечно, думают. Но все больше думают о другом – о нежелательном проникновении в страну незаконных мигрантов – людей, которые  пытаются попасть в Израиль не с целью совершить теракт, а с целью немножко заработать. И под эту гребенку «гребут» всех – и тех, кто действительно имеет это в планах, и тех, кто едет отдохнуть и посмотреть страну. А значит, за всем происходящим маячит грозное МВД, действия которого уже не обсуждает с возмущением только ленивый.  МВД ведь ставит палки в колеса не только незаконным иммигрантам и даже не столько им, сколько тем, кто в силу семейных обстоятельств хочет жить и работать в Израиле, не являясь галахическим евреем.

То из страны пытаются депортировать мать семейства с тремя детьми, на основании того, что она заплакала от ужаса в офисе МВД  после многочасового ожидания; то МВД велело пожилой безногой матери репатриантки покинуть Израиль  после многолетней работы в стране ; то семилетний сирота – внук репатриантки не может воссоединиться с бабушкой и жить с ней здесь в Израиле.  Альтернатива — детдом (об этих фактах всегда оперативно сообщает издание «Вести«). Или вдруг граждане Израиля, репатриировавшиеся 25 лет назад  из стран бывшего Советского Союза и вступающие в брак с гражданами этих государств,  сталкиваются с тем, что МВД хочет «перепроверить» их собственное право на гражданство .

Эти вопиющие, с точки зрения прав человека, истории уже стали предметом обсуждения в кнессете. Вопрос практического отсутствия в Израиле нормальной иммиграционной политики, ужасное отношение к тем, кто легально проходит в Израиле процедуру СТУПРо,  звучат все громче. Ксения Светлова ( «Сионлаг») и Юлия Малиновская ( НДИ)  говорят о  дискриминационной политике по отношению к русскоязычным. В том числе со стороны МВД. Звучат требования  к министру внутренних дел Арье Дери и Управлению иммиграции и регистрации населения «установить четкие и разумные сроки осуществления всех процедур вообще и рассмотрения обращений и просьб в частности, установить контроль над работой чиновников».

Есть ли связь между всеми этими внутренними вопросами и  борьбой с нелегалами (настоящими и мнимыми) в аэропортах, подрывающей туризм? Вполне возможно, что есть. Ведь  нелегальная иммиграция — это во многом ответ на отсутствие или крайнюю сложность легальных путей.  А дальше — «войны в аэропорту», неоправданно жестокие действия по отношению к туристам. Замкнутый круг…

Обсудить на Facebook
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: