LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Так давайте же и мы начнем строить настоящую демократию, и не будем пребывать в мрачном средневековье.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Так давайте же и мы начнем строить настоящую демократию, и не будем пребывать в мрачном средневековье.

Старожилы часто нас – репатриантов из бывшего Советского Союза — обвиняют в советском воспитании, в зашоренности сознания.

Правда за 20 лет большой  Алии(репатриации) они успели обвинить нас во всех смертных грехах,

таких  как проституция, алкоголизм, подделка документов. 

Как я, по прошествии  20 лет со времени приезда Большой Алии, понимаю, они просто оправдывают себя за то,

что с самого начала нашего приезда мы были  для них предметом для  эксплуатации и как следствие этого — повышения их доходов.

Определенной группе людей очень хочется эксплуатировать, манипулировать, и что бы жертва была глупа, подавлена и  против этого не восставала. 

Давайте перестанем прятать голову в песок, и пускай наступит момент истины.

Первое, вспомним с каким энтузиазмом мы приезжали в Израиль, в свою, родную страну, как нам тогда казалось. Мы оставляли квартиры,  дачи, машины, рабочие места и главное — своих друзей и соседей, и уезжали в Израиль.

Как нас приняли?  Дали в аэропорту какие то деньги, новые для нас, не знакомых ни с покупательной способностью этих денег, ни с жизнью и правовыми нормами этой страны, и пустили в свободное плавание, даже не снабдив инструкциями, что нужно делать в первую очередь и как. Стали мы бегать в поисках съемных квартир, хозяева которых  радостно потирали руки и взвинчивали цены на квартиры. Но и этого им было мало,- и они придумали систему двух гарантов при съеме квартир. Такую систему, которая является израильским Ноу Хау и нигде больше в мире не существует. И первые наши денежки потекли в карманы старожилов.

Дальше больше, начали расти компании по найму рабочей силы и предоставлению услуг, и закончилась система получения постоянной работы в израильских компаниях. Людей нанимали сроком на  11 месяцев, так как для тех, кто проработал в компании  меньше года не открывались пенсионные  программы, не платились деньги за отпуск и не повышались зарплаты, а принимались на работу даже высококвалифицированные специалисты на зарплату минимум. После увольнения людей по новой принимали на работу, и карусель продолжала свое кручение. А денежки вновь от недоплат зарплат, от эксплуатации  работников текли в карман тем же самым старожилам.

На нашей крови выросли многие благосостояния старожилов. А цены на съем жилья все росли и росли.

Но и этого было мало. Началась приватизация квартир, которые были получены старожилами, как социальное жилье, по бросовым для них ценам. После этой приватизации это жилье выходило на рынок  и продавалось или сдавалось репатриантам по спекулятивным, неимоверно завышенным ценам. Самое странное в Израиле, что за сдачу жилья в наем квартиросдатчики не платят никаких налогов государству, что является прекрасной кормушкой для получения спекулятивных доходов.

Как говорится, вырастим акул в своем водоеме.

Даже муниципальные налоги платят за квартиры квартиросъемщики.

Хозяин квартиры берет еще чек за порчу квартиры, который может использовать по своему усмотрению. Также он сам, без решения суда, может выставить неугодного квартиросъемщика на улицу и выкинуть из квартиры его вещи. Вообщем средневековый феодал,  да и только.

Почти 20 лет со времени нашего приезда не строилось социальное жилье в Израиле. Вот еще один из главных источников повышения доходов старожилами за счет выдаивания денег из репатриантов и эксплуатации их как в средние века эксплуатировались крепостные своими феодалами.

Хочется поговорить о Сохнутовской ссуде. Еще один безобразный пример  эксплуатации репатриантов. Когда мы приехали нас уговаривали брать эти ссуды и уверяли, что они беспроцентные. Кроме того, потребовали снова чисто израильское феодальное изобретение- гарантов. Я тоже была гарантом и подписывала какие то бумаги на иврите, нам их даже не удосужились перевести на русский язык, не знаю что, но как это оказалось потом отказ от своих прав, вообщем надувательство достойное средневековой инквизиции.

Как оказалось позже процент по этим ссудам был немалый — 25%. Кроме того большинство гарантов начали выплачивать эти ссуды, когда те, кто их брал, их не выплатил, в 5 кратном размере. Например, человек брал ссуду в размере 5,000 шек. Он ее начал платить и не выплатил до конца, уехал, заболел, обанкротился. По прошествии 10 и более лет, дело передали в суд, потом судебному исполнителю,- и задолжность по ссуде вырастала от 5,000 до 30,000 шекелей. После этого, находят кто то из гарантов этого человека, кто брал ссуду, арестовываются его счета и его заставляют платить  уже 30,000 шекелей.

Где это еще возможно кроме Израиля?

Если учесть, что зарплаты чиновников Сохнута составляют 30,000шек в месяц и более. Тогда как средняя зарплата в Израиле около 8,000 шекелей, а бедный гарант может получать и минимальную зарплату 4,100 шекелей в месяц. Нужен ли нам вообще Сохнут, не лучше ли тем, кто жертвует деньги Израилю напрямую давать их людям, кто в них нуждается и заниматься иммиграцией в Израиль самим непосредственно, помогая этим будущим или настоящим иммигрантам.

Во всем демократическом мире, к которому и относит себя Израиль, любой труд пользуется уважением. Но не здесь. Возьмем сиделок. Уборщикам и охранникам Израильское Объединение Профсоюзов добилось повышения зарплаты. О сиделках с пожилыми людьми, которые получают их бесплатно от Социального страхования Израиля, вопрос даже не ставился. Каково же их положение? В инструкциях от института национального страхования написано, что сиделки должны готовить еду, мыть полы два раза в неделю(минимум), стирать, прибираться, мыть пожилых людей, гулять с ними и ходить для них в магазины. Это они должны успеть сделать за 9 часов 45 минут в неделю и за минимальную зарплату. Ответьте, как это возможно все сделать за такое время? Кроме того, если в любой стране мира, любая бабушка была бы счастлива, что не проработав в стране ни часа она получает такой подарок от страны, то в Израиле они считают сиделок своими крепостными и по возможности помыкают ими и издеваются над ними,- это говорит о низком уровне морали и нравственности в Израиле.

Просто нужно давать сиделок только тем, кто одинок, у кого нет детей в Израиле. А если дети обеспечены, то привлекать их оплачивать услуги сиделок, тогда и бабушки начнут ценить труд тех, кто работает на них. И не будет такого, когда бабушка требует от сиделки покупки товаров по скидке, так как в банке у нее открыт счет совместно с ее обеспеченной дочкой и она все деньги отдала дочке на протезирование зубов по высшей категории, хотя на это у ее экономной дочки есть и свои сбережение на счету отдельном от бабушки. И самое главное- преимуществами должен пользоваться тот, кто работал в Израиле.

А теперь ответ, откуда я такая умная взялась?

Дело в том, что 7 лет я училась, работала и жила в Новой Зеландии.

Это маленькая и небогатая страна, но в ней есть социальное жилье, нормальные квартиросдатчики, пенсия для тех, кто прожил в стране 10 лет, а для тех кто не просто жил, а еще и  работал,- она выше.  Есть нормальное и сострадательное отношение к иммигрантам. Там как раз и есть, то, что называется демократией.

Так давайте же и мы начнем строить

настоящую демократию,

и не будем пребывать в мрачном

средневековье.

С уважением,

Лариса Головина.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

4 комментария

  1. Всё это не ново и более того над нами проводят опыты современным оружием, и никого это не волнует- мы бесправные рабы в этой ,,Родине,, , а наши депутаты ищут врагов где-то, хотя искать их не надо- они сидят на соседних креслах!!!
    Приглашаю в Акко- всё почти открыто, фашизм почти не видим!!!

  2. Израиль никогда не был демократической страной. Нам трудно
    это осознать, но Израиль относится к странам третьего мира.
    С приездом новой алии появилась надежда на изменение этой ситуации.
    Но увы. Местные жители почувствовали конкуренцию в создании нового
    демократически-светского образа жизни. И сделали всё возможное, что бы
    это не случилось. Где это видано, что бы  профессор работал дворником на рынке.

  3. Гражданин

    Призыв общего порядка, типа «ребята давайте жить дружно» надо конкретнее.
    Если прочитать Шеина, тоже самое только резче. Я против создания партий, но за
    создание общества избирателей…. или любого другого названия с разработкой
    конкретных действий и очень эффективных. 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: