LiveZilla Live Chat Software
Главная / Литературная гостиная "Хайфа инфо " / Израиль – уникальная страна. Быль
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Израиль – уникальная страна. Быль

 

 

Самуил Стекель.

        

Я прилетел в Израиль из Москвы в возрасте 67 лет 28 октября 1993 года и накопил об Израиле множество уникальностей.

         Я работал  ответственным ведущим конструктором авиационных систем. В Израиле искал работу, тщательно изучив два толстенных справочника в Технической библиотеке института имена Вайцмана «Промышленность Израиля» и «Наука Израиля».

Выписал адреса двух десятков фирм. 

Получил обстоятельные ответы только из «Таасия Аверит» и «Эльбит».

          Моей первой  работой по специальности оказалась работа на стройке каньона в Реховоте. Начальником стройки оказался репатриант из бывшего СССР, хорошо говоривший по-русски. Я сказал ему, что зарегистрирован в Фонде Шапиро как научный работник. и ему придется платить мне совсем немного, остальное заплатит фонд. Соломон рассмеялся: «Один только ветер уносит со стройки больше твоей месячной зарплаты». Так я начал работать по два-три часа в день помощником инженера. По моим расчетам заказывалась арматурная сталь для железобетонных конструкций. 

Так я работал пять месяцев за 1100 шекелей в месяц. Этой зарплатой я был очень доволен, так как она превышала размер, разрешенный мне «Битуах Леуми». Я сказал об этом кадровику, он посмотрел тлуш и сказал «работай».  И вот однажды в первый день шестого месяца меня уволил бдительный служащий из отдела кадров фирмы «Дори».

Никто не понял в чем я провинился ни мой непосредственный начальник, ни начальник стройки.

Оказалось. кадровик решил не позволить мне проработать шесть месяцев, чтобы в случае увольнения, я бы не имел права на пособие по безработице, хотя мне пенсионеру, такое пособие не полагалось. Труднее всего стало инженеру, которому я помогал.

         По-видимому, кадровик оказался главнее строителей.

         На следующую работу я нанимался токарем.

         «Токарем можешь?» Могу. «Фрезерить можешь?» Могу. «А такой чертеж сделать сможешь?» 

Хозяин достает из стола чертеж в изометрии. Могу.

В следующие два дня я поработал токарем. А после субботы, в Йом ришон утром, хозяин предложил приступить к изготовлению чертежа его большой машины в изометрии.. .

Я стер с кульмана многомесячную пыль, проверил взаимную перпендикулярность линеек, закрепил на доске лист пергамина отличного качества и попросил альбом рабочих чертежей.

         Машина перед тобой, а чертежей нет.

         Через два месяца, сделав эскизы 80 деталей машины, я сдал чертеж большой машины в изометрии и… меня уволили.

За эту работу мне ежемесячно платили 1500 шекелей, но по тлушам. И тогда я сказал хозяину, что теперь «Битуах Леуми» удержит с меня какие-то денежки. Не удержат, сказал хозяин. Так и было.

         Хозяину заводика так понравился чертеж в изометрии, что через три месяца он пригласил меня вернуться на работу. Дело свое он расширил. Переехал в новое помещение с кондиционированием.

Совместно с представителем  института стандартов я выпустил комплект документов для прохождения таможенного контроля на русском языке. Основной покупатель – Россия. На всех документах, где требовалось, стояла моя личная печать и подпись. И тогда я рассердился и потребовал удвоить мою зарплату, а мне предложили прибавить 3 шекеля к 17. А когда я сказал, что уборщица помещения получает 35 шекелей, дочь хозяина сказала: но у неё тяжелый физический труд. И я ушел за два месяца до дефолта в России в 1998 году. А хозяин уволил 8 рабочих из десяти.

         Я ушел, потому, что получаю пособие от «Б.Л» и пенсию из России и ещё в состоянии на физический труд: мою две лестницы в моем и соседнем доме.

         Но вот прошло 5 лет. Мы с женой вернулись из отпуска в Юрмалу, а в почтовом ящике письмо от хозяина. Он уцелел, пережил дефолт и усовершенствовал свою машину. И ему опять потребовался я, чтобы внести изменения в мой чертеж в изометрии.

          Да, так сколько ты мне будешь платить за эту работу? Он остановил свой новенький броневик, достал ручку и кусочек бумаги и опять написал 20. И  я ему тут же ответил: за эти деньги я не буду у тебя работать. А ведь за чертеж, который я тогда сделал, он заплатил мне 3000, а израильтянин-пенсионер просил у него 10000.

         Я работал конструктором и одновременно контролером сборки. Однажды я обратил внимание на несоответствие диаметра отверстия в корпусе подшипника диаметру крепежного болта. Отверстие было больше диаметра болта почти на 4 мм. Опора японская и такое несоответствие недопустимо. Обратился к хозяину заводика, который мог во сне сказать      что и как сделано.  И получил ответ: «пол дюйм будет хорошо…» И тогда я решил, он экономит 12 шекелей. А настоять на замене болтов должен был я, потому что через годы опоры начали резонировать. А я об этом узнал через много лет.

         Но вот прошло совсем немного лет, и подросли мои правнучки и правнуки. И 12-тилетня правнучка пришла ко мне в гости и вытащила из сумочки миниатюрный телефон с встроенным GPS. И на экране высветился кратчайший путь от дома до кинотеатра. Вот и дистанция от сложной полуавтоматической машины, изготовленной без чертежей, до миниатюрной электронной машины работающей со спутником. И от неё до первой ступени ракеты, запустившей искусственный спутник, а потом вернувшейся на платформу посреди океана.

         Сегодня мне 91 год.  А в «Битуах Леуми» всё без перемен. Те же драконовские вычеты за малейший заработок сверх разрешенного.

   

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: