Главная / Хайфаинфо - Литературная гостиная / АНАТОЛИЙ ДОБРОВИЧ: ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ «АСИММЕТРИЯ»

АНАТОЛИЙ ДОБРОВИЧ: ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ «АСИММЕТРИЯ»

И вынужден сознаться, что в ряде моментов я, ужасаясь себе, согласен с дуче   Бенито     Муссолини, который в ответ на ходатайство исламской делегации, нельзя ли построить мечеть в Риме, подумав секунду, ответил: «Можно. На симметричных условиях постройте христианский храм в Мекке». Ребята позеленели, ибо были не готовы к симметрии, и на этом дискуссия в те времена кончилась.
                                                                                                         Михаил Веллер

 Недавно австралийские мусульмане возмутились: тамошние власти производят мониторинг проповедей, звучащих в мечетях. Кажется, это единственная  страна, где отслеживаются возможные призывы имамов к убийству «неверных». Таков, как можно думать, один из наиболее эффективных способов предотвратить исламский террор. Власти в  Австралии  без обиняков говорят мусульманам: «Если вам не нравятся наши традиции и законы, — уезжайте».  С точки зрения так называемых правозащитников, подобное совершенно недопустимо, поскольку а) ущемляет право человека на свободу верования и высказывания, б) ставит некое меньшинство в униженное положение по отношению к большинству. Но мусульмане едва ли могут быть отнесены к правозащитникам.  Они защищают исключительно свои права. Такая вот асимметрия.

 Некоторые  демографы убеждены, что к середине ХХI века мусульмане составят большинство во Франции, скандинавских странах и Германии.  А также в России. Даже придерживаясь нравственной и правовой парадигмы современного Запада, трудно удержаться от вздоха. Жаль утраты генофонда народов, создавших саму эту парадигму. Но преодолеем грусть: как знать, может быть, приток восточных генов лишь улучшит европейскую «породу» людей. Так, смешение татар с русскими (которые сами представляют собой  смесь финских, скифских и других генов) привело к появлению множества титанов русской культуры. Аналогия, впрочем, сомнительная. За именами типа Корсаков, Бунин, Рахманинов или Набоков просвечивает лишь татарское происхождение обогатителей русской (но не собственно татарской) культуры. Их давние татарские предки, обычно из высокородных, решительно сменили веру и традицию, чтобы стать русскими аристократами. Фамилия Юсупов никак не делает ее носителей менее русскими, чем, скажем, фамилия Голицын. Здесь и  располагается линия сгиба. Есть ли основания  надеяться, что через несколько десятилетий европейцы родом  из Турции, из Северной Африки  или Ближнего востока перехватят «эстафету» культуры Запада, оценив ее преимущества? И, подобно варварам, захватившим Рим, сами превратятся в утонченных и порочных римлян? Судя по всему, этого не произойдет.

 Предложение, с которым подступились мусульмане к итальянскому дуче, и их реакция на его контрпредложение дают повод поразмыслить. Возвести мечеть рядом с собором  — кажется им естественным, возвести христианский храм в Мекке – противоестественным. Идея паритетности верований даже не приходит им в голову. Нам это может показаться наглостью. В самом деле: они всего лишь попытались нащупать «слабину» в дуче, и, скорее всего, посулили ему нечто соблазнительное в обмен  на его согласие, если бы он его изъявил. Между тем, в основе идеи паритетности верований лежит иудео-христианская идея личности, свободной в своем выборе. Для ислама, надо полагать, это сущая нелепость. Понятие  личности в нем исходно подменено функцией индивида в качестве члена семьи, клана, общины. Структура социального  бытия сведена к структуре властвования и подчинения; на вершине пирамиды власти стоит сам Аллах. Подавление несогласных преподносится любым властителем как «воля Аллаха».  Протестующие, как они уверены, также реализуют эту божественную волю, а если их растоптали, значит, Аллах оказался не на их стороне.

 Сегодня в качестве «воли Аллаха» выступает призыв к созданию халифата в мировом масштабе. Справедливость в таком халифате безусловно будет означать, среди прочего, заботу о благе бедствующих  единоверцев (сироты, вдовы, старики), но в то же время – дискриминация, а то и уничтожение иноверцев, т.е. тех, кто пренебрег истинной верой. Справедливы также пытки и казни лиц, неугодных властителю. Элементарно: ведь он не стал бы властителем, не будь на то воли  Аллаха! В подобном социуме невозможна свобода верования и высказывания, а притеснение  меньшинства является нормой. Часть европейцев,  не готовых  смириться с подобным образом жизни, возможно, успеют удрать в Австралию (если, конечно, там сохранится  курс на противостояние исламу).

 К тому же, никаких «преимуществ» в Западной культуре мусульмане не находят. Разврату и своеволию индивида они противопоставляют законы Шариата и неукоснительное возмездие для тех, кто эти законы осмеливается нарушить. Возмездие, поддерживаемое полутора миллиардами тех, чьи приподнятые зады мы видим при массовых молитвах.  Нам представляется, что такое сообщество по природе застойно, и все, что оно может, — это сооружать величественные мечети для самовосхваления и стабилизации своей несокрушимой воли к господству. Но ведь как раз в такой атмосфере создавались когда-то и алгебра, и астрономия, и материаловеденье, и ремёсла, и поэзия, и медицина, и философия! Так что при условии веры в Аллаха и подобострастия к властителю творческий индивид вполне может реализоваться (разве не было талантов при Саддаме Хусейне?). Да и современную технологию одаренные мусульмане осваивают быстро – особенно военную. Прекрасный новый мир середины ХХI века вполне обойдется без наших статуй, книг, музыки, живописи, юриспруденции. Он очистится от скверны наших пороков – неизбежных, ежели всякий мыслит и поступает, как ему вздумается. Искатели истины и красоты будут стремиться из Австралии (или  из уцелевших штатов Америки) в просвещенную мусульманскую Европу: чтобы проявить себя при дворе халифа (возможно, называемого «президентом»). Вряд ли придворные ученые продолжат изучать космос или природу материи: духовным лидерам мусульман  эти сферы и так понятны. Но когда речь зайдет о получении новых источников энергии, взамен иссякших, халифат, тем не менее,  окажется на высоте. Сам не сможет, так из-за рубежа ученых выпишет. Да и удобства жизни, и средства передвижения — например, для совершения хаджа – не остановятся в своем развитии. Ну, а женщины в парандже – это даже прекрасно. Они добьются своих прав и появятся в меджлисах, в лабораториях  и разнообразных институтах все в той же парандже. И правильно: всё, что соблазняет в них мужчин, должно принадлежать только мужу, наличествующему либо будущему. Прекратится пьянство, ворам будут отрубать руку, исчезнут не только отвратительные пляжи с голыми телами, но и кинокадры о них. Нечистых животных (собак, кошек) не станет ни в домах, ни на улицах. Воцарится чистота помыслов и нравов.

 Единственное,   что сможет омрачить этот счастливый мир Уммы, — это кровопролитные войны между халифатами. Дело не только в противоборстве шиитов и суннитов. Всякая власть стремится к экспансии, к новым завоеваниям. Ну, и что? Разве не устроили христианнейшие европейцы в прошлом веке две мировые войны, да еще и холодную в придачу? Война – в природе человека. А вот пресловутая свобода – это зловредная иудео-христианская выдумка. «В ад вашу свободу», написано на плакатах исламских демонстрантов. Ибо в природе человека – радостно принимать рабство. Даже величайший халиф – раб Аллаха, что и видно всем, когда халифский зад приподнимается в молитве наряду с другими, правда —  в первом ряду молящихся.  По статусу своему.

 Победа исламской цивилизации неотвратима. Потому что мы не в состоянии отрезать голову противнику — кишка тонка. Мы не удостоены чести стать шахидами, чтобы убить людей другой веры.  Жизнь любим, и чужую, хотя бы на словах, ценим. К «симметрии» стремимся. А мусульмане  — не гуманисты. Они исламисты. В Коране  всё прописано: когда терпеть, когда убивать, когда умирать. К тому же, упомянутые полтора  миллиарда фантастически управляемы и воспламеняемы (вот он, эффект массовых коленопреклонений!). Назови их убийцами – не станут опровергать, доказывая обратное. Напротив, иные  из них тут же и кинутся громить и убивать, почувствовав  себя оскорбленными. Ведь Аллах велик, а неверные – те же собаки. Так что, пока Австралия еще держится, мониторинг проповедей в мечетях вполне оправдан. Время мусульманского владычества еще не пришло. Можно пока и посопротивляться. Авось оттянем свое поражение. 

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан