LiveZilla Live Chat Software
Главная / Потребителю на заметку / Как в Израиле выдают банковскую тайну клиентов
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Как в Израиле выдают банковскую тайну клиентов

За последнее время в израильские суды было подано несколько исков против банков. Их обвинили в несохранении конфиденциальной информации, пишет портал Ynet.

В одном из случаев банковский клерк позвонил по телефону клиенту банка и попытался убедить его взять кредит, однако мужчина заявил, что не чувствует потребности в кредитовании.

«Вы сможете использовать эти деньги для погашения долга на счете вашей жены», — сказал представитель банка. «Долг моей жены? Что вы имеете в виду?» — переспросил клиент, который до этого момента ничего не знал о ссуде, которую ранее взяла в этом же банке его супруга.

Это открытие привело к серьезному конфликту в семье, который завершился разводом. После этого женщина обратилась в банк и потребовала компенсации за ущерб, ставший результатом раскрытия информации о ее банковском счете без ее согласия. Банк отрицал свою вину и утверждал, что ответственность за конфликт в семье полностью лежит на ней.

Женщина подала в суд на банк «Яхав» и в качестве доказательства предоставила запись разговора своего мужа с представителем банка.

Суд по мелким искам в Хадере постановил, что банк нарушил обязательство хранить банковскую тайну своего клиента, вследствие чего клиент понес серьезный ущерб. Суд обязал банк выплатить истице 15.000 шекелей.

Также недавно имел место еще один подобный случай. Клиент подал на банк в суд за то, что служащий позвонил его матери и сообщил, что у ее сына имеется долг. Клерк попросил женщину прийти в банк и внести свои деньги, чтобы погасить долг сына.

Банк «Апоалим» категорически отрицал, что кто-то из его сотрудников звонил матери истца, однако мужчина предоставил суду запись разговора. В результате судья принял сторону истца и обязал банк выплатить пострадавшему компенсацию в размере 4.000 шекелей.

Интересно, что в Израиле не существует закона, который бы обязывал банки хранить конфиденциальную информацию о клиентах в секрете. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев банки все же соблюдают конфиденциальность.

В то же время раскрытие банковской тайны поощряется, если это может принести общественную пользу. Например, в рамках борьбы с отмыванием денег. Специалисты считают, что для клиентов лучший способ избежать раскрытия конфиденциальной информации — вовремя возвращать банку долги и не вступать с ним в какие-либо конфликты.

http://nashe.orbita.co.il/blogs/news/71467

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: