Главная / Новости / Связь со страной исхода / Чем знаменита собака, для которой Сталин отдал свою шинель?

Чем знаменита собака, для которой Сталин отдал свою шинель?

  • Чем знаменита собака, для которой Сталин отдал свою шинель?

Джульбарс – герой Великой Отечественной войны, боец 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады, награждённый медалью «За боевые заслуги» и удостоенный чести быть пронесенным по Красной площади во время Парада Победы в Москве в 1945 году в шинели Иосифа Сталина.

Среди четвероногих миноискателей, отличившихся в годы Великой Отечественной и сразу после войны, были и свои лидеры, чьи имена, то бишь клички, вошли в историю.

В Центральном государственном архиве Министерства обороны России хранятся документы, рассказывающие о боевом пути минно-розыскной собаки по кличке Джульбарс, служившей в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.

Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса.

Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.

Чем знаменита собака, для которой Сталин отдал свою шинель?

Джульбарс был личной собакой старшего лейтенанта Дины Соломоновны Волкац, жены командира 37-го ОБР Александра Мазовера, прославленного советского кинолога. Обученный своей хозяйкой всем видам служб, которые тогда только существовали, «Жулик», как его называла Дина, особенно владел искусством поиска мин.

В школе, выбрав себе собаку для работы, Волкац показала ее начальнику отделения. Этот пёс был неказист и обшарпан, и она услышала ироническое: «Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы ее выбрали». «По глазам», — серьезно ответила Дина. И, как видим, глаза не обманули надежд хозяйки.

Чем знаменита собака, для которой Сталин отдал свою шинель?

… В начале марте 1943 г. на воронежский аэродром сел транспортный «Дуглас». По спущенной лесенке соскочили разом овчарка и девушка — младший лейтенант. Лётное поле уже разминировали, но несколько дней назад здесь подорвался бензозаправщик. Снова начались поисковые работы. Мины были прошлогодней закладки, и обнаружить их в мерзлой земле никак не удавалось. Обстановка сложилась нервозная: аэродром был очень нужен, а сколько таких сюрпризов прячется по всей его территории, не мог сказать никто. По приказу командующего инженерными войсками в Воронеж был срочно отправлен специалист высшего класса по миннорозыскной службе.

Специалиста звали Джульбарс. Он челноком ходил по широкой полосе. За ним, перехватывая поводок, неторопливо двигалась девушка. Только собаке было точно известно, где скрыта опасность. А девушка, по видимым ею одной признакам, должна была уловить состояние животного. Профессиональное внимание, выработанное практикой, хранило их от единственной ошибки. Минут через пять Джульбарс принюхался, вильнул хвостом и сел. Сел и замер, слегка скосив на хозяйку вишневый глаз, держа на мушке носа искомый запах. Вздрагивала на весеннем ветру каштановая прядь Дины Волкац, когда она прокалывала землю щупом. И вот затрепетал сигнальный флажок: мина — здесь! Она лежала на глубине сантиметров тридцати в массивном деревянном ящике, который надежно защищал её от миноискателя, а промерзший грунт — берег от щупа. Несмотря на такие сложности, через неделю аэродром был полностью очищен: Джульбарс обнаружил, а Дина обезвредила все мины.

Чем знаменита собака, для которой Сталин отдал свою шинель?

С этой собакой связан еще один интересный исторический факт. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, были Джульбарс.

В день, когда проходил парад, пес еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе Центральной ордена Красной Звезды школы военных собак. Ее начальник генерал-майор Г. Медведев доложил об этом командовавшему парадом Маршалу Советского Союза К. Рокоссовскому, который поставил в известность И. Сталина.

Главнокомандующий распорядился:«Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…»

Поношенная шинель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» солдат, у ноги каждого из которых, шла собака-миноискатель, шагал главный кинолог страны — подполковник Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс, с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса…

Чем знаменита собака, для которой Сталин отдал свою шинель?

Вскоре, честно заработав «персональную пенсию», Джульбарс был отправлен доживать свой век в Центральную школу военного собаководства.

Почетный ветеран войны, к счастью, сумел оправиться от ранений и даже стал кинозвездой — снялся в фильме «Белый Клык» (1946), созданном режиссёром Александром Згуриди по одноименному роману Джека Лондона.

 

Источник:             http://pravme.ru/favor/2016-12…

======================

Волкац, Дина Соломоновна

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D1%86,_%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Дина Соломоновна Волкац
Дина Волкац.jpg
Дата рождения 1920
Место рождения Полтава
Место смерти Москва
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Звание старший лейтенант
Часть 37-й отдельный батальон разминирования
Командовала командир взвода дрессировщиков — минёров
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии Орден Красной ЗвездыОрден Отечественной войны II степени

Дина Соломоновна Волкац (Волканц[1]; 1920, ПолтаваПолтавская область[2] — после 1983, Москва) — участник Великой Отечественной войны, специалист на подготовке собак МРС (минно-розыскной службы). Первая и единственная женщина[3], занимавшая командирскую должность в этой службе во время войны. Сумела подготовить первую[4]в Красной Армии собаку-диверсантаДину. Личной собакой Дины Волкац был пёс-миноискатель Джульбарс.

Является фотографом всех книг своего мужа — известного кинолога А. П. Мазовера (1905—1981). В 2010 году вышла книга «Гражданская специальность — актриса» Светланы Гладыш — биография Дины Соломоновны Волкац.

Биография

Дина Волкац родилась в Полтаве. Получила в Харькове военную специальность инструктора по служебному собаководству, затем сдала экзамены за второй курс Харьковского театрального училища. В июле 1941 года уволилась из театра, была призвана в 9-й армейский отряд в Малиновке. Воевала в отряде собак-истребителей танков, училась в Центральной школе военного собаководства «Красная Звезда», где и выбрала себе личную собаку — Джульбарса. В мае 1943 года, после того как закончила учёбу в «Красной Звезде», отправилась на Калининский фронт. Воентехника Волкац назначили командиром отдельного взвода дрессировщиков-минёров 37-го отдельного батальона разминирования.

« — Девушка. Молоденькая.
— Воюет с первых дней.
— Пса привезла, своего.
— Зовут комвзвода Дина, ребята!..
»

Здесь же, на фронте, Дина Волкац вышла замуж за командира 37-го отдельного батальона разминирования Александра Мазовера.

За подготовку собак-диверсантов комвзвода лейтенант Волкац награждена орденом Красной Звезды (1944)[2].

Собаки

  • Личной собакой Дины был Джульбарс, которого Дина выбрала, учась в Центральной школе военного собаководства «Красная Звезда». На её выбор начальник отделения сказал:
« «Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы её выбрали?» — «По глазам» »

.

На параде Победы 24 июня 1945 года по личному приказу И. В. Сталина на его кителе был пронесён служебный пёс-сапёр Джульбарс, обнаруживший более 7 тысяч мин и 150 снарядов, раненный незадолго до окончания войны.

  • Дина Волкац лично дрессировала первую собаку-диверсанта Дину[5]. Овчарка Дина, принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, сумела затащить вьюк со взрывчаткой прямо под колёса паровоза, пустив вражеский эшелон под откос. При этом собака вернулась живой к инструктору.

===============================

Мазовер, Александр Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Александр Павлович Мазовер
Мазовер.jpg
Прозвище Сашка-доберман (в юности), Сан Палыч
Дата рождения 1905
Место рождения ОренбургРоссийская империя
Дата смерти 1981
Место смерти СССР
Принадлежность Флаг СССР
Звание гвардии подполковник
Командовал Начальник отдела (позже батальон) боевого применения собак в Центральной школе военного собаководства. Командир 37 отряда собак минно-розыскной службы.
Сражения/войны Калининский фронт
Награды и премии Орден Красной Звезды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Александр Павлович Мазовер (Арон Пинхусович Мазовер;[1] 1905Оренбург — 1981Москва) — известный[2][3] специалист-кинолог, основоположник советской кинологии[4][5], один из основоположников российского собаководства[6].

« Мазовер был великим кинологом, знал досконально очень много пород, но когда он говорил о доберманах — он был неподражаем. »

[7]

Биография

Александр Мазовер родился в Оренбурге, в семье аптекаря. С детских лет увлекается собаководством, занимался разведением доберманов.

  • В 1924 году переехал в Москву, окончил Институт физкультуры. Был одним из организаторов секции доберман-пинчеров и овчарок при Всекохотсоюзе.
  • В 1930 году становится одним из лучших кинологов в СССР.[7]
  • В 1931 году был начальником первой экспедиции, организованной Осоавиахимом и Всесоюзным институтом животноводства, на Красноярский север для изучения северного собаководства.
  • В 1938 году Мазовера приглашают на работу в Центральный Совет Осовиахима СССР, где он заканчивает курсы усовершенствования офицерского состава.
  • После войны Александр Мазовер разводил немецких овчарок и другие породы в военном питомнике «Красная Звезда», игравшего очень важную роль в отечественном собаководстве того периода.
  • Начиная с 1960 года Александр Мазовер был, как правило, главным экспертом всех крупных выставок собак Советского Союза.[7]
  • С 1965 года работал в Главном управлении по охране природы. Являлся членом кинологического совета Главохоты РСФСР и ответственным секретарем Всесоюзной квалификационной комиссии, эксперт всесоюзной категории.

Александр Павлович Мазовер умер в 1981 году, похоронен на Николо-Архангельском кладбище Москвы[8].

« Похоронили его очень скромно, даже не помянув дома. Кто-то как-то где-то выпили за помин его души. Большего позора отечественной кинологии трудно представить. Для меня умер Учитель, человек на которого я просто молился. Умер Великий ученый, который достойно представлял Советский Союз и эту должность, что даже недруги не могли упрекнуть его ни в чем. Умер Человек.[7] »

Парад Победы

Майору Александру Мазоверу на Параде Победы было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь Верховному Главнокомандующему, поскольку он нёс на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — раненую собаку по кличке Джульбарс, сидевшую на кителе Сталина.[9]

Профессиональная деятельность

В 1947 году написал монографию «Экстерьер и породы служебных собак».[10] Написал более 100 статей в специализированных и популярных журналах, в том числе первый стандарт по эталону породы (1947). Автор десятка книг, ставших «классикой» советской литературы по собаководству и многократно переиздававшихся, среди которых наиболее известны: «Племенное дело в собаководстве»[11], «Собаководство в сельском хозяйстве», «Служебная собака», «Охотничьи собаки». Фотографом этих изданий была его жена — дрессировщица Дина Соломоновна Волкац.

Книги А. П. Мазовера

  • Служебное собаководство в колхозах и совхозах: отбор собак, их разведение, уход и дрессировка. Москва—Ленинград: КОИЗ, 1939.
  • Экстерьер и породы служебных собак. Москва: Редиздат ЦС Союза Осоавиахим СССР, 1947.
  • Служебная собака: руководство по подготовке специалистов служебного собаководства (с соавторами). Москва: Сельхозгиз, 1952.
  • Племенное дело в служебном собаководстве. Москва: ДОСААФ, 1954 и 1960.
  • Собаководство в сельском хозяйстве. Москва: Госсельхозиздат, 1957.
  • Справочная книга по собаководству (с соавторами). Москва, 1960.
  • Наш друг. Справочник по собаководству (с Ю. Н. Пильщиковым и М. Г. Виноградовой). Алма-Ата: Кайнарэ, 1973.
  • Охотничьи собаки. Первое издание — Москва: Лесная промышленность, 1979. Второе издание — Москва: Агропромиздат, 1985.
  • Служебная собака: руководство по подготовке и содержанию служебных собак (с соавторами). Москва: ВАП, 1994.

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

2 комментария

  1. Аноним

    Есть в интернете документальный фильм Джульбарс и Дина.Собаки службы Д,программа Обратный отсчет,белорусское телевидение.Сценарий писала я и изучила много документов достоверность гарантирую.

  2. татьяна

    Мазовер был ранен и не принимал участие в Параде Победы,Джульбарс на шинели Сталина тоже красивая выдумка.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан