LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Ветеранское движение Израиля / Комиссия по разработке государственной программы помощи пожилым людям начала работу
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Комиссия по разработке государственной программы помощи пожилым людям начала работу

В понедельник, 11 декабря, в Кнессете состоялось первое заседание комиссии по разработке государственной программы помощи пожилым людям под председательством Тали Плосковой (“Кулану”).

На заседании присутствовали министр финансов Моше Кахлон (“Кулану”), министр социального обеспечения Хаим Кац (“Ликуд”), министр социального равенства Гила Гамлиэль (“Ликуд”) председатель парламентской комиссии по вопросам труда, социального обеспечения и здравоохранения Эли Алалуф (“Кулану”), председатель Всеизраильской ассоциации профсоюзов “Гистадрут” Ави Нисанкорен, а также генеральные директоры профильных министерств.

 

“Сейчас решающий момент, — заявила в ходе заседания председатель комиссии Тали Плоскова. — Доля людей преклонного возраста в населении Израиля растет, и если специфическим проблемам пожилых людей, которых великое множество, не будут найдены решения сейчас, ситуация будет только ухудшаться. Наша цель — разработать масштабную, комплексную программу работы с престарелыми, которая даст ответ на все их вопросы и проблемы”.

 

На первом заседании комиссии были перечислены 13 ключевых проблем пожилых людей, программу работы с которыми должна разработать комиссия: это бедность, проблемы с занятостью и выходом на пенсию, одиночество, социальное жилье, уход в период немощности, близкие родственники, на которых, главным образом, и падает основная тяжесть этого ухода, издевательства над стариками со стороны персонала, недостаточное финансовое обеспечение — пенсии и пособия, проблемы недоступности технологий, здравоохранение, сложности в контактах с социальными службами, и несогласованность и сложности с координацией работы с различными структурами. Комиссия будет собираться раз в две недели, каждый раз обсуждая конкретный пункт программы, и план ее работы предусматривает составление комплексной программы работы с пожилыми людьми в максимально сжатые сроки

 

Тали Плоскова отметила, что по поводу необходимости государственной программы по помощи пожилым людям не было никаких разногласий: представители всех задействованных в работе с пенсионерами организаций, руководители министерств и депутаты как от коалиции, так и от оппозиции выразили ей свою поддержку и сообщили о готовности принять участие в совместной работе.

 

Министр финансов Моше Кахлон, в свою очередь, поблагодарил Тали Плоскову за ее инициативу и за настойчивость в продвижении темы работы с пожилыми людьми. “Мы уже многое сделали для этих людей: выделили миллиард шекелей на повышение пособий по старости и пособий по прожиточному минимуму, начали государственную программу по уходу, мы добиваемся существенного пересмотра критериев зависимости от посторонней помощи, но конечно, мы осознаем, насколько серьезные задачи нам еще предстоит решить”, — отметил Кахлон. Он пообещал Тали Плосковой свою безоговорочную поддержку.

 

Кроме того, министр финансов поприветствовал инициативу Ассоциации работодателей и промышленников Израиля по повышению пособий по старости. Программа Ассоциации промышленников основана на рекомендациях независимой комиссии, и на сегодняшний день находится на первичной проверке экспертов министерства финансов. Если проверка подтвердит рациональность программы, то на нее будут выделены средства. Комментируя программу,

Тали Плоскова подчеркнула:

“Нельзя забывать, что пособия по старости – это постоянные обязательства, которые берет на себя государство по отношению к сотням тысяч граждан, поэтому они должны быть прописаны в бюджете, и не могут базироваться на “коалиционных” деньгах той или иной партии”.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: