LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Леонид Луцкий. Найди 13 различий
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Леонид Луцкий. Найди 13 различий

Опытные политологи, комментируя очередной опрос общественного мнения, никогда не вынесут окончательный вердикт по поводу ожидаемых мандатов партии ШАС на ближайших выборах. Они всегда учитывают «плавающий» электорат, который легко перетекает от этой ультра-религиозной сефардской партии к Ликуду и обратно. Было бы очень наивным объяснять «прогиб» партии власти перед Арье Дери исключительно желанием сохранить важного партнера по коалиции. Нет, здесь борются за одного и того же избирателя и зачастую законодательные инициативы ведущих ликудовских политиков в сфере харидизации страны идут впереди самых смелых предложений ШАСа и Еврейства Торы.
У старой-новой звезды Ликуда Гидеона Саара, который давно видит себя в премьерском кресле, репутация просвещенного реформатора со времен его руководством Министерством просвещения. Мы помним его многочисленные доклады, наполеоновские планы по подъему уровня образования и толпы программистов, которые так и не дошли до учительских. При этом, практически не вспоминая его руководство МВД. А ведь это он в 2014 году отказался утвердить поправку к муниципальному закону, разрешающую работу тель-авивских магазинов по субботам. Именно Саар дал разрешение на работу торговых предприятий в туристических районах и зонах отдыха, но запретил их открывать в шабат на центральных улицах города. Последующий иск тель-авивской мэрии в БАГАЦ все помнят. Сменивший Саара на посту главы МВД Арье Дери вознамерился закрыть по субботам все магазины в деловой столице, включая киоски и минимаркеты, за исключением портов Яффо и Тель-Авива и магазинов при бензоколонках. Закон так и назвали – Дери-Саара, но пальма первенства, безусловно, осталась за Ликудом.
Буквально год назад бурно обсуждался законопроект депутата Кнессета от Ликуда Мики Зоара об ужесточении запрета на работу магазинов в субботу. Зоар бил не только по тель-авивским магазинам, но и торговым центрам, чьи филиалы на перекрестках стали для него средоточием зла и скоплением неблагочестивых нарушителей шабата. Это предложение предусматривало однозначный запрет на работу по субботам для всех предприятий за исключением тех, которые получили индивидуальное разрешение от министра экономики.
Также запрещалось включать договор об аренде пункт, обязывающий владельцев бизнесов или магазинов работать по субботам. Если бы законопроект Зоара прошел, то предприниматели смогли бы подавать в суд на конкурентов, работающих по субботам, с требованием о выплате компенсации их бизнесу за причиненный ущерб. Владельцы магазинов, нарушающие данный закон, были бы подвержены штрафу, размеры которого в три раза превысили прибыль заведения в данную субботу. Все это подавалось под соусом заботы о владельцах мелких бизнесов, вынужденных работать в шабат, чтобы не проиграть конкурентам. Пока Зоар лил крокодильи слезы о судьбе несчастных хозяев магазинчиков и кабале продавщиц сетей, отлученных от семьи, появилось масса интервью с этими «несчастными и подневольными», для которых этот день был единственным способом заработать на сверхурочных. Интересно, как это сочетается с либеральным подходом Ликуда к частному свободному бизнесу, который не должен регулироваться государством?
Зоар и сегодня не мытьем, так катаньем предлагает вернуться к своей идее, но теперь у него небольшие магазины должны работать в шабат по очереди, по одному на район. Очень удобно еженедельно менять адреса «дежурных гастрономов».
По мнению самого Зоара, критика его законопроекта существует прежде всего в так называемой “тель-авивской среде”. Он заявил, что “Тель-Авив живет как отдельное государство”. Депутат добавил, что “этот город противоречит всему, что хоть как-то связано с еврейской идеей в нашей стране”. Чем-то он очень похож на Гидеона Саара, который в 2014 году защищал еврейскую идею, ссылаясь на Нахмана Бялика.
Богобоязненность отличает сегодня все ведущие фигуры партии Ликуд. Исраэль Кац вспомнил недавно, как он учился в йешиве. У министра транспорта главное руководство по общественному транспорту – ТАНАХ, и ТАНАХ его предвыборная программа. По его же заявлению, он никогда не пустит общественный транспорт по субботам и работы по ремонту железной дороги в этот святой день тоже не допустит. Ему вторит неполный тезка и министр труда и соцобеспечения Хаим Кац: Он тоже недавно заявил, что постарается “вернуть доверие религиозного населения”.
Доверие светского населения, по-видимому, уже никого не волнует.
Как получилось, что правоцентристская национально-либеральная партия сегодня борется с ШАС за голоса сефардских ультраортодоксов и полностью разделяет их идеологические установки. На знамени Ликуда по-прежнему светский Зеэв Жаботинский, но сомневаюсь, что он занял бы реальное проходное место на праймериз. У Жаботинского было свое персональное кресло в Одесской опере, как бы он отнесся к шабатнему запрету на ее посещение?
Ликуд, замечу, был создан от слияния Херута и Либеральной партии. Последняя, это блок «Партии общих сионистов» и лево-либеральной «Прогрессивной партии». О каком либерализме можно говорить в похожем на восточный базар Центре Ликуда и коалиции, которую возглавляет Давид Битан? Светский джентльмен, целующий дамам руки Менахем Бегин, никогда бы не подал руки нынешним ликудовским коррупционерам.
На днях правительство решение о бронировании 7% должностей в государственных учреждениях для представителей ультрарелигиозного сектора. Это означает, что каждый год 130 рабочих мест в государственной администрации будет выделяться ультрарелигиозным гражданам. У нас уже есть положительная дискриминация при приеме в высшие учебные заведения и на работу в государственные учреждения для нацменьшинств (понимай арабов), эфиопов (только не обвиняйте меня в расизме) и теперь вот и для харедим. О каком качестве предоставляемым гражданам услуг и профессиональной компетенции служащих можно говорить, если их берут на работу по квотам а не по критериям соответствия занимаемой должности.
Приоритетное право для отслуживших в армии и проходящих резервистскую службу при приеме на учебу и на работу можно принять, поскольку у не служивших арабов и уклонившихся харедим есть серьезная фора, пока остальные отдавали свой долг Родине. Но это предложение не заинтересовало правительство.
Арье Дери, счастлив, «для него это счастливый день».
А уж в Ликуде как рады.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: