LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Проблемы репатриации / Конец самоуправству МВД? Юрсоветник правительства: «Прекратить ставить под вопрос гражданство старых репатриантов»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Конец самоуправству МВД? Юрсоветник правительства: «Прекратить ставить под вопрос гражданство старых репатриантов»

Конец самоуправству МВД? Юрсоветник правительства: «Прекратить ставить под вопрос гражданство старых репатриантов»

Заместитель юридического советника правительства Дина Зильбер подписала распоряжение, запрещающее отделу МВД по регистрации населения и иммиграции пересматривать дела граждан, давно репатриировавшихся в Израиль, и искать доказательства того, что они попали в страну по фальшивым документам.

Закон дает министру внутренних дел право обратиться в суд для лишения гражданства тех, кто получил его с помощью фальшивых документов.

Однако Зильбер потребовала от МВД ограничиться только теми случаями, когда подложные документы всплыли еще до разбирательства, затеянного МВД, и ни в коем случае не начинать дознание без веских к тому причин.

Заместитель юрсоветника запрещает государству требовать от давно живущих в Израиле репатриантов предоставить документы, подтверждающие их право на «алию». По мысли Дины Зильбер, если МВД не сохранило эти документы, репатрианты не обязаны вновь их разыскивать и доказывать свои права.

Она указала также, что не каждый случай обнаружения фальшивых документов должен привести к лишению гражданства. Должны приниматься во внимание период времени, прожитый таким репатриантом в Израиле, обстоятельства его жизни в стране, возраст, в котором он приехал, и степень причастности к подлогу. К примеру, как можно лишить гражданства 30-35-летнего человека, которого привезли в Израиль в детстве, где он успел отслужить в армии, выучиться и создать семью? Даже если его родители обзавелись когда-то фальшивым свидетельством о рождении?

Как пишет сегодня газета «Гаарец», распоряжение заместителя юрсоветника правительства стало результатом обсуждения этой проблемы в контрольной комиссии Кнессета «после длительной борьбы депутата от НДИ Юлии Малиновской».

В комиссии были приведены данные о том, что МВД ставит под сомнение гражданство всех репатриантов из бывшего СССР, когда они женятся или выходят замуж за граждан России и других стран бывшего СССР, и хотят, чтобы Израиль признал гражданами их супругов. Тут же начинаются проверки и требования подтвердить свои права на репатриацию, даже если она состоялась 20-25 лет назад. МВД обращается в организацию «Натив», которая начинает собирать «компромат» на репатриантов стране исхода. Это делается несмотря на то, что у «Натива», созданного в советские времена для борьбы за право евреев СССР на репатриацию, нет законного права на подобные проверки. Более того, эта давно потерявшая смысл организация выдает министерству внутренних дел рекомендации о лишении гражданства того или иного «старого репатрианта».

«Гаарец» приводит случай 33-летнего уроженца Грузии Михаэля Чибонина, которым МВД занялось после того, как он женился на гражданке России и пара подала прошение о гражданстве для его молодой супруги. Несмотря на то, что Михаил приехал в Израиль в 8 лет, отслужил в армии и получил образование, МВД потребовало от него документы, подтверждающие его право на репатриацию. Когда Чибонин сказал, что у него их нет (прошло 25 лет!), МВД сделало запрос в «Натив». «Борцы за алию в штатском» накопали на него компромат и рекомендовали лишить его гражданства. В прошлом месяце Чибонин продал петицию в БАГАЦ с требованием запретить практику проверки права на гражданство задним числом.

МВД утверждает, что подобные проверки проводятся во всех случаях браков с иностранцами, а не только у репатриантов из бывшего СССР.

Однако адвокат Ядин Илам, который представляет такие пары в суде, утверждает, что подобная процедура начинается только с «русскими» репатриантами. По его словам, если уроженец США привезет себе жену из Штатов, никто не поставит под вопрос его израильские гражданство.

Фото пресс-службы Сохнута

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: