Цви Зильбер: Трамп. Перезагрузка

 

Не хочу применять расхожий штамп «тектонические изменения». То, что произошло на прошлой неделе в США, на мой взгляд, очень напоминает Перестройку в СССР, с которой начался переход огромной страны от социализма к капитализму. Не больше, не меньше. Состояние, в котором Трамп получил свою страну после восьми лет правления социалистов, более чем плачевное. Об Америку еще по инерции вытирают ноги, как мы видели на двух голосованиях в ООН по Иерусалиму. Но я сегодня пишу не об этом. Мнение ООН по поводу того, в каком городе США откроют свое посольство, никого не интересует.

Трамп провозгласил 4 принципа новой стратегии, основанной на . Первый – это защита граждан США и национальных интересов, включая строительство стены вдоль границы с Мексикой и прекращение иммиграции из стран с высоким уровнем террористической угрозы. «Нация без границ – это не нация». Второй – продвижение материальной безопасности американцев, то есть экономическое развитие и рост доходов. Третий – мир, основанный на силе. «Нация, не способная победить в войне, не может предотвращать войны». И четвертый – Повышение влияния США в мире на основе общности интересов. «Америка в игре, и Америка в ней победит», — говорит президент.

В 2016 году 73% государственного бюджета США направлялось на всевозможные социальные программы, неприкосновенность которых Обама и его администрация считали главным приоритетом. Действительно, огромная часть электората Демократической партии проживает в социально запущенных гетто, где правят наркотики и насилие, а подавляющее большинство предпочитают жить на социальное пособие. Это безработные в четвертом-пятом поколении. Излишне даже упоминать, что в таких условиях вся экономика пришла в упадок. Как, собственно, всегда происходит в любой стране, где к власти приходят социалисты. Нельзя же винить социалистов в том, что они руководствуются социалистической идеологией. 8 лет застоя и разбазаривания средств налогоплательщиков подходят к концу. Трамп за первый год своего правления уже произвел экономическое чудо. На фоне своего предшественника.

Теперь американская армия. По мнению специалистов, никогда еще она не была в таком упадке. Бесконечные сокращения военного бюджета в угоду социальным программам привели к тому, что в 2016 году всего 15% госбюджета уходило военному ведомству. Численность наземных сил США находится на самой низкой отметке со времен окончания второй мировой войны. Две трети бригад недоукоплектованы, слабая боевая подготовка, неисправная техника. Военно-морской флот за последние 30 лет сократился более чем вдвое, а военно-воздушные силы — на 44%. Армия без конца вынуждена заниматься социалкой и борьбой за политкорректность — продвижением транссексуалов, борьбой с расизмом и т.п. Во времена Обамы моральный дух этой армии опустился ниже плинтуса, Америка все время извинялась и каялась в преступлениях. Апогеем было голосование в Совете Безопасности ООН, когда США проголосовали за резолюцию, осуждающую США за многолетнюю блокаду Кубы. Америка сама себя осудила.

Понятно, что на этом фоне в мире появились, как их назвал Трамп, ревизионистские силы. Никто не боится Америку, а ее щедрая помощь воспринимается, как что-то само собой разумеющееся. Россия, Китай, Иран, Северная Корея – все это проблемы, разросшиеся до неимоверных масштабов в годы «сна разума» в Белом доме, о чем Дональд Трамп говорит в своей новой стратегической доктрине.

Трамп решил сам озвучить этот документ, который называется «Америка превыше всего» (так принято переводить название America First; на мой взгляд, более точный перевод «Америка в первую очередь»). Хотя всегда в прошлом это делал либо пресс-секретарь, либо какой-нибудь официальный чиновник. Трампу было важно сделать это самому. Чтобы показать всем: в Вашингтоне началась перезагрузка. Перестройка, если хотите. «Обама сотоварищи оставили без внимания ядерную угрозу со стороны Северной Кореи, заключили невероятно слабое соглашение с Ираном, позволили террористам Исламского государства захватить огромные территории на Ближнем Востоке», — заявил он. Это факты, а не их интерпретация.

Обама так сильно хотел глобального сотрудничества, что продвигал его в ущерб национальным интересам. Теперь будет все наоборот. Обама пестовал климатическое соглашение, которое, базируясь на очень сомнительных с научной точки зрения данных, перекачивает десятки миллиардов долларов из бюджета США странам третьего мира. Трамп отменяет это соглашение. Он говорит о конкуренции держав и необходимости восстановления боевой мощи. Обама бредил ядерным разоружением, Трамп видит в ядерном потенциале залог безопасности и влияния, он будет модернизирован.

Трудно назвать область, которую не затрагивает программа «Америка превыше всего». В том числе и ближневосточную политику. Трампу и здесь придется исправлять «перекосы» и «косяки», сотворенные Обамой.

Помните, когда в начале 2000-х Авигдор Либерман заявил, что Израиль должен военным ударом уничтожить иранскую ядерную программу? Как в 1981 году в Ираке. Какими только прозвищами не наградила его за это израильская пресса, включая маститых «обозревателей» и «аналитиков». «Экстремист», «милитарист», «фашист». Это была фатальная ошибка Израиля, но понимание этого пришло спустя несколько лет, когда иранцы рассредоточили свою ядерную программу по сотням объектов. И прекратить ядерную гонку аятолл одним ударом стало уже невозможно.

Когда несколько лет назад лидер НДИ заявил, что билатеральные переговоры с палестинцами — это тупик, а мирный процесс Израиль должен вести с суннитским арабским миром, те же «обозреватели» и «аналитики» отреагировали полным пренебрежением. Даже насмешками. Теперь, когда ту же идею озвучил президент США в своей стратегической доктрине, они принялись размахивать этой идеей, как большой сенсацией. Глядишь, и к обмену территориями и населением они скоро придут. Чем черт не шутит?

Но это так, отступление. Кстати, Трамп не упомянул Израиль в своей речи. Но на брифинге для журналистов эта тема, конечно же, всплыла. Так вот, на протяжении долгих лет арабо-израильский конфликт было принято считать источником всех бед на Ближнем Востоке. Теперь США заявляют во весь голос: Израиль не является проблемой. Ближний Восток страдает от радикальной джихадистской исламской идеологии. От иранского религиозного фанатизма и иранской экспансии. От насилия. Появление этих монстров никак не связано с существованием крошечного еврейского государства. «Сегодня все больше стран региона находят общие интересы с Израилем в борьбе с этими угрозами», — подчеркнул Трамп.

Итак, мир, основанный на силе и общности интересов. Это новая дорожная карта, которую Дональд Трамп прочертил пока еще общими линиями. Силу на Ближнем Востоке уважают и понимают. Иран, захлебываясь фанатичной религиозной ненавистью к евреям, порождает новых союзников Израиля.

В будущем году мы будем отмечать 70-летие нашей независимости. На протяжении всего этого времени именно арабский суннитский мир управлял конфликтом с Израилем. Арабские страны, а не палестинцы, вели войны с еврейским государством. Арабские страны увековечили проблему беженцев и внушили палестинцам иллюзию, что колесо истории можно прокрутить назад. Именно арабские страны использовали конфликт для сохранения тирании и предотвращения реформ. Опять же арабские страны завели двусторонние переговоры между Израилем и палестинцами в тупик. Может, хватит биться головой в закрытую дверь, тем более, что это стенка. Ну, что ж… Теперь ждем перестройки всего политического сознания в мире. Дело, чай, не простое…

 

Редактор и ведущий Кан-РЭКА

Специально для газеты «Эхо»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.