LiveZilla Live Chat Software
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Свидетельства времени | Татьяна Климович

Двойная выставка «Местное свидетельство» израильской документальной фотожурналистики 2017 года и фотографий, выбранных жюри международного фотоконкурса World Press Photo, открылась в музее Эрец Исраэль в Тель-Авиве.

0001 На открытии.jpg0001 в павильоне выставки.jpg

Выставки экспонируются в одном павильоне, визуально разделенном на два пространства, и дают представление о происходящих в Израиле и мире, стране и обществе процессах, указывают на наболевшие точки, развертывают перед зрителем широкое жизненное полотно, ретроспективу событий уходящего года, запечатленных фотографами.

В этом году на выставку «Местное свидетельство» было прислано 7000 фотографий 280 фотографов. Из них жюри выбрало 207 фотографий 65 фотографов и 5 видеоработ, представленных на выставке в 7 категориях: новости, природа и окружающая среда, религия и вера, общество и общины, спорт, урбанизм и культура, а также фото-рассказ.

Фотографией года признана работа Ноама Мошковича, запечатлевшего момент перед штурмом синагоги силами безопасности во время выселения и разрушения поселения Амона.

0001 зрители и фото Перед штурмом синагоги в Амоне,фото года.jpg

Куратором выставки «Местное свидетельство» является фотограф Варди Кахана, лауреат премии Соколова, заменившая своего учителя Миху Киршнера – одного из пионеров израильской фотожурналистки, после его кончины. В память о фотографе в музее организована специальная выставка его работ.

Как объясняет Варди Кахана, конкурс был анонимным: жюри выбирало фотографии, а не фотографов. Окончательное слово после решения жюри принадлежало ей, но только после завершения выбора, она узнала имена победителей.

0001 Куратор Варди Кахана о выставке и фото года.jpg

Выставка «Местное свидетельство», добавляющая ежегодно страницу в  летопись израильской фотожурналистики, проводится в Израиле в 14-й раз. Ее инициатор и директор, как и всех предыдущих выставок — куратор и фотограф Дана Вольфайер-Лалкин.

По словам Вольфайер-Лалкин, поднять выставку такого масштаба – это сизифов труд. Только 8 лет она проходит в музее Эрец Исраэль. В первые два года  выставка экспонировалась на 49-м этаже в башнях Азриэли, и ее поддержал тогда только начавший свою работу сайт Ynet, затем 4 года в Дизенгофф Ценре.

Перед открытием выставки состоялось награждение фотографов — победителей в разных категориях конкурса «Местное свидетельство». В категории «Новости» первое место досталось Амиту Шаби из «Едиот Ахронот» за фотографию бывшего президента Верховного суда Мирьям Наор, отдыхающей перед заседанием в своей резиденции. Его коллега Охад Цвигенберг занял третье место в этой категории с фотографией, сделанной во время выступлений ортодоксов против призыва в армию. Как рассказал фотограф во время короткого интервью на открытии, он знал о демонстрации, но не подозревал, как это все будет происходить, и что получится фото, которое обойдет газеты мира.

Среди участников и призеров выставки «Местное свидетельство» — 2017 есть и наши авторы, приехавшие из разных мест и городов бывшего Союза. Один из них Эдуард Капров, занявший третье место в категории «Урбанизм и культура» с серией портретов, выполненных в технике фотографии XIX века. Они созданы на мокром стекле, а затем отсканированы и напечатаны на бумаге для представления на выставке. Капров сделал фотографии в этой технике, поскольку выбрал ее для другого проекта – съемок границ Израиля в технике XIX века, как это делали первые фотографы Эрец Исраэль.

01 них Эдуард Капров, 3 место в категории Урбанизм и культура.JPG

Лучшей фотографией World Press Photo 2016 года признан снимок Бурхана Озбиличи из агентства Associated Press, запечатлевший момент убийства Андрея Карлова — российского посла во время его выступления в картинной галерее в Анкаре. По мнению жюри, эта фотография стала отражением нынешних настроений в мире, зеркалом процессов, когда за происходящее платит своей жизнью невиновный.

0001 о World Press Photo рассказывает директор и куратор.jpg

Напомним, что международная  экспозиция World Press Photo, путешествующая от Голландии до Японии в течение 12 месяцев в 100 городах мира, впервые состоявшаяся в 1955 году, проводится в Израиле совместно с выставкой  «Местное свидетельство» с 2003 года.

Выставка в музее Эрец Исраэль продолжит свою работу до 20 января 2018 года.

Опубликовано в газете «Вести»

Татьяна Климович

Фото автора

0001 На открытии.jpg

 

Оригинал статьи на сайте klim-reporter.com

قالب وردپرس

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: