LiveZilla Live Chat Software
Главная / По странам ... / Россия / Россия-2017: подводим итоги года
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Россия-2017: подводим итоги года

Московский Центр Карнеги
Дорогие коллеги!

Подводя итоги года, можно с уверенностью сказать, что 2017-й был для России весьма неоднозначным.

Во внешней политике несомненные успехи чередовались с горькими разочарованиями.

К первым относится завершение основной фазы военной операции РФ в Сирии, сделавшей возможным возвращение России на Ближний Восток и подтверждение ее статуса в глазах остального мира как великой глобальной державы.

Ко вторым — усугубляющуюся конфронтацию с США, дальнейшее отчуждение в отношениях с Европой и усиление антироссийских санкций.

«Болью года» оставался кровоточащий конфликт в Донбассе. Более подробный анализ внешнеполитической деятельности России в уходящем году — в моем комментарии на Carnegie.ru.

Активность и размах российской внешней политики резко контрастируют с ее ограниченными финансовыми возможностями. На Западных Балканах — в одном из немногих регионов Европы, с которыми Россию традиционно связывают близкие отношения, Москва кроме решения определенных имиджевых задач преследует и вполне конкретную цель недопущения НАТО в исторически близкие ей республики бывшей Югославии.

Но преследовать эту цель Москва готова только до тех пор, пока это не требует серьезных финансовых вложений. Об отношениях России с Западными Балканами, ее амбициях и возможностях пишет Максим Саморуков в своей первой брошюре, опубликованной Московским Центром Карнеги.

Для внутренней политики страны уходящий год стал увертюрой нового политического цикла. Хотя результат грядущих выборов Президента РФ предсказуем, набирающая обороты избирательная кампания обещает быть интересной.

В своей новой научной статье Андрей Колесников рассуждает о базовых целях, свойствах и характеристиках российской политической системы и приходит к выводу, что Россия — «страна хронического транзита».

По его словам, страна живет от выборов к выборам, от одних предвыборных обещаний к другим, но при этом власть не меняется почти два десятилетия. На этом фоне президентские выборы — 2018 мало отличаются от предыдущих. Формально обозначая принципиальную возможность изменений, они лишь порождают очередные иллюзорные надежды на какие-то неопределенные перемены.

До Нового года остается всего несколько дней. Я поздравляю вас с наступающими праздниками и желаю, чтобы ваши надежды — какими бы они ни были — исполнились.

Всего вам самого хорошего и оставайтесь с нами!

С уважением,
Дмитрий Тренин
Директор

Carnegie.ru ПЕКИН БЕЙРУТ БРЮССЕЛЬ МОСКВА ВАШИНГТОН
{{Lead.Email Address}  подписан на информационные сообщения и приглашения Московского Центра Карнеги.   Редактировать профиль | Отказаться
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: