Говорят художники и скульпторы на выставке «Гости» в Бейт Шагал (фото и видео)

Выставка «Гости отсюда и оттуда», приуроченная к мультикультурному фестивалю Праздник праздников – Хаг ха-Хагим в Хайфе, с участием художников, скульпторов и фотографов из разных городов Израиля, разных национальностей, исповедующих разные религии, со своим особым видением мира, проходит в Доме Союза художников и скульпторов Бейт Шагал.

Куратор Тами Синар предложила участникам пофантазировать на тему гостеприимства и гостей, в том числе, воображаемых, порожденных фантазией художника. И пригласила к участию в выставке самых разных авторов: евреев, христиан, и мусульман. Условие было одно: чтобы автор мыслил не стандартно и сумел представить свою концепцию предложенной темы.

На открытии со своим творчеством ознакомил фольклорный друзский  ансамбль из Далият ха-Кармель и Осфии.

На экспонируемых картинах – фантастические образы, сценки из жизни с аллегорическим смыслом, в экспозиционном пространстве – скульптуры героев легенд, сказок, фильмов, инсталляции, пиратские корабли и рыцари. На выставке представлены работы в разных жанрах, материале и стилистике.

03 20171209_121357.jpg

Как мы уже не раз наблюдали в выставках куратора, и сегодня Тами Синар в поисках композиционного и концептуального решения экспозиции, выбирает художника или скульптора, работы которого наиболее ярко выражают идею выставки, и предоставляет ему сцену. В этот раз это Цви Фадельман – художник, автор компьютерных иллюстраций, представивший серию фантастических с философским контекстом портретов, наталкивающих на размышления о быстротечности жизни с ее неминуемым финалом. Его работам была выделена целая стена в экспозиционном зале.

На входе выставки посетителей встречает огромная скульптура — фантастический образ из фильма «Князь тьмы», автор которой Моран Ласков. В верхней галерее еще одна скульптура этого автора, способствующая созданию у посетителей иллюзии встречи с героем из ирреальных миров.

20171209_131322.jpg20171209_150141.jpg

В особой стилистике решены сделанные из керамики скульптуры – фантастические женские образы  Кесем-Хамама Лиор.

20171209_134754.jpg

С аллегорическими картинами и фантастическими скульптурами соседствуют работы, созданные в реалистической манере, с изображением жизненных сценок, в которых также, но уже по-другому, воплощается идея выставки. Это большое полотно Ховарда Фокса, приехавшего из Америки, с изображением сценки на израильском рынке, где обычно можно увидеть всю многообразную палитру, срез израильского общества, два полотна Тали Ярони, а также картина Сагалович Ларисы со сценкой в кафе.

Органично вписывается в выставку ассамбляж со светильниками Марко Цалика, привлекающий гостей композицией с зажженными свечами, и сделанная с юмором оригинальная работа – инсталляция с дверью и ковриком с сервизом для гостей Павла Ценбахта и Сергея Сыченко, представившего на выставке помимо этого и 3 художественные работы.

06 20171209_151101.jpg

Оригинальная идея и ее техническое исполнение отличает работу их коллеги и еще одного учредителя известной хайфской творческой группы «Трамвай» Игоря Каплуновича. Художник представил на выставке чемоданчик для путешествий, а в нем нового гостя, который вот-вот должен постучаться в двери этого мира – человеческий эмбрион, который можно наблюдать на видео.

Отметим также оригинальные проволочные скульптуры Шабтая Мацлиаха.

20171209_121722.jpg

А это работы из металла Шмулика Мизрахи.

20171209_150845.jpg

2 картины предчтавил на выставке художник Юрий Кодимер. На одной из них (с элементами сюрреализма) изображена Хайфа, а другая носит аллегорический характер и рассказывает о следах, оставляемых людьми на земле – временными гостями в этом мире. Как рассказывает художник, на создание работы его натолкнули застывшие в камне отпечатки, которые можно трактовать как реальные людские следы – возле Института моря в Хайфе.

20171209_133516.jpg

Эти работы, как и другие, представленные на экспозиции, создают единое композиционное пространство, особый мир, созданный воображением и мастерством участников выставки, по которому интересно путешествовать ее посетителям.

Татьяна Климович

Фото автора

 

Оригинал статьи на сайте klim-reporter.com

قالب وردپرس

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.