Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Депутат кнессета 18-го созыва Роберт Тивьяев — интервью перед Новым Годом

Депутат кнессета 18-го созыва Роберт Тивьяев — интервью перед Новым Годом

Роберт Тивьяев родился 22 июня 1961 года в городе Дербенте (тогда ДАССР, а ныне Республика Дагестан, Россия). Инженер-электрик, (вторая академическая степень , выпускник ивановского энергетического института.) Репатриировался в Израиль в 1994 году, поселился в городе Офакиме. Являлся депутатом городского совета города.

Перед выборами в кнессет 18-го созыва занял в праймериз Кадимы 20-е место и попал в кнессет, так как партия получила 28 мандатов.

Скажите, общественно-политической деятельностью вы начали заниматься в Израиле или еще до своей репатриации?

Общественной деятельностью я занимался еще там, возглавлял фонд «Возрождение». Его целью было дать как можно больше информации на тему иудаизма, оказать помощью людям, желающим репатриироваться, изучать язык и так далее. Мы сотрудничали, вернее с нами-и «Сохнут» и «Натив». Более того, помогали мусульманские организации. Фонд был очень уважаем  разными другими структурами, которые заботились чтобы на нас никто не «наезжал»: все- таки—«лихие девяностые». Была сделана громадная работа и оказана помощь тысячам людей. Многие с большим сожалением встретили новость о моем отъезде, даже пытались отговорить. Репатриация была логическим следствием…..

Можно сказать, ваша «акклиматизация» прошла гладко и успешно?

Нет! Вовсе нет. Меня ждала абсолютно досель неизвестная мне страна. Со своим менталитетом и понятиями. Возможно, это  было катализатором моей впоследствии активной общественной и политической деятельности.

Я по специальности инженер-электрик. Практически в первые недели знакомые мне посоветовали обратиться в одну крупную  компанию,занимающуюся электрооборудовнием. В первый день хозяин сказал выехать со всеми на объект, а вечером зайти к нему для разговора. Сел в припаркованный рядом с его офисом минибус. Через некоторое время подошел один из работников, коренной израильтянин, как сегодня говорят «весь на понтах», сел рядом с водителем. Впереди него на панели лежала пустая картонная коробка. Абсолютно не задумываясь он взял и кинул ее через свою голову назад. При этом зная, что там сидят люди. Коробка упала на моего соседа, скатившись по нему, задела мое плечо. В салоне автомобиля раздался смех. Отмечу, большинство- это были русскоязычные ребята разного возраста, далеко немолодого, в том числе и мой сосед, который к моему искреннему изумлению тоже хихикал. Такого отношения я явно не ожидал.Взяв эту коробку, надел ее на голову наглецу. Думаю, он был шокирован этим, но никак не ответил, хотя я был готов, что один из нас закончит этот день в больнице, скорее всего это был бы не я(Роберт улыбнулся).

То, что он не отреагировал, меня, конечно, немного смутило, однако больше, в этой ситуациипорозило другое- реакция «русских» : «Как ты смеешь?!», «Кто ты такой?!», «Ты знаешь кто он?!» и так далее. Весь рабочий день я не выходил из машины, вечером, когда вернулись, меня позвал хозяин, которому, естественно, доложили, и я был уверен, что на этом моя карьера в этой компании закончится: «Мы здесь все как одна семья…»,-сказал он мне: «У меня в семье так себя не ведут!»,- не задумываясь, ответил я. После этого он немного задумался ,затем достал из шкафчика ключи: «Это от нового тендера на улице,»-кинув их мне, сказал он. «С завтрашнего дня я назначаю тебя руководителем проекта …»

Вот такой реальностью встретил меня Израиль девяностых. Русскоязычные репатрианты своими руками ставили себя в позицию второстепенных граждан, граждан «второго сорта». И это был день, когда я для себя понял: «Эту ситуацию нужно менять!»

Для этого впоследствии вы стали депутатом горсовета Офакима?

Да, и для этого тоже.

В каком году?

В 2003.

А до этого времени?

До этогозанимался общественной деятельностью. Стал председателем «Объединения горских евреев в Израиле». Основная задача, которую я перед собой поставил, это- адаптация русскоязычных репатриантов. Работая там, возглавляя фонд, я даже об этом не задумывался. Столкнувшись сам, понял, людей нужно знакомить с абсолютно новой для них системой, както: государственной, муниципальной, также здоровья, образования и так далее. Простой пример. В школе учительница похвалила «нашего» ребенка за успеваемость и прилежность, а он в ответ, не задумываясь ответил, что в обратном случае мама его прибьет. Социальная служба забрала его у родителей. Наша алия не была к такому готова.

Ребенка вернули?

Да, конечно. Мы разобрались с этим вопросом. Это всего один пример из тех сотен, с которыми пришлось столкнуться большой алие девяностых. Люди приехали в новую для себя реальность и было необходимо помочь им в ней разобраться. Это то чем мы и занимались.

В 2003 году  становитесь депутатом горсовета. Вы были на этой должности неполный срок. О причинах этого,надеюсь, поговорим какнибудь в другой раз. За вашу каденцию на этом поприще вам удалось сделать что-то важное, вспоминая о чем вы можете с гордостью заявить: «Этого добился я» ?

Да, есть. Одним из главных успехов считаю строительство в городе памятника погибшим воинам Второй мировой войны. Сразу после выборов я обратился с такимпредложением к мэру. Тот сказал : «Хочешь, делай.» А я хотел, очень хотел. Более того, рассчитывал успеть к наступающему днюПобеды: до него оставалось всего пару месяцев. Ничего не было- ни денег, ни места. Были отличные люди и желание. Александр Мезенцев, скульптор и-Олег Фирер,художник, сделали проект. Я благодарен им за тот вклад, который они внесли в установку памятника. Это шесть поднятых рук (шесть миллионов погибших евреев), сверху все выглядит в форме звезды Давида. Заммэра-Рони Бен Хамо, помог найти место, стройматериалы. Местные строительные подрядчики, кстати, коренные израильтяне, пожертвовали деньги. Я сам варил некоторые элементы конструкции арматуры. Что меня уже тогда не удивило- не было практически никакой поддержки «наших» русскоязычных тех или иных чиновников…

Это мне очень знакомо

Вобщем мы успели. 8 мая  памятник был открыт…

Вы воплотили свою мечту?

Да, но больше, думаю, скорее всего, это был экзамен, который я сделал самому себе. А что я могу? Стал депутатом и что? Поэтому я с гордостью об этом рассказываю. Я смог! За предельно короткий срок сделал то, о чем мне говорили, «у тебя не получится». Могу вас заверить, когда тот или иной чиновник, говорит: «я не могу» или «не мог», во многих случаях, уверяю вас, это потому, что он не очень хотел или и вовсе не имел желания. У нас, всей команды, не было изначально ничего, было лишь огромное желание осуществить задуманное, что и было сделано в результате!

Есть что-то, о чем вы жалеете, что-то, чего не удалось сделать?

Да, к сожалению. В Офакиме были возведены три района для репатриантов, в то время когда волевым решением Ариэля Шаронапостроили тысячи единиц жилья. Со временем эти районы стали «религиозными».

Было негласное решение, о котором все знали: без разрешения раввина города туда не селить. С этим я ничего не смог поделать…

Когда там освобождались квартиры, туда, понятное дело, селили «своих» и со временем они превратились в своеобразный Бней-Брак. Кстати-это пример и нашего общего отношения. Мы не в состоянии консолидироваться, я имею ввиду русскоязычных граждан. Вечно делимся на группы, интересы. Вместо того, чтобы решать болезненные для нас вопросы вместе, сообща. Обвиняем друг друга, критикуем. Район в Офакиме явный тому пример: «мы» его отдали…

Вынужден с вами согласиться с единственной поправкой. Некоторые из так сказать, лидеров, русскоязычных чиновников, политиков, раз за разом дискредитировалирусскоязычнуюалию и, можно сказать, отворачивались от тех, «русских» избирателей, благодаря которым стали этими самыми чиновниками, политиками. К сожалению, наш «русский» избиратель, в большинстве своем, утратил веру. Вы, будучи депутатом кнессета, сумели сделать, добиться чего-то важного именно для нашей алии?

Да, конечно. Один из поданных и утвержденных мной законов, это перевод аннотаций к лекарствам на русский язык.

Он родился в доме моей мамы. Как-то пришел к ней в гости, она попросила меня помочь ей найти одно из ее постоянных лекарств. Дело в том, что очень часто в аптеке могут дать одно и тожелекарство, но разных производителей.Потребитель,привыкший к определенной упаковке, впоследствии, не зная языка и видя незнакомую коробку, не понимает, что это за лекарство. Был принят мой закон, по которому фармацевтическая компания обязывалась на ряду с такими языками как иврит, английский и арабский,писать также по-русски, предлагающиеся к лекарству инструкции. Закон принимался нелегко. Впоследствии его поддержали Фаина Киршенбаум, ЗеэвЭлькин…

Было и многое другое…

А то, о чем жалеете, что не удалось совершить?

Тотже закон о лекарствах… (тяжело вздохнул) Он  исполняется частично. На упаковках сейчас пишут название лекарств на русском ,что сильно помогает. А вот на инструкциях-еще нет. Многие русскоязычные граждане сталкиваются с этой проблемой: как и моя мама не смогли выучить язык, прежде всего в силу своего преклонного возраста. Исполнение данного закона должно было хоть насколько-то то облегчить и без того не самую легкую жизнь наших соотечественников…

Следующий законопроект , которым я очень горжусь и, который, к сожалению, не прошел в мою бытность-«День алии». Думаю это очень важный законопроект,который уже в этой каденции НДИ довела до логического завершения.

С 2013 года вы не являетесь депутатом кнессета, однако продолжаете активную общественно-политическую деятельность. Хотите вернуться? В кнессет?

Это неоднозначный вопрос. И да и нет.

Если сегодня какаянибудь из существующих партий предложит вам место в своем списке, согласитесь?

Какая-нибудь- нет.

Партия которая приемлет вашим мировоззрениям, подумали бы?

Да, я бы подумал, как думаю и любой другой, желающий что-то изменить в этой стране, сделать что-то полезное и нужное на благо людей, как вы например…

Но, я не намерен в очередной раз становиться своего рода фиговым листом. Ведь в большинстве случаев русскоязычные в кнессете только для того, чтобы отвлечь голоса. Когда же необходимо голосовать взащитуАлии,происходит что-то странное , мы видим это и в этом кнессете(закон о работе магазинов в шабат). Нужно понимать, получая такого рода предложения, о своих реальных возможностях, которыми тебя наделит та или иная партия. Сможешь ли ты быть самостоятельным инструментом решения тех или иных проблем? Я бы подумал…

Обобщая ваш ответ, возможность вашего возвращения в рядах той или иной партии вероятен, но при определенных условиях?

Да.

Будут ли досрочные выборы, как вы считаете?

На мой взгляд-это зависит только от одного человека – премьер-министраНатаниягу. Думаю, что они ему будут выгодны,если по одному из уголовных дел, ведущихся сейчас в отношении него, станет ясно, что  подадут обвинительное заключение, рекомендацию привлечь его к уголовной ответственности, тогда он, я считаю, пойдет на досрочные выборы.

Ваше интервью будет опубликовано в канун Нового года. Как вы относитесь к этому дню?

Прежде всего, конечно, для меня это праздник, как и для моих близких. Это часть «нашей» культуры, традиции, не имеющей отношения к религии, как хотят это представить те или иные противники этого события. Кстати многие коренные жители страны отмечают этот добрый сказочный праздник, который стал международным. И который ни в коей мере не мешает мне оставаться евреем. Как бы это не интерпретировали .

Есть какойнибудь Новый год, который вам особенно запомнился?

Да, и он опять-таки связан с тем временем, когда я занимал должность депутата горсовета Офакима. Я снял один из крупных залов города. Были распространены пригласительные. Ёлка, конечно. Я был Дедом морозом. На этот вечер  пригласил мэра, сказав ему, что будет встреча с избирателями, пришлось схитрить. Он пришел, полный зал, деваться некуда. Даже сделал несколько кругов вокруг ёлки. Все присутствующие были довольны, кроме него. Но мне были важны люди, а не политика. Для жителей города это было как революция, прорыв, Новый год и присутствие не кого-нибудь, а самого мэра. Мне нужно было, чтобы они поверили в себя, свою значимость, в то, что у них тоже есть право и они такиеже хозяева этой страны и у них есть традиции, с которыми должны считаться и уважать. Эту цель в тот день я достиг! После праздника мэр ко мне подошёл попросил впредь предупреждать. Был конечно скандалв горсовете с представителями религиозных партий. Но мне это было неважно. Важен сам прецедент. Мы подарили людям то, чего они ждали 10-20 лет-самоутверждение! Сильную помощь я получил от своих соратников-Алексея Давыдова и-Ирины Головичер. Для меня это один из важных моментов моей общественно-политической деятельности в Израиле и я вспоминаю о нем с гордостью. Пользуясь моментом хочу поздравить всех жителей Израиля с новым 2018 годом. Пусть он принесёт всем только удачу и благополучие! Чтобы он был мирным и чтобы мы уважали друг друга!

Я могу лишь присоединиться к сказанному вами. Спасибо и удачи во всем!

С НОВЫМ ГОДОМ!