LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Движение "За достойное будущее" ("Хазит Ха Кавод") / Александр Берман: есть основания для оптимизма
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Александр Берман: есть основания для оптимизма

  Движение «Хазит аКавод» подводит итоги 2017 года.

 

2017 гот был достаточно успешным для пожилых репатриантов, поскольку в этом году правительство и Кнессет уделяли гораздо больше внимания решению проблем старшего поколения выходцев из бывшего СССР, чем в предыдущие годы.

Большой вклад в это внесло общественное внеполитическое Движение «Хазит аКавод»(«За достойную жизнь»). 

      В 2017 году наше Движение активно сотрудничало  с депутатами Кнессета от различных партийных фракций в Кнессете,  в частности, с НДИ, с Кулану и  с  Еш атид.

Это дало хорошие результаты в таких направлениях как решение жилищных проблем пожилых репатриантов, живущих на съемном жилье или же выплачивающих машканту, а также борьба с бедностью в среде пожилых репатриантов (увеличение социальной надбавки к пособию по старости и помощь спасшимся во время холокоста.).

В течение нескольких последних лет, начиная с 2014 года,  наше Движение неоднократно обращалось к депутатам Кнесета от партий Еш атид, Кулану, Ликуд и НДИ с предложением обеспечить продовольственную безопасность пожилых репатриантов, живущих на съемном жилье.

Мы предлагали, чтобы правительство начало выдавать всем  пожилым репатриантам, живущим на съемном жилье, ежемесячные продовольственные ваучеры, независимо от того, сколько лет они живут в Израиле и не зависимо от того старше они  или же моложе 80 лет..

Дело в том, что каждый раз, когда правительство  увеличивает размер дотации на съем жилья, которые получают более 20 тысяч семей пожилых репатриантов, то  владельцы арен дуемых квартир в ответт на это поднимают цены на  съемное жилье и тем самым сводят на нет усилия правительства помочь пожилым людям, живущим на съемном жилье.

В случае, если правительство примет закон о продовольственной безопасности пенсионеров, живущих на съемном жилье, и начнет обеспечивать всех таких  репатриантов  продовольственными ваучерами, это ограничит возможности владельцев арендуемых квартир  повышать цену на съемное жилье и улучшит качество жизни пенсионеров, живущих на постое.

В 2017 году руководители Движения «Хазит аКавод» встретились и провели переговоры с руководством партии НДИ и с министром финансов М.Кахлоном ( в последних переговорах ппринимала участие  депутат Т.Плосков). о необходимости обеспечения продовольственной безопасности пенсионеров, живущих на съёмном жилье.

В результате этих переговоров в Кнессет было подано два законопроекта об обеспечении продовольственной безопасности пенсионеров, живущих на съёмном жилье –один от партии НДИ ( депутатами Ю,Малинов ской и О,Форером) и другой от партии Кулану (депутат Т.Плосков). В том случае, если этот закон будет принят Кнессетом в 2018 году, это значительно облегчит жизнь десятков тысяч пожилых репатриантов, живущих на съемном жилье.

В сенябре 2017 года наше Движение «Хазит аКавод» совместно с депутатом Кнессета от партии Еш атид Константином Развозовым подали иск против правительства в БАГАЦ по поводу дискриминации пожилых репатриантов, живущих на съёмном жилье.

В то время как другим социально слабым группам населения (многодетным и неполным семьям,  инвалидам колясочникам) размер дотации на съем жилья за последние несколько лет был увеличен до 3.000-4.000 шек в месяц,

для пожилых репатриантов  дотация на аренду жилья остается на очень низком уровне —  600-1000 шек для одиночек и 1.200-1.500 шек для семейных пар.

Из-за этого многие пожилые репаторанты вынуждены работать, несмотря на свой преклонный возраст, или же жить в проголодь, потому что  почти все свое пособие по старости отдают за аренду жилья.

Слушание нашего иска в БАГАЦе назначено

на 9 мая 2018 года.

Мы считаем, что в День Победы, когда в БАГАЦе будет проходить слушание нашего иска против правительства, эксплуаитмирующего и дискриминирующего пожилых репатриантов, живущих на съемном жилье,

победа будет за нами — БАГАЦ потребует от правительства существенно увеличить помощь пенсионерам, живущим на съемном жилье.

Уместно будет напомнить, что межведомственная государственная комиссия по пенсионному обеспечению репатриантов, которая работала в  2016 году под руководством бывшего министра абсорбции З.Элькина, рекомендовала удвоить размер дотации нас съем жилья, который получают пожилые репатрианты.

Как известно, с 1 января 2017 года правительство  осуществляет  пенсионную реформу, предложенную  партией НДИ. Для реализации этой реформы  правительство  выделило  1,4 млрд.шек. Эта реформа согласно договоренности между партией НДИ и министерством финансов должна вступить в полную силу только в 2020 году.

Эта реформа была задумана с той целью, чтобы все работавшие в Израиле пожилые репатрианты получили бы  материальное поощрение за те годы, которые они проработали в Израиле.

Однако из-за устаревших инструкций Института национального страхования (Битуах леуми) , которые не позволяют одновременно получать социальную надбавку к пособию по старости  и увеличить  на 306 шекелей размер пособия по старости (кицват зикна) за счкет учета первых десяти лет работы в Израиле, большинство работавших в Израиле пожилых репатриантов (около 90 тысяч пенсионеров) остались за бортом этой пенсионной реформы.

Вследствие этого: из 1,4 млрд. шекелей, выделенных правительством на эту реформу, около 400 млн.шекелей будут ежегодно (начиная с 2020 года) оставатся  невостребованными в министерстве финансов и не попадут в карманы  работавших в Израиле пенсионеров, которые по бедности получают социальную надбавку к пособию по старости и имеют трудовой  или страховой стаж работы в Израиле менее 25 лет.  .

В первой половине  2017 году представители Движения «Хазит аКавод»  А.Берман, А.Шарнопольский и В.Книжник встретились с руководством партии НДИ (с генеральным дирек тором  партии НДИ Инной Зильбергерц, с  Романом Гервицем и Виктором Эхштайном ), рассказали им о недостаках пенсионной реформы партии НДИ, об одном из которых было сказано выше, и о предложения  «Хазит аКавод»,  направленных на то, чтобы все работавшие в Израиле пожилые репатрианты получали бы пособие по старости в увеличенном размере.

.Представители руководства партии НДИ согласились с тем, что необходимо повысить эффективность пенсионной реформы и добиваться, чтобы все работавшие в Израиле пожилые репатрианты получили бы определененые материальные поощрения за годы, проработанные в Израиле.

Они сказали, что ознакомят председателя партии НДИ министра обороны  Авигдора Либермана и депутатов Кнессета от партии НДИ  с предложениями «Хазит акАвод», направленными на увеличение эффективности пенсионной реформы, и высказали пожелание в дальнейшем укреплять сотрудничество между депутатами партии НДИ и Движением «Хазит аКавод».

В декабре 2017 года лидер партии НДИ А.Либерман обратился к министру финансов М.Кахлоном с предложением использовать более 1 млрд. шек,  выделенных правительством для реализации проекта пенсионной реформы, предложен ной партией НДИ, для того, чтобы добавить их  к 1,5 млрд.шек,  которые президент Союза промышленников Шрага Брош предлагает мобилизовать путем увеличения налога в Битуах леуми на 0,3%, и использовать эти 3 млрд.шек для реализации более совершенной по сравнению с пенсионной реформой партии НДИ  реформой обеспечения, предложенной  Шрагой Брошем.

Согласно этой реформе пособия по старости будут существенно увеличены  у 350.000 нуждающихся пенсионеров, включая 200 тысяч, живущих ниже черты бедности.

 В Кнессете в настоящее время на заседаниях комиссии, которая должна выработать рекомендации о том, как должно быть перестроено государственное обеспечение пенсионеров в Израиле в ближайшие годы и которую возглавляет вице-спикер Кнессета  Тали Плосков,  активно обсуждается вопрос, какой должна быть реформа пенсионного и социального обеспечения, чтобы покончить с массовой бедностью в среде пенсионеров.

В работе этой комиссии принимают участие многие министры (министнр финансов М.Кахлон, министр благосостояния Х.Кац, министр министерства социальной справедливости Гила Гамлиэль ), депутаты Кнессета, представители Битуах леуми и других министерств, председатель Гистадрута и президент Союза промышленников Шрага.Брош.

За 12 лет своей деятельности  Движение «Хазит аКавод» добилось того, что ежегодно правительство выделяет дополнительно более 1 млрд.шек для улучшения качества жизни пожилых выходцев из бывшего СССР.

Всего в настоящее время в Израиле проживает около 240 тысяч пожилых выходцев из бывшего СССР Этот дополнительный миллиард шек ежегодно теперь получают140 тысяч   нуждающихся пожилых репатриантов и 94 тысячи спасшихся во время холокоста пожилых выходцев из бывшего СССР.

Это стало возможным в результате того, что  Кнессет и правительство приняли в течение последних 10 лет несколько законов, направленных на улучшение качества жизни нуждающихся пенсионеров и выживших во время холокоста.

 Движение «Хазит аКавод» провело с русскоязычными депутатами  Кнессета от различных партийных фракций (НДИ, Кулану, Еш Атид и  Ликуд ) большую работу, в результате которой русскоязычные депутаты Кнессета   инициировали несколько законопроектов, которые были направлены на решение основных проблем, с которыми сталкиваются пожилые репатрианты.

Много это или мало:

один млрд. шек?

 

Если эти деньги пересчитать на каждого пожилого репатрианта, то получится около 5.000 шек на одного пожилого репатрианта в год и около 8.000 шек в год на семейную пару.

Здесь будет уместно напомнить о рекомендациях государствен ной межминистерской комиссии по пенсионному обеспечению репатриантов, которая работа ла под эгидой бывшего министра абсорбции З.Элькина и закончила свою работу в мае 2016 года.

Один из выводов этой комиссии заключался в том, что для того, чтобы были решены основные проблемы старшего поколения репатриантов из бывшего СССР, правительство должно дополнительно выделять 2 млрд.шекелей ежегодно.

Следовательно, 1 млрд.шек, который ежегодно дополнительно  выделяется из госбюджета  для решения основных проблем старшего поколения выходцев из бывшего СССР, является существенным вкладом Движения «Хазит аКавод» в то, чтобы были созданы достойные условия жизни для пожилых выходцев из бывшего СССР.

Ниже перечислены те основные этапа деятельности Движения «Хазит аКавод», которые и позволили увеличить бюджетное финансирование программ, направленных на решение основных проблем пожилых репатриантов на 1 млрд.шек.

В 2007-2010 гг, в рамках закона «О дополнительном финансировапнии Ницолей Шоа и живущих ниже черты бедности пенсионеров»,

Движение «Хазит аКавод» отстояло, что вылеленные 350 млн шек были использованы только для увеличения социальной надбавки к пособию по старости для нуждающихся пенсионеров, и не были  «размазаны» на всех 740  пенсионеров Израиля, которых тогда насчитывалось 740 тысяч,  путем увеличения их пособия по старости на 38 шек.

В 2014 году благодаря тесному сотрудничеству Движения «Хазит аКавод» с депутатом Кнессета Константином Развозовым (партия Еш Атид)  удалось доби ться выделения 400 млн.шек для поддержки 84.000 беженцев холокоста (ежегодный подарок размером 3.600 шек и бесплатные лекарства).

В начале 2016 года по просьбе Движения «Хазит аКавод» виц-спикер Кнессета Тали Плосков иницировала подготовку решений министерства финансов о том, что в 2017 годцу будет выделено дополнительно 500 млн.шек на помощь живущим ниже черты бедности пенсионерам и выжившим во время холокоста. В дальнейшем, в результате ввода в действие проекта партии НДИ «Пенсионная реформа», эти планы министерства фина нсов были скорректированы таким образом, что эти 500 млн.шек были потрачены на указанные цели не за один год (2017 год), а в течение 2-х лет (2017-2018 гг.).

Таким образом, в течение 2007-2018 года благодаря усилиям Движения «Хазит аКавод» депутаты Кнессета инициировали законопроекты, которые позволили увеличить ежегодную поддержку пожилых репатнриантов более чем на 1 млрд.шек.

Я не упомянул здесь некоторые другие решениям правительства, которые были приняты с подачи экспертов

Движения «Хазит акавод», например, такие как увеличение помощи пенсионерам, выплачивающим машканту — по инициативе  председателя комиссии по статусу пенсионеров  Т.Плосков (партия Кулану)  и помощь на покупку продуктов питания от министерства абсорбции  тем пенсионерам, кто живет на съемном жилье, кто в Израиле менее 15 лет и кто моложе 80 лет  (иницитива министра абсорбции С.Ландвер).

Конечно, в 2017 году многое было сделано правительством для того, чтобы улучшить жизнь пожилых репатриантов  и без какого-либо участия нашего Движения «Хазит аКавод»:

 например, было принято решение, что 5% всех квартир, строящихся в рамках проекта  «Мехир ле-Миштакен (жилье для новоселов)», будут переданы под социальное жилье,

что министерство финансов выделяет 1 млрд.шек для покупки социального жилья для нуждающихся в нем граждан,

что министерство абсорбции выделило 100 млн.шек для помощи пенсионерам-репатриантам в аренде жилья и для помощи им продовольственными ваучерами, оно же обесепечило бесплатными лекарствами ветеранов войны.

Наконец,  все нуждающиеся пенсионеры в этом году были обеспечены помощью на отопление зимой своего жилого помещения, а в городе Ашдод в декабре 2017 года вступил в строй хостель для пожилых репатриантов на 257 квартир в рамках проекта министерства абсорбции, инициированного министром абсорбции С.Ландвер — «Социальное жилье для пожилых репатриантов на общественных землях города», для успешной  реализации которого большой вклад внес заместитель мэра Ашдода Владимир Гершов…

 

В течение ближайших 2-3 лет правительство, как мы полагаем, предпримет необходимые шаги, чтобы многие проблемы старшего поколения выходцев из бывшего СССР были решены.

Залогом этого является то, что решение основных  проблем, с которыми сталкивают ся многие пожилые репатрианты:

 в частности, жилищная проблема и проблема массовой бедности в среде пожилых репатриантов,  

за последниен 2-3 года вошли в политическую повестку дня таких партий как Еш атид, Кулану, Ликуд,НДИ.

И это позволяет пожилым репатриантам и Движению «Хазит аКАвод» с  оптимизмом смотреть в завтрашний день.

 

С Новым годом, дорогие читатели!

Будьте  счастливы и здоровы.

 

Александр Берман, президент общественного Движения «Хазит аКавод» («За достойную жизнь»)

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

5 комментариев

  1. Нет оснований для оптимизма! О чём речь, если Израиль находится на 60-ом месте в Мире по уровню толерантности к коррупции. А партия которую Вы поддерживаете, вообще хамула. В Израиле очень много честных и не корыстных людей, которых волнует судьба страны и её самое ближайшее будущее. Без конституции Израилю просто не выжить.
    Поддержите голосами Вашей организации Нафтали Беннета и Моше Фейглина. Тогда все вопросы будут решаться в рамках закона, а не сиюминутного случая. А для тех, кто прожил 10-30 лет в Израиле и ничего не понял, предлагаю прочесть книгу: Моше Фейглин. «Война идеалов». Книгу можно купить. Могу прислать.

  2. ГДЕ, ГДЕ???
    “..из-за устаревших инструкций Б Л, которые не позволяют одновременно получать социальную надбавку к пособию по старости и увеличить на 306 шекелей размер пособия по старости (кицват зикна) за счет учета первых десяти лет работы(?) в Израиле, большинство работавших в Израиле пожилых репатриантов (около 90 тысяч пенсионеров) ОСТАЛИСЬ ЗА БОРТОМ этой пенсионной реформы.”
    Вопрос с места: ГДЕ оказались те, кто отработали в Израиле 10-25 лет и выше, платили налоги, но по вине государства заработали низкие пенсию и НЕ получают социальную надбавку??

  3. ГДЕ, ГДЕ???
    «..из-за устаревших инструкций Б Л, которые не позволяют одновременно получать социальную надбавку к пособию по старости и увеличить на 306 шекелей размер пособия по старости (кицват зикна) за счет учета первых десяти лет работы(?) в Израиле, большинство работавших в Израиле пожилых репатриантов (около 90 тысяч пенсионеров) ОСТАЛИСЬ ЗА БОРТОМ этой пенсионной реформы.»
    Вопрос с места: ГДЕ оказались те, кто отработали в Израиле 10-25 лет и выше, платили налоги, но по вине государства заработали низкие пенсию и НЕ получают социальную надбавку??

  4. А вот 533 шек.на обогрев я пока не получила,увы…

    • Валерий

      Учёта не первых десяти лет работы в Израиля,а первых десяти лет страхования в БЛ. Нужно писать грамотно. БЛ не учитывает рабочий стаж в Израиле,а только страховой ,потому ,что это национальная страховая компания.О чём говорить,если эта организация не разбирается в таких вопросах?Чтобы битуах леуми учитывало рабочий стаж,нужно менять статус этой организации.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: