LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Алекс Коган. Твердость принципов депутата Т. П.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Алекс Коган. Твердость принципов депутата Т. П.

Не сочтите пессимистом, но у меня есть ощущение, что войну за право израильтян распоряжаться своим собственным свободным временем по субботам выиграть не удастся. Нет, я не имею ввиду первую стычку – “закон о закрытии магазинов в шабат”, голосование по которому в последние дни будоражит не только Кнессет. Я имею ввиду глобально всю войну, начатую известным своей праведностью главой боголюбивых сефардов ШАСа Арье Дери. Если этот законопроект удастся заморозить или похоронить, это будет настоящим чудом, так как силы не равны. По сути дела, провести этот законопроект одним махом не дали выступившие против депутаты от НДИ, находящиеся в коалиции. Его удалось затормозить, и начать затягивать принятие посредством предлагаемых поправок, которые дают возможность другим депутатам в коалиции понять, во что их втягивают.    

Важно понимать одну ключевую деталь: начавший войну Арье Дери в том, как она ведется не виноват. Ему самому да и ШАСу такая кампания просто не под силу. Самому забывчивому праведнику, бывшему зэку, который уже почти 9 месяцев находится под очередным следствием по подозрению в “жонглировании” сотнями тысяч шекелей подарков и ссуд, активнейшим образом помогают очень многие. Почти вся коалиция, за исключением НДИ, буквально рвется на британский флаг, дабы спасти субботу от поругания магазинами, включая те, которые работают на, о ужас, открытых в субботу автозаправках. Судьба которых по субботам, кстати, пока неизвестна.

Красноречивее всех нам объяснил о том, что речь идет о всеобъемлющей наступательной войне до победного конца еще депутат “Еврейского дома” Бецалель Смотрич. Напомню, что он предложил для еще не принятого закона Дери своего рода “машину времени” – сделать пока не принятый закон ретроактивным – наказать муниципалитеты за попытки успеть принять собственные городские законы о работе магазинов в субботу. Чтобы от святой инквизиции, извините, святой субботы точно никто не ушел и счастье ограниченного соблюдения шабата досталось всем. Правда, отнюдь не даром и при огромном количестве обиженных, но разве такие мелочи должны волновать настоящих борцов за все святое?

Но Смотрич не показателен. Голосующие за его партию избиратели вряд ли особо против спасения субботы от магазинов. То что творится в верхах “Ликуда” гораздо более симптоматично, и показывает, что руководству партии почему-то плевать не только на своих избирателей, но и на достаточно сильных игроков внутри нее.

Вот самый интересный пример за последние дни: председатель коалиции Давид Амсалем выставил за дверь в ходе заседания комиссии Кнессета по внутренним делам своего однопартейца, мэра города Модиин-Макабим-Реут Хаима Бибаса. Бибас – отнюдь не мелкая фигура, он, на минуточку, член Центра партии “Ликуд” и глава Центра местной власти в стране. Бибас осмелился выразить свое возмущение узурпацией контроля за городским законодательством, за что был лишен права слова. И Бибас не одинок в своем мнении – речь идет не только о 58 депутатах муниципалитетов и заместителях мэров из НДИ, призвавших вслед за парламентариями отпартии всех объединиться против инициативы Дери. Бибас руководит центром, в котором состоят 75 муниципалитетов и почти 130 местных советов. Почему глава коалиции реально объявил войну одному из влиятельнейших мэров в стране, мнение которого разделяют десятки тысяч ”ликудников” по всему Израилю – понять сложно.

Но за Амсалема и его войну с собственным электоратом можно не беспокоиться, председатель правящей коалиции не уйдет в политическое небытие. Но вряд ли можно сказать то же самое о депутате от партии “Кулану” Тали Плосков, немало удивившей твердостью своих принципов при предыдущем голосовании по законопроекту Дери. Напомню, что перед ним Плосков неоднократно в эфире радиостанции “РЭКА” заявляла о своем намерении голосовать “против”, но проголосовала в итоге “за”, а объяснила свой поступок тем, что “этот закон не меняет существующего положения вещей”. Она также добавила, что раньше была против законопроекта, так как ее вынудило к этому “информационное давление”, не пояснив, что именно она под этим подразумевает.

1 января, перед очередным голосованием по тому же вопросу, оказалось, что Плосков уже не в эфире, а на страницах портала “Walla” заявила, что будет голосовать “против”, параллельно, видимо, держа в кулачке монетку, которая и определит в итоге, за что именно отдаст свой голос принципиальная депутат. В конце концов, ее талантливая пресс-служба придумает постфактум какое-нибудь объяснение для любого варианта, ведь потенциал “информационного давления” еще не полностью исчерпан. На крайний случай, можно будет еще раз процитировать ее помощницу, заявившую, что депутат избиралась в Кнессет отнюдь не для того, чтобы отстаивать интересы русскоязычной общины.  

Но оставим депутата на ее собственной совести. Ведь на фоне “святой войны” не устоять может и все правительство. Как известно, у инициаторов этой очередной битвы за веру высокоразвитый хватательный рефлекс и очень масштабные аппетиты, увеличивающиеся в ходе потребления общего пирога…

 

Алекс Коган.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: