Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Цви Зильбер, редактор и ведущий радио Кан-РЭКА. Вилла в джунглях

Цви Зильбер, редактор и ведущий радио Кан-РЭКА. Вилла в джунглях

Специально для газеты «Эхо»

2017 год был сложным, насыщенным событиями. Новый год — это всегда время подведения итогов. Стала ли наша жизнь хоть чуточку лучше, чем была год назад? По-моему, это главный вопрос, который каждый из нас задает себе в эти дни. Это квинтэссенция любой аналитики, любых итогов.

Можно спорить по поводу достижений Израиля в политической или экономической областях. Здесь мы видим противоборство разных субъективных мнений. Одни считают, что стало лучше, другие – с точностью до наоборот. Кроме сферы безопасности. Здесь все аналитики едины во мнении: никто сегодня не представляет для еврейского государства серьезной военной угрозы.

По словам специалистов, Израиль, который через полгода будет отмечать свое 70-летие, уверенно смотрит в будущее. Исчезли внешние угрозы – как существованию государства, так и национальному суверенитету, и мирной жизни граждан. Мы продолжаем оставаться роскошной виллой посреди диких джунглей, как сказал однажды министр обороны Авигдор Либерман. В этих джунглях постоянно кто-то кого-то ест. Когда два тираннозавра, суннитский и шиитский, пытаются перегрызть друг другу глотку, у маленькой обезьянки шансы на выживание резко повышаются. Все наши враги сегодня заняты междоусобными войнами, а нам остается только пожелать победы всем сторонам конфликта.

В 2017 году в открытое информационное пространство много раз просачивались сообщения о сотрудничестве между Израилем и умеренными суннитскими режимами, включая разведывательную информацию, которую Мосад передает на Аравийский полуостров. Суннитскому миру сегодня нужен союз с Израилем для противостояния иранской угрозе. Именно поэтому есть надежда на то, что арабский мир решится на исторический компромисс с евреями, и вместо продолжения абсолютно тупикового «мирного» процесса с палестинцами, мы придем к соглашению со всем суннитским арабским миром. Появление нового наследного принца в Саудовской Аравии, который заинтересован в союзе с США, в израильских технологиях и в борьбе с исламским террором значительно повышает шансы на успех. Этот формат мирного процесса, предложенный, кстати, Либерманом, сегодня поддерживают не только многие политические лидеры в Израиле, как слева, так и справа, но и администрация Трампа. А, возможно, и некоторые лидеры арабского мира.

Неоднозначной остается и ситуация в Сирии. С одной стороны, Россия спасла режим Асада на данном этапе и поспособствовала глубокому проникновению Ирана и его агентов влияния в Сирию. Зато на Ближнем Востоке появилась новая политическая и военная сила – курды, с которыми сегодня никто не может не считаться. Это наш союзник, особенно после того, как мы были единственной страной, поддержавшей их независимость. США, хотя и обратились к курдам на официальном уровне с призывом воздержаться от претензий на суверенное государство, во-многом строят свою коалицию на курдской пешмерге, закаленной в боях с террористами Исламского государства.

Сохранение режима Асада под патронажем России, конечно, кажется всему цивилизованному миру преступным и аморальным, не несет в себе непосредственной угрозы Израилю. Корректные отношения с Кремлем дают нам реальные инструменты влияния на ситуацию. А российское присутствие еще ни разу не помешало нанесению ударов по иранским или террористическим объектам. Кроме того, нельзя забывать, что до начала гражданской войны наша граница с Сирией была самой спокойной. И, хотя сегодня многие специалисты говорят о потенциальной угрозе размещения иранских сил на сирийской части Голанских высот, пока ситуация под контролем. Пока их там нет. Вообще, создание шиитского полумесяца, от Ирана до Ливана через Ирак и Сирию, пока остается параноидальной мечтой Стражей Исламской Революции. Причем мечтой – пока – очень далекой. Но даже если эта мечта осуществится, у ЦАХАЛа, по словам специалистов, есть стратегия противостояния, включая технологии и тактические средства.

В этом году появились у нас и технологии против тоннелей ХАМАСа. Еще совсем недавно, во время операции Нерушимая скала, они были объявлены стратегической угрозой. Сегодня мы научились их находить и обрушивать. С террористами внутри.

Авигдор Либерман, сразу после вступления на должность министра обороны, отдал распоряжение о создании специальной комиссии, совместно с министерством абсорбции, куда смогут обращаться наши изобретатели и рационализаторы, которые занимались подобными вопросами в бывшем СССР. Таким образом десятки проектов и предложений оказались на столе министерства обороны. У меня есть ощущение, что это дало свои плоды, и новые технологии по обнаружению тоннелей, которые до сих пор засекречены, появились благодаря русскоязычным изобретателям.

Еще одна внешняя угроза – это банды Исламского государства на Синайском полуострове. Сегодня египетская армия ведет с ними ожесточенную борьбу. У нас прекрасные отношения с сегодняшним египетским руководством, поэтому мы удовлетворяем практически все просьбы Каира об увеличении армейских подразделений на Синае, что обусловено Кемп-Дэвидским мирным договором между Израилем и Египтом. Первыми плодами такого сотрудничества стало возвращение туристов на Синай. Террористы ушли в глубокую оборону, и им сегодня не до «борьбы с сионистским врагом».

В ответ на израильское расположение, новое руководство Египта применяет все свое немалое влияние на ХАМАС для сдерживания террористической деятельности. Даже смена руководства ХАМАСа и приход к власти в Газе ненавистника Израиля и фанатика Ихьи Синуара не дало начала волне террора. Сегодня ХАМАС занимается сдерживанием других группировок, которые пытаются совершать теракты без разрешения. Немалую роль в этом сыграло, конечно, и стратегическое решение немедленно реагировать, причем не всегда пропорционально, и каждый ракетчик в Газе знает, что может в голову прилететь — в ответ на каждый «кассам».

В 2017 году ЦАХАЛ, ШАБАК и израильская полиция с успехом преодолели угрозу террора одиночек. С честью вышли мы и из кризиса, возникшего после установки металлодетекторов у Храмовой горы. Взвешенная, сдержанная и очень правильная политика, борьба с подстрекательством, сбор разведывательных данных в Интернете и превентивные аресты (а иногда и просто вызов потенциальных террористов на «разговор по душам») – все это сыграло свою роль. Показательно, что признание Иерусалима столицей Израиля Дональдом Трампом не привело к началу третьей интифады, как пророчили многие. Протесты носили точечный и символический характер. Кстати, не только в Израиле, но и во всем исламском мире. «Дни гнева» – это только грозно прозвучало, а на самом деле мы благополучно вышли из этой ситуации. Хотя на прошлой неделе начальник ШАБАКа Надав Аргаман сообщил членам комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, что попыток терактов стало больше, статистика террора неуклонно идет вниз.

Продолжалось развитие оборонных и кибернетических технологий, стоящих на вооружении ЦАХАЛа и спецслужб. Кибервойна – это угроза XXI века, с которой сталкиваются сегодня все страны. Но мотивация врагов Израиля очень высока, так что Израилю нужно идти на шаг вперед. Не даром Израиль уделает первостепенное влияние противостоянию киберугрозам.

Завершена четырехслойная система противоракетной обороны. От «Пращи Давида» и «Волшебной палочки» до комплексов «Хец 3», «Ветровки» и «Железного купола». Практически все ракеты, от примитивных «кассамов» до межконтинентальных баллистических, израильские ПВО могут ликвидировать в воздухе с высокой точностью попадания.

Хочется завершить эту статью непременно новогодним тостом. Тем более, что эти строки написаны 31 декабря. Желаю всем мирного, безопасного года. Это самое главное в наших ближневосточных джунглях.

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан