Детский путь к искусству. Выставка «Мой хвостатый друг»

Яркая, наполненная особой энергетикой выставка детского рисунка в Хайфе, стала событием в полотне из пазлов культурных событий в Хайфе.

0004.jpg

Более 100 работ представлены на выставке учеников Сергея Сыченко, Татьяны Белоконенко и Фриды Баренбойм, посвященной животным. Уже не первый год это трио художников, за плечами которых большой творческий путь и серьезное академическое образование, устраивает такой вот праздник для ребят, юных художников, взрослых и маленьких зрителей.

02 Сергей Сыченко, Фрида Баренбойм и Татьяна Белоконенко.jpg

Каждый раз выбирается новая тема. В прошлые годы ребята фантазировали на тему шахмат в рамках взрослой выставки «64», создавали работы в духе Марка Шагала в Доме Союза художников и скульпторов Израиля, на выставке, приуроченной к 130-летию со дня рождения художника. И вот сегодня это выставка ребят от 5 до 14 лет в Раппопорте «Мой хвостатый друг».

Создание оригинальных рисунков оказалось под силу детской руке, которую направляли — ненавязчиво, почти не вмешиваясь, но являясь верными поводырями ребят в лабиринтах искусства, опытные и мудрые учителя.

Как рассказывает Фрида Баренбойм, она преподает рисунок детям уже на протяжении длительного времени и очень любит свою работу. Она отдает своим ученикам опыт, душу, умение и получает взамен их трепетное отношение к рисунку. Дети приходят в студии и кружки из разных семей, получив разное воспитание, и это надо учитывать, как и стараться не задеть, не ранить неосторожной репликой или замечанием творческую личность. Предлагать какие-то варианты, которые могли бы украсить рисунок и при этом сохранить его детскую непосредственность. И это совсем не просто: не вмешаться со своей взрослостью в детский рисунок. Тем более, что Баренбойм предложила ребятам нарисовать своих персонажей в духе картин известных художников: Модильяни, Ван Гога, Матисса и других. Вот так появилась жирафа с длинной шеей в стиле Модильяни и танцующие ослики в духе картины Матисса «Радость жизни»…

Художница Татьяна Белоконенко знакомит учеников с законами композиции, с цветами теплыми и холодными, учит отображать свет и тень. Ведь, как говорит Татьяна, когда у художника есть знания, ему легче раскрыть свои способности, но и не потерять самобытность, свой стиль. Ученики  узнают новые термины, такие, например, как перспектива, учатся мыслить новыми категориями. Но, прежде всего, нужно уметь видеть и воспринимать окружающий мир.

Ученики Татьяны на протяжении года, как это обычно и бывает, приняли участие во множестве выставок, в том числе, посвященной Маккабиаде. Их работы участвовали в международном конкурсе в музее Рериха в Одессе, а затем в Италии. 10 работ воспитанников Белоконенко представлены сегодня на всеизраильской ежегодной выставке детского рисунка с оригинальным названием «Синий» в библиотеке Бейт ха-Гефен в Хайфе, приуроченной к Празднику праздников. В прошлые годы это были выставки «Чучело», «Стыд» и пр.

Там же можно увидеть и работы учеников Сергея Сыченко, как и на открывшейся на днях в Центре технологий в Хайфе выставке – конкурсе детской и юношеской карикатуры на тему «Технологические новшества и роботы в повседневной жизни».

Кстати, и сам художник Сергей Сыченко – победитель более 60 международных конкурсов карикатур. По словам Сыченко, после 20 лет обучения живописи, в том числе, в «Строгановке», и множества сделанных работ, он и сейчас продолжает учиться вместе с детьми, которым преподает живопись. Уроки с ними дают художнику дополнительный импульс.

Как рассказывает Сергей, накануне открытия выставки они вместе Татьяной и Фридой приехали вечером в Раппопорт развешивать рисунки учеников, уставшие после рабочего дня, но стоило им разложить яркую мозаику работ и увидеть наполненные радужными оттенками, энергетикой, рисунки — как они почувствовали прилив сил и энергии.

За организацией выставки стоит большая работа преподавателей и учеников, счастливых от того, что их работы увидят родственники, друзья посетители. Из года в год перед организаторами встает проблема аренды  выставочного зала и поиска спонсоров. Хочется, чтобы город, муниципалитет, официальные инстанции, в которые они не раз обращались, больше помогали и поддерживали детское творчество.

Выставка в Раппопорте продлится до 11 января.

Татьяна Климович

Фото автора и Александра Кузнецова

Оригинал статьи на сайте klim-reporter.com

قالب وردپرس

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.