LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / «Пойдем же за наш народ». Часть 2
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

«Пойдем же за наш народ». Часть 2

 

Часть 1.

С самого начала служения новой вере Э.Штейн стремится уйти в кармелитскую обитель. Однако ее новые покровители запрещают ей вступать в затворничество немедленно,  утверждая, что прежде она обязана исполнить свой долг в мирской жизни.

Первое десятилетие после своего обращения Эдит проводит в доминиканской школе для девочек в качестве «госпожи учительницы», преподавая там немецкий язык и литературу. Она ведет уединенный, почти монашеский образ жизни, изучает историю философской католической мысли (в частности труды Фомы Аквинского),  сопоставляя ее с законами любимой ею феноменологии. Выполненный Э. Штейн в эти годы блестящий перевод трактата Фомы Аквинского «De Veritate» отличался не только высоким профессионализмом, но  и глубиной приведенных ею в этой работе комментариев. В то же время она начинает разрабатывать и публиковать собственные оригинальные труды, что ставит ее в ряд выдающихся религиозных мыслителей своего времени.

В период между 1928 и 1932 годами Э. Штейн принимает участие в многочисленных международных конференциях и симпозиумах. В 1932 году она получает разрешение на преподавание в Высшем германском научно-педагогическом институте в Мюнстере. «Среди всех преподавателей она была самой последовательной и бескомпромиссной защитницей католического мировоззрения. Ей не было равной по остроте ума, широте культуры, совершенству формы изложения и внутренней убежденности», — отмечали ее благодарные студенты.

Не прошло, однако, и года с начала преподавательской деятельности Э.Штейн в Мюнстере, как в Германии к власти  приходят нацисты, одним из первых законов которых стало запрещение евреям занимать какие бы то ни было общественные должности. 25 февраля 1933 года Э.Штейн проводит свое последнее занятие в университете… Уже ничто не удерживает ее в мирской жизни, и ей позволяется осуществить свою давнюю мечту – Эдит уходит в кармелитский монастырь в Кельне, где она принимает имя Тереза Бенедикта Креста.

12 апреля 1933 года Э. Штейн, совместно с другими прогрессивно мыслящими  немецкими интеллектуалами, пишет коллективное письмо Папе Римскому Пию ХI, в до сих пор не знают, что стало с этим письмом. Можно, однако, с уверенностью сказать, что это был первый призыв к Ватикану вступиться за евреев.

котором высказывается пожелание к Апостольскому престолу выступить против нацистской «войны  на уничтожение еврейской крови». «Не только евреи, но также и тысячи верующих католиков в Германии – мы полагаем, что и во всем  мире – уже несколько недель ждут и надеются, что Церковь Христова выступит во имя Христа против этого зла», — говорилось, в частности, в этом смелом послании.  В нем также отмечалось, что католики «больше всего боятся за образ самой Церкви в мире, если молчание будет продолжаться. Мы также убеждены, что этим молчанием нельзя добиться мира от германского правительства».

Э.Штейн упоминает об этом письме в автобиографии 1938 года: «Я знаю, что мое письмо в запечатанном виде было доставлено Святому Отцу. Я и мои близкие даже получили его благословение. Но продолжения не последовало. Мои страхи по поводу будущего германских католиков оправдались в последующие годы».

В затворничестве кельнского кармелитского монастыря новая послушница поначалу живет, как и все остальные сестры, которые, впрочем, ничего не ведали ни об ее мирской славе, ни о выдающихся способностях. Однако  духовное начальство все же считает, что таланты Терезы Бенедикты должны использоваться с максимальной пользой, и ей предписывают  продолжать, насколько это возможно при новом монашеском образе жизни, свою научную деятельность. Это повеление дает ей возможность заново переписать и творчески переработать свой главный философский труд «Конечное существо и вечное Существо» объемом более чем в тысячу триста страниц труд, который немецкие издательства, опасаясь за свою безопасность, опубликовать отказываются.

В 1938 году, дабы  спасти Эдит Штейн от неминуемой гибели, ее переводят в Голландию, в монастырь города Эхта. Она переезжает туда вместе с родной сестрой Розой, обратившейся под влиянием Эдит в католичество и готовящейся вскоре принять монашество.

В сентябре 1939 года начинается II мировая война, а в 1942 году – массовая депортация  евреев из Голландии.

Епископат Нидерландов активно выступает против этой варварской акции нацистов — и оккупационные власти обещают не трогать евреев, обратившихся в католичество.

Однако голландским эпископам эта уступка кажется недостаточной, и в их коллективном письме, прочитанном во всех церквах страны 26 июля 1942 года, они официально осуждают изгнание евреев. В отместку за это на следующее утро немецкое командование отдает секретное распоряжение: «Поскольку католические епископы вмешались в дела, их лично не затрагивающие, все евреи-католики должны быть депортированы в течение недели. Никакое вмешательство в их защиту не должно приниматься во внимание». Впоследствии, когда отправка евреев в лагеря смерти была в самом разгаре, последовала и официальная реакция нацистского руководства:

«Если католическое духовенство не хочет взять на себя труд вести переговоры с нами, мы, со своей стороны, вынуждены считать католиков еврейской крови своими злейшими врагами и, следовательно, как можно быстрее депортировать их на восток».

27 июля 1942 года сотрудники гестапо прибыли в  Эхт, чтобы арестовать «затворницу-еврейку». Монахини, охваченные ужасом происходящего, услышали последние слова Эдит Штейн,  обращеные к сестре Розе: «Пойдем за наш народ». В записке же, переданной ею позднее для настоятельницы обители, Тереза Бенедикта Креста писала:  «… я бы в этой ситуации уже ничего не предпринимала. Я всем довольна. «Науку Креста» можно постичь только тогда, когда чувствуешь бремя креста во всей его полноте. Я была в этом убеждена с первого момента и от всего сердца сказала: «Ave crux, spes unica» («Радуйся, о Крест, единая надежда»).

Эдит Штейн оказывается в лагере Вестерборк. Дошедшие до нас от очевидцев сведения  о последних днях ее пребывания там, на этой страшной фабрике смерти, рисуют образ женщины, «выделявшейся своим спокойствием и умиротворенностью. Вопли, жалобы, лихорадочно возбужденный ужас заключённых были неописуемы. Сестра Бенедикта проходила среди толпы женщин как ангел-хранитель, успокаивая одних, помогая другим. Многие матери, казалось, впали в состояние прострации, граничащее с безумием, — они кричали как умалишенные, забыв о детях. Сестра Бенедикта занималась маленькими детьми, мыла их, причесывала, добывала им пищу и оказывала необходимую помощь. На протяжении всего времени, пока она оставалась в лагере, она оказывала окружающим помощь, исполненную такого милосердия, что одно воспоминание об этом глубоко трогало всех». Вскоре Эдит Штейн – Терезу Бенедикта Креста, еврейку и католическую монахиню перевозят в Освенцим, где 9 августа 1942 она погибает в газовой камере…

В судьбе Э.Штейн, как в зеркале, отразилась трагедия страшных 40-х годов ХХ века. Это было время, когда большая часть христиан утратила свою веру и стала исповедовать новую религию – веру в «арийскую кровь».

Эдит, еврейка, была убита потому, что в ее жилах не текла «арийская кровь»; была убита, будучи христианкой, убита носителями новой, бесчеловечной веры; убита в отместку силам, которые имели мужество осудить эту бесчеловечность. Эдит Штейн принадлежала одновременно и христианству, и народу еврейскому. Более того, ее жизнь — пример того, сколь глубоко христианство связано с иудейством и сколь варварским, вандалистским и безбожным становится христианский народ, когда он предает гуманность своей веры и ополчается против корней своего священного прошлого.

1 мая 1967 года на кельнском городском стадионе в присутствии Папы Римского Иоанна Павла П состоялась торжественная церемония канонизации Эдит Штейн. В ней приняли участие также родственники Э.Штейн, в том числе ее племянница Сюзанна Батцдорф. В своем выступлении она сказала: «Можно быть иудейкой и при этом находиться здесь в Кельне, чтобы отдать дань уважения Эдит Штейн. И, несмотря на это, есть место для горечи. Миллионы наблюдали сегодня за тем, как Папа Римский провел канонизацию Эдит Штейн. Но в 1933 году она не получила никакого ответа от Папы, когда пыталась обратить его внимание на судьбу еврейского народа. И все же в канонизации моей тети я вижу символический жест со стороны католической церкви – улучшить свои взаимоотношения с еврейским миром, а также попытку раскаяния за события, которые, возможно, могли совершиться по-другому, хотя этого, к сожалению, не произошло».

11 октября 1998 года Тереза Бенедикта Креста, «дева и мученица», по высочайшему указу Папы Римского Иоанна Павла П была причислена к лику святых. А дата ее кончины  — 9 августа –  Апостольским престолом объявлена днем литургического поминовения Эдит Штейн во всех католических церквях мира.

Юрий Полторак

Юрий Полторак-гид и автор путеводителей по Хайфе, Акко, Назарету и «Вокруг моря Галилейского», которые можно приобрести во время пешеходных пятничных экскурсий, проводимых много лет под эгидой HaifaRu.co.il Расписание экскурсий ЗДЕСЬ

Оригинал статьи на сайте haifaru.co.il

قالب وردپرس

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: