Новое подземное кладбище в Иерусалиме

Примерно через год будут осуществлены первые захоронения на большом подземном кладбище, которой строит сейчас компания «Хеврат кадиша» в Иерусалиме.

Около 4 тысяч человек в год, уйдя в мир иной, уже не могут быть захоронены на «Горе упокоения» («Ар а-Менухот») в Иерусалиме — это муниципальное кладбище переполнено, мест на нем не хватает. Что и заставило начать строительство комплекса подземных кладбищ, в каждом из которых будет от 4 до 6 этажей. Через год будет открыт первый такой тоннель с нишами для захоронений. Всего за 10 лет будет создано около 22 тысяч мест для захоронений. Параллельно с этим возводят и здания, рассчитанные в целом еще на 26 тысяч мест — вместе это должно решить проблему захоронений на ближайшие 12-14 лет.

Поскольку почти не вызывает сомнений, что и в дальнейшем большую часть усопших в Иерусалиме будут хоронить на подземных кладбищах, то и этот исключительный строительный проект будет, видимо, расширен — с тем, чтобы через несколько лет под этой горой возник огромный некрополь. «При всем уважении к усопшим, земля на поверхности предназначена для жизни», — сказал по этому поводу Иегуда Бшари, технический директор компании «Хеврат кадиша — Иерусалим». Около двух недель назад их проект был удостоен награды на прошедшем в Париже международном конкурсе подземных объектов.

 

Тоннели высотой в 15 метров и примерно такой же ширины, протяженностью в 1.3 километра. В центре системы пробурена огромная скважина, от вершины горы до тоннеля, глубиной в 16 этажей, в нижней части которого будет создан маленький музей, посвященный обрядам захоронений эпохи Патриархов. Вниз людей доставят лифты, а к нишам можно будет приблизиться по лестницам, в лифтах или с балконов. Ниши будут располагаться в четыре ряда, доступа к самому верхнему не будет — там предполагается хоронить одиноких людей или тех, кто завещал свое тело для научных экспериментов.

Здесь будет три вида могил: в нише, которая построена в стене, примыкающей к горной породе; в нише, которая вырыта в самой горе; или на полу тоннеля. Религиозные люди, скорее всего, будут просить хоронить своих близких в естественных нишах, вырубленных в самой горной породе — так предполагают «Хеврат кадиша». В тоннелях можно будет перемещаться не только пешком, но и на электромобилях. Сам план расположения могил будет компьютеризирован, и специальная телефонная аппликация поможет родственникам находить их при посещении. Искусственные ниши будут построены из пенополистирола — материала, созданного по особому патенту. Иегуда Бшари говорит, что материал этот очень легок, прочен, «простоит два миллиона лет» и удобен в сборке: гробницы планируют не закрывать в той части, где они соприкасаются с землей.

Поскольку чертежей подобных объектов нет, проектировщикам пришлось самостоятельно искать ответы на множество вопросов: обеспечения доступности, пожарной безопасности, движения людей и т.п. «Мы написали об этом целую книгу, — рассказал Бшари. — Идея в том, чтобы посетители не ощущали, будто находятся под землей. Мы создали систему освещения, чтобы даже тот, кто придет с карманным молитвенником, мог спокойно его читать».

Инициатор этого проекта — Ханания Шахор, гендиректор «Хеврат кадиша — Иерусалим». Он видит в нем современную версию традиционных захоронений в гротах. Специалисты отмечают, что подземные захоронения не только не были чужды иудаизму, но даже были весьма распространены в эпоху Второго храма. Правда, некоторые ортодоксальные общины по сей день отказываются хоронить своих усопших в нишах, вероятно, и этим подземным кладбищем они тоже не захотят воспользоваться.

 

Новое подземное кладбище в Иерусалиме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.