LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / Татьяна Климович . Клим репортер из Хайфы / Ханука. История, традиции, современность. | Татьяна Климович
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Ханука. История, традиции, современность. | Татьяна Климович

Ханука — праздник света и победы Маккавеев, традиции которого возникли как дань чуду горения кошерного светильника в течение 8 дней.

На встрече Хануки у преподавателя иудаизма Лены Кочиной, присутствующие ознакомились с традициями праздника, его корнях, истории.

20171212_180030.jpg

Рассказывает Лена Кочина:

20171212_184405.jpg

— У праздника Ханука есть два аспекта. Один – национальный, который связан с военной победой над греками, позволившей евреям остаться самими собой и тем самым сохраниться как народ.

Вот только представьте себе, какой огромной была греческая империя! Ее правитель Антиох, по-своему, был прав: он желал одного: единого государства с единой культурой и одним языком. Поэтому он подминал под себя все малые народы. Они все исчезали постепенно, ассимилируясь в плавильном эллинском котле, и становились греками. Логично предположить, что и евреев ожидала та же самая участь, потому что были изданы указы, запрещающие учить Тору и исполнять галахические предписания.

Непослушные строго карались вплоть до смертной казни. Особым гоненям подверглись три заповеди – соблюдение Шаббата, Рош ходеш (встреча новомесячья) и брит-мила (совершение обрезания). Почему? Потому что их нельзя было объяснить логическими рассуждениями. А все, что нелогично, греки считали глупостью.

Все шло к тому, что жернова греческой машины поглотят народ Книги. А вот и нет! Как бы не так! Народ Книги — народ упрямый. Заупрямилась горстка религиозных харедим и подняла восстание. Безумцы! На что они рассчитывали? Они привыкли сидеть в своих ешивах и изучать священные тексты, оружия даже в руках не держали!

Но они стали партизанами. Это были самые первые партизаны в мире. У них не было достаточно оружия, но они бесстрашно выступили против регулярной, хорошо обученной и хорошо вооруженной армии противника. На что они надеялись? Они хорошо помнили слова из Торы: «Если по установлениям Моим вы будете поступать и заповеди Мои соблюдать, и исполнять их, будете преследовать врагов ваших, и падут они пред вами от меча. И пятеро из вас будут преследовать сто человек, а сто из вас будут преследовать десять тысяч. И падут враги ваши перед вами от меча» (Ваикра 26: 3, 7-9)

Так и произошло! Отступили греки! Благодаря маккавеям евреи сохранили свое право изучать Тору и соблюдать мицвот, а это, в свою очередь, сохранило наш народ до сегодняшних дней и позволило воссоздать свое государство на исторической Родине.

В память о тех чудесных событиях, когда «слабые» победили «сильных», мудрецы установили праздник Ханука, получивший свое название, благодаря военной победе, которая произошла 25-го кислева. Число 25 обозначается ивритскими буквами каф(20) и гей(5). Это конец слова «хану»ка» – а начало – это глагол третьего лица множественного числа — хану (остановились), в смысле остановились воевать 25-го кислева.

А второй аспект праздника – религиозный, потому что он связан с зажиганием свечей. Ханукию мы зажигаем в память о чуде с кувшинчиком неоскверненного масла, которое удалось отыскать, несмотря на то, что враги сделали все, чтобы этого не случилось. Мало того, что такое масло отыскалось, чтобы зажечь Менору в Храме, тем самым обновив его, оно еще чудесным образом горело целых восемь дней, пока непривезли в Храм новое кашерное масло! Поэтому слово «Ханука»объясняют еще как производное от глагола лахнох; (зажечь) и как «новоселье» (ханукат байт).

Кувшинчик с маслом – это своего рода некая формула, некий непредсказуемый фактор, который возникает вопреки всем прогнозам. Вся еврейская история состоит из этих «кувшинчиков2, которые находятся в нужный момент. И сегодня мы нуждаемся в нем. У нас не только неприятное соседство, но и серьезные недоброжелатели издалека. Но пусть они даже не надеются! Очередной кувшинчик найдется, потому что есть еще достаточное количество евреев, слушающих Его голос!

Лена Кочина, преподаватель иудаизма

Фоторепортаж Т. Климович 

Оригинал статьи на сайте klim-reporter.com

قالب وردپرس

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: