LiveZilla Live Chat Software
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

ЛИЦО БОЛЬНОГО

Ради бога, не записывайте меня в поклонники устаревшей теории Чезаре Ломброзо, я не пытаюсь распознать преступника по форме черепа или уха, длине конечностей и излишне честного выражения глаз. Хотя этот итальянский психиатр вывел четыре основных вида преступников: душегуба, вора, насильника и жулика. Три последних у нас во власти, увы, наблюдаются.

Бытует еще одно ненаучное мнение, что в старости лица людей  порядочных и чистых приобретают благородные черты, а пороки странным образом у их антиподов, как на портрете Дориана Грея, проявляются.

Я же пришел к парадоксальному выводу, что у многих народных избранников от многолетнего пребывания в Кнессете на месте совести вырастает особый, довольно уродливый орган, именуемый коалиционной дисциплиной. Подозреваю, что орган этот зудит по ночам и спать не дает, отсюда у них и лиц нездешних выраженье.

Чур меня с этим Лоброзо, говорю я себе, разглядывая фото «бессребреника» Давида Битана и сменившего его на посту председателя правящей коалиции Дуди Амсалема, чтобы тот мог регулярно ходить на допросы. Не нравится мне Мики Зоар, чья речь —  образец парламентской лексики, не нравится и не к ночи помянутый Орен Хазан. Вот интересно, в шабат в казино к девочкам можно, а за молоком – ни-ни.

Неужели это духовные наследники Зеэва Жаботинского, праволиберальной светской партии «Ликуд» Менахема Бегина и его сына Бени, Моше Аренса, Ицхака Шамира, Дана Меридора и Рони Мило?

Глаз у меня в этой фракции отдыхал только на одном, самом молодом депутате Шарен Хескель, той самой, которой совесть и данное избирателям слово изначально не позволили голосовать за Закон Дери о шабатних магазинах. Это ей Амсалем выкручивал руки и грозил исключением из Ликуда за нарушение коалиционной дисциплины.

С остальными несогласными лично разбирался сам премьер-министр, заявив, что тот, кто проголосует против закона, отдаст свой голос за свержение правительства. Давить в Ликуде было кого. Против выступили министр науки  Офир Акунис и Гила Гамлиэль – министр по делам пенсионеров и гендерного развития меньшинств. Еще два влиятельных ликудника их поддержали. Это мэр Модиина и председатель Центра местной власти Хаим Бибас, поспешивший утвердить подзаконный муниципальный акт до принятия законопроекта Дери и мэр Эйлата Меир Ицхак Галеви. Наш депрессивный курорт переживает нелегкие времена и мэр понимает, что перекрыть магазины в шабат, чтобы туристы еще и необходимые покупки не могли сделать, означает убийство с особой жестокостью этого города. Народ еще знает в мире места, где море есть. Понятно, что Галеви поддержал министр туризма Ярив Левин.

Остальным видным ликудникам, мне кажется все равно, лишь бы в своих креслах усидеть.

Последнее время Ликуд безусловно черпает силы в плавающем между ним и ШАСом электоратом. Он отчаянно старается понравиться религиозным ортодоксам даже в ущерб своему традиционному светскому избирателю. Дело даже не в том, что ценой сохранности коалиции Биби предельно прогнулся перед Арье Дери —  лидером партии, возможно не проходящей электоральный барьер. Дело в лице современного Ликуда, его Центра, как собрания лавочников и кабланов голосов. Во всех вопросах, кроме палестинского, курс Ликуда и его идеология светского правого интеллигентного избирателя не удовлетворяют. Выбор у этого избирателя довольно простой. Либо отдать свой голос левому Лапиду, коль он по-прежнему обманываться рад (это их семейный с папой бизнес, вспомните Размежевание), либо голосовать на ближайших выборах за светскую правую партию НДИ.

Понимает ли это Нетаниягу? Он ведь проигрывает «Еш Атид» по всем фронтам. Понимает, но он давно не стратег, а тактик. Великий тактик, а после него хоть потоп.

Они переносили заседание на утро 1 января, несмотря на закон, позволяющий каждому объявить этот день для себя выходным. Он подымали с постели больных и сидящих шиву овдовевших. Они принимали всю ночь с 8 на 9 января поправки и голосовали рано утром 9-го, путали спросонья кнопки и  переголосовывали. Наконец, закон прошел большинством в один голос: 58 против 57. Шарен Хескель на заседание не явилась, не пришла и Тали Плоскова из «Кулану», та самая, на которую надеялась вся русская улица. Вначале высказалась за «безвредный» по ее мнению закон, после объявила, что не будет за него голосовать, дескать, не внесли ее поправки и исчезла в ночи с 8-го на 9-е. Появилась Тали в зале сразу после голосования и в качестве заместителя председателя Кнессета невозмутимо провела следующее заседание. Ребята, это не «русский» депутат, это кентавр, половина тела которой привычная, а другая – куланша. (Кулан, повторяю, дикий осел Азии). Такой мы ее и запомним.

Мне вот интересно, как все эти светские люди смотрели в глаза своим детям?

Кстати о лицах, лирическое отступление. Моя жена приехала в Израиль 1 апреля, и считает своей лучшей шуткой. Багаж она оправляла 23 февраля, по такому поводу таможенники сильно поддали и были к евреям  снисходительны. Пропустили альбомы по искусству, которые ее мама и папа – профессора медицины всю жизнь собирали и пару запрещенных к вывозу раритетов. Привлек их внимание огромный довоенного издания альбом – «Лицо больного» из коллекции ее дедушки-врача, учившегося в Цюрихе, где были фотографии вдвое большего к натуральному размера. Скажем, базедова болезнь на последней стадии. Представьте себе, какое впечатление снимки произвели на пьяную одесскую лимиту из окрестных сел! Восторг служивых был бесконечен, он подходили к друг другу, открывали страницы, тыкали в них и в физиономии коллег и истошно ржали.

Весь багаж дошел в ценности и сохранности, исчезло только «Лицо больного».

Жена, когда иногда смотрит канал Кнессета, утверждает, что некоторые персонажи вполне соответствуют тем портретам.           

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: