Энциклопедия Катастрофы. Собибор

Картинки по запросу

Холокост (Шоа)

Энциклопедия Катастрофы, избранные статьи

Собибор

Лагерь уничтожения, располагался близ деревни Собибор в районе Люблина в Польше.

Он был создан в марте 1942 года в рамках операции «Рейнхард» и прекратил своё существование в конце 1943 года после восстания заключённых.

В Собиборе было убито около 250 000 евреев. 

Лагерь имел форму прямоугольника размерами 400 на 600 метров. По периметру его окружал забор из колючей проволоки, с вплетёнными в него ветками деревьев.

Подобная конструкция позволяла скрыть от посторонних происходящее внутри. Лагерь был разделён на три зоны: административная зона, приёмная зона и зона уничтожения.

Евреи, доставляемые транспортами, сразу же направлялись в приёмную зону. В зоне уничтожения находились газовые камеры, траншеи для захоронения и жилые помещения для узников-евреев, работавших в этой секции лагеря. Газовые камеры, имевшие вид душевых, могли вместить 160-180 человек каждая, в них подавался угарный газ.

Картинки по запросу

Оберштурмфюрер СС Франц Штенгель был назначен комендантом лагеря Собибор в апреле 1942 года. Его штат состоял из 20-30 солдат СС, многие из которых работали до этого в программе «Эвтаназия», и 90-120 охранников-украинцев. Наиболее сильные евреи, прибывавшие в Собибор, направлялись в рабочие команды. В их обязанности входило обслуживание охраны лагеря и приём новых заключённых. В этих командах работало около 1000 заключённых. 

Однако большинство евреев, прибывавших в Собибор, немедленно уничтожались. По прибытии им сообщалось, что они приехали в транзитный лагерь на пути в трудовой. Перед следующим этапом их пути они должны принять душ, а их одежда должна быть продезинфицирована.

Картинки по запросу

Мужчин и женщин отделяли друг от друга. Дети отправлялись вместе с женщинами. Нацисты приказывали жертвам раздеться и сдать ценные вещи. Затем евреев заставляли бежать к газовым камерам. Всё это сопровождалось побоями, криками и предупредительными выстрелами. Одновременно около 450-550 евреев загонялись в газовые камеры. Как только максимальное возможное количество жертв заполняло камеры, их запечатывали. Затем подавался ядовитый газ. Через 20-30 минут все находящиеся внутри были мертвы. Еврейские рабочие команды, известные как зондеркоманда (Sonderkommando), убирали тела, вырывали у них золотые зубы и хоронили погибших. Вся процедура, от прибытия до похорон, занимала всего лишь два-три часа. В это время заключённых заставляли очищать железнодорожные вагоны, после чего поезд уходил, и следующие 20 вагонов прибывали в лагерь.

Похожее изображение
Евреи, не попавшие сразу же в газовые камеры, подвергались процедуре селекции, которая происходила ежедневно. Лишь немногие оставались в живых дольше, чем на несколько месяцев. Истребление евреев в Собиборе началось ещё до того, как его постройка была завершена. В середине апреля 1942 года из трудового лагеря Крыхов было привезено и уничтожено в газовых камерах 250 евреев.Картинки по запросу

Когда Собибор был достроен, первая стадия процедуры уничтожения осуществлялась с начала мая по конец июля 1942 года.

Евреев привозили из Чехословакии, Германии, Австрии и района Люблина.

Было убито от 90 000 до 100 000 человек.

В конце июля транспортировка была временно приостановлена по причине ремонта железнодорожной линии из Люблина в Хелм.

Картинки по запросу

Немцы воспользовались передышкой для строительства ещё трёх газовых камер.

Они посчитали, что существующие камеры недостаточно эффективны. Новые камеры вмещали в себя одновременно в два раза больше жертв. В это время Штенгель был переведён в Треблинку, а его место занял Франц Райхшлатнер. 

Транспорты в Собибор возобновились в октябре 1942 года. В конце года немцы попытались скрыть следы совершённых раннее убийств, выкапывая и сжигая трупы. К июню 70 000 — 80 000 евреев из Люблина и Восточной Галиции и 145 000 — 150 000 — из польского Генерал-губернаторства были отправлены в Собибор. С марта по июль около 35 000 евреев прибыло из Голландии . Их заставили написать родным письма, в которых сообщалось о благополучном прибытии в трудовой лагерь. После написания писем они были убиты.Картинки по запросу

К концу октября 1943 года в лагере было уничтожено 25 000 евреев из Чехословакии.

Последние жертвы, всего около 14 000, прибыли в лагерь в сентябре 1943 года.

Они прибыли из гетто Вильнюса, Минска и Лиды. 

За полтора года существования Собибора заключёнными было совершено несколько попыток побега. Некоторые из них были удачными, но затем нацисты в качестве устрашающей меры проводили массовые казни заключенных.

В июле и августе 1943 года в лагере была организована подпольная группа под предводительством Леона Фельдхендлера, который ранее был главой юденрата в Золкиеве. Их план состоял в организации восстания и массового побега из Собибора. В конце сентября в Собибор из Минска прибыли советские военнопленные-евреи.

Картинки по запросу

В составе этой группы находился лейтенант Александр Печерский, который вошёл в подпольную группу и стал её командиром, в то время как Леон Фельдхендлер стал его заместителем.

Группа планировала убить эсэсовцев, завладеть их оружием, и вырваться из лагеря. Восстание произошло 14 октября 1943 года. Узникам удалось убить 11 эсэсовцев и нескольких украинских охранников.

Примерно 300-м заключённым удалось бежать, но большинство из них впоследствии погибли. Узники, которые не присоединились к побегу, были убиты. Около 50 сбежавших заключённых пережили войну. Картинки по запросу

В феврале 1943 года Генрих Гиммлер посетил Собибор и увидел процедуру уничтожения, после чего решил преобразовать лагерь в концентрационный. Однако после восстания в октябре планы изменились. Нацисты решили уничтожить Собибор. Они переспахали и засадили всю территорию овощами. На этом месте поселился украинский лагерный охранник.

В 1965 году одиннадцать эсэсовцев из руководства Собибора, были привлечены к суду в городе Хаген, Западная Германия.

Один был приговорён к пожизненному заключению, пять человек получили от трёх до восьми лет лишения свободы, четверо были оправданы и один покончил с собой.

Польское правительство превратило Собибор в национальный мемориал.

Картинки по запросу

http://www.yadvashem.org/yv/ru/holocaust/encyclopedia/47.asp

3 комментария

  1. Аноним:

    Не знать — позорно.

    Забыть — иудин грех!

  2. Владимир Эйснер:

    Честь и хвала людям, организовавшим восстание в Собиборе!

  3. Владимир Эйснер:

    Честь и хвалалюдям, организовавшим восстание в Собиборе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.