LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / Ашдод / Закон Дери начал действовать: в Ашдоде штрафуют магазины в центре BIG Fashion
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Закон Дери начал действовать: в Ашдоде штрафуют магазины в центре BIG Fashion

Закон Дери начал действовать: в Ашдоде штрафуют магазины в центре BIG Fashion

Мэрия Ашдода начала применять штрафные санкции против магазинов, расположенных на территории торгового центра Big Fashion.

Сегодня днем гендиректор мэрии лично явился в торговый центр Big раздавать штрафы и был встречен шумной толпой протестующих горожан.

Вечером сотни ашдодцев устроили демонстрацию против религиозного диктата у здания мэрии Ашдода.

 

Торговые центры сети BIG расположены вне городских жилых кварталов и работают по субботам — за исключением продовольственных супермаркетов, соблюдающих субботу ради сертификатов кашрута. В таком же режиме работал и центр BIG Fashion в Ашдоде. Ультра-ортодоксы, составляющие около 20% населения города, не раз пытались добиться закрытия торгового центра и объявляли ему потребительские бойкоты.

Во время политической битвы вокруг закона о субботней торговле лидеры правящей коалиции заверяли, что закон «ничего не изменит» и лишь «сохранит статус-кво».

После принятия закона министр внутренних дел Арье Дери заявил в интервью «Едиот Ахронот», что он понимает бесполезность религиозного принуждения и не собирается выполнять закон.

Однако еще до принятия закона, на прошлой неделе, мэрия Ашдода решила резко изменить статус-кво в пользу религиозной части городского населения — в соответствии с новыми веяниями.

«В свете обращений в БАГАЦ и готовящегося закона о магазинах юридический советник мэрии отдал распоряжение готовиться к приведению в соответствие и полному выполнению городского закона, действующего в Ашдоде с 1976 года», — говорится в официальном комментарии мэрии, опубликованном на сайте «КАН — Ашдод».

Соответственно, мэр города Яхиэль Ласри попросил действовать с необходимой деликатностью, чтобы вернуть и сохранить прежде существовавший статус-кво, чтобы сохранить город плюралистическим и приемлющим все живущие здесь общины».

Мэрия поясняет, что старый городской закон ясно запрещает открывать коммерческие заведения по субботам на всей территории города, но до последнего времени существовала неопределенность и юридическая неясность относительно «понятия статус-кво», поэтому мэрия не могла выполнять закон. Теперь же, «в свете закона о магазинах», она обязана это делать.

Гендиректор компании BIG Эйтан Бар-Зеэв объявил, что компания будет бороться за сохранение субботней торговли «до последней пули» и, в случае необходимости, готова сама платить штрафы за своих арендаторов. Собственно говоря, иного выбора у компании просто нет — а штрафы, в конечном итоге, оплатят покупатели.

Фото: из репортажа «Исраэль Хофшит» о сегодняшней демонстрации в ашдодском центре BIG

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: