Главная / Новости / Израиль и религия / Инна Фурман, организатор субботнего протеста в Ашдоде: «Все только начинается, мы не остановимся»

Инна Фурман, организатор субботнего протеста в Ашдоде: «Все только начинается, мы не остановимся»

Инна Фурман. Фото: Рои Идан

Учительница из Ашдода рассказала «Вестям», как вывела на улицы города 2000 человек с помощью стихотворения в фейсбуке

47-летняя Инна Фурман, никому не известная репатриантка из Ашдода, в воскресенье, 14 января, проснулась знаменитой. Организованный ею накануне митинг протеста за свободу торговли по субботам попал в центр внимания СМИ.

Битва за шабат в Ашдоде: «Возвращайтесь в Россию к своему Путину!»

Как простой учительнице, не представляющей ни одну политическую партию, удалось вывести на улицу 2000 человек? «Вести» разыскали Инну Фурман и взяли у нее интервью.

Митинг протеста в Ашдоде

— Расскажите о себе: сколько лет вы живете в Израиле, кто по образованию, профессии?

— Я живу в Израиле уже 24 года, и двадцать из них — в Ашдоде. У меня два высших образования, я филолог. Одну вторую степень получила до репатриации, вторую — в Тель-Авивском университете. Сейчас делаю докторат.  Я специалист по изучению иврита как иностранного языка. Четыре года преподавала иврит в Украине будущим репатриантам, только недавно вернулась из этой поездки — а тут такое… Принят закон о субботних магазинах, идет наступление на права светских граждан. И где? В моем родном Ашдоде!

— Вы воинствующая атеистка?

— Представьте себе, нет. Хотя я и получила типичное советское образование в духе атеизма, в Израиле у меня появилось много религиозных друзей. Они научили меня, как вести себя в синагоге. Книга псалмов — настольная у меня. Скажу больше: я верю в Бога. Но отрицаю насильственное вмешательство религии в жизнь светских людей.

Поэтому я повторяю: наш протест — не против религиозных людей. Он против того, чтобы государство диктовало нам режим жизни. Ашдод — приморский город,  здесь много лет спокойно работали в субботу лавки, магазины, кафе, ресторанчики у моря. И вдруг их владельцев начинают штрафовать. С какой стати?

Штраф за работу в субботу. Фото предоставлено участниками протеста в Ашдоде

— А вы сами делаете покупки в шабат?

— Да. Я много работаю в течение недели. Мой муж, музыкант, тоже. Вечера у нас, как правило, заняты, и единственная возможность купить что-то в дом выпадает на субботу.

Когда я услышала, что субботние бизнесы начали получать штрафы, я опубликовала на эту тему стихотворение в фейсбуке. Неожиданно люди начали откликаться и разделять мое возмущение.  И я поняла: если мы не выйдем на улицы, не покажем свое отношение к происходящему, то наступление на наши права продолжится.

Я бросила клич в фейсбуке: выйду во вторник в 17.00 к зданию мэрии с плакатом, присоединяйтесь!

Фото предоставлено участниками протеста

Люди подходили ко мне, ободряли. Говорили, что тоже готовы прийти на митинг.  Мы открыли страницу в фейсбуке «Светский Ашдод» и группу в WhatsApp. Вначале в ней было всего пять человек. Потом пять превратились в десять, десять – в сто. В итоге в субботу около здания мэрии собралось 2000 человек.

— Неужели, видя такую активность, никто из политиков не предложил вам свою протекцию, спонсорство?

— В Израиле так трудно представить неангажированный митинг, что приходится объяснять: никто не свозил людей автобусами, никто не платил участникам по 50 шекелей… Все пришли по собственной воле. Плакаты мы делали от руки. Просто собрались в одном кафе — и нарисовали. Листовки с приглашением на митинг распечатали на обычном принтере.

Общение с властями ограничилось вопросом в полицию, нужно ли разрешение на митинг. Там пояснили: если участвует меньше 50 человек, то не нужно. По настроению людей мы поняли, что их будет больше, и попросили официальное разрешение.

—  Какие отзывы вы и другие активисты протеста получаете — в соцсетях, при личных встречах?

— Разные. Некоторые пишут. что мы жалкая кучка «русских», которая ест свинину и хочет насадить в Израиле свои «путинские» порядки. На это я отвечаю: ничего подобного. Во-первых, в митинге участвовало много коренных израильтян и репатрианты из Франции. Им тоже дорога свобода, и они не хотят превращения Ашдода  в Бней-Брак. Во-вторых, я еврейка, уважаю еврейские традиции и не собираюсь никому навязывать свой образ жизни. Наоборот — мы хотим мирно сосуществовать с религиозным населением. И именно для этого нужно соблюдать статус-кво, а не нарушать его.

— Каковы ваши дальнейшие планы?

— Первым делом мы требуем от мэрии Ашдода отменить выписанные штрафы. Затем — прекратить преследование субботних бизнесов. А по большому счету, нужно отменить закон о субботних магазинах. Я думаю, что на Ашдоде волна протестов не остановится.  Ко мне уже обратились активисты из Эйлата. Они интересуются нашим опытом. Похоже, что все только начинается.

Как отреагировала мэрия Ашдода

Почему после многих лет лояльного отношения городских властей к субботней торговле в городе начали применять драконовские меры? И что собирается делать муниципалитет в связи с гражданским протестом? На эти вопросы «Вестям» ответил вице-мэр Ашдода Борис Гитерман.

— Напомню, что все это происходит за 10 месяцев до муниципальных выборов, а Ашдод – третий по количеству ультраортодоксов город Израиля, после Иерусалима и Бней-Брака, — ответил Гитерман. —  Харедим в нашем городе – 17%, поэтому все три кандидата на пост главы городского совета стремятся заигрывать с ними, а ультраортодоксы, в свою очередь, понимают свою электоральную силу и ужесточают требования. Так что в данном случае в дело вмешиваются политические интересы.

Ультраортодоксы считают, что руководство города нарушает статус-кво: раньше в городе было 50 бизнесов, открытых в субботу, теперь их стало 200, и требуют их сурово штрафовать. В том числе такие крупные предприятия, как торговый комплекс «Big».

На данный момент муниципалитет никак не реагирует на протесты граждан.

— Какова ваша позиция в этом вопросе?

— Я против религиозного диктата. Я уже заявил мэру: если он пойдет на поводу у ультраортодксальной общины, я выставлю свою кандидатуру на пост главы города. А жителям Ашдода нужно продолжать борьбу.

«Вести» обратились к руководству торгового центра «Big», под эгидой которого действовало большинство оштрафованных бизнесов. «Руководство сети пока не дает интервью», — ответила пресс-служба.

В чем суть закона о субботних магазинах

Так называемый закон о субботних магазинах («Хок ха-марколим») наделяет министра внутренних дел правом отменять «вспомогательные законы» (хок эзер) городов, предоставляющие разрешения на работу в субботу.

Инициатором законопроекта выступил глава МВД Арье Дери. Представляя свою инициативу, он сказал, что «все, кому дороги еврейские традиции, не могут допустить превращения шабата в день торговли».

В то же время в интервью после утверждения этого закона кнессетом Дери заявил, что закон носит декларативный характер и проследить за его исполнением очень сложно, если вообще возможно.

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа