Подан законопроект о записи в графе «национальность» для репатриантов не евреев по Галахе

Сегодня, 15 января, депутат кнессета Ксения Светлова подает законопроект, согласно которому любой человек, репатриировавшийся в Израиль по Закону о возвращении и не являющийся евреем по Галахе, имеет право быть записан в Отделе регистрации населения («миршам ухлусин») МВД как «Репатриант по Закону о возвращении».
В настоящее время репатриантам, которые не являются евреями, чиновники зачастую произвольно пишут национальность по стране исхода.
Депутат Светлова:
«Многие русскоязычные израильтяне, репатриировавшиеся в соответствии с Законом о возвращении, с удивлением обнаруживают, что чиновники МВД в отделе регистрации записывают их как «русских» или, например, «украинцев». Эти репатрианты служат в армии, платят налоги, и дом их здесь, в Израиле. Они давно стали неотъемлемой частью израильского общества, и записывать их как «русских», например, просто не соответствует действительности.
Мой законопроект предусматривает запись «Репатриант по Закону о возвращении».
Абсурдна ситуация, при которой c одной стороны этих людей приглашают и позволяют им приехать в Израиль, а с другой, — дают им ощущение нежеланных гостей и чужаков.
В Израиле живут сотни тысяч репатриантов, которые не являются евреями по Галахе, но их принадлежность к стране и израильское гражданство никто не ставит под сомнение, зато в графе «национальность» чиновники МВД резвятся, как могут.
Еврей — для МВД это и религия, и национальность.
Есть депутаты кнессета, которые предлагают писать в графе «национальность»  «израильтянин» для каждого гражданина страны. Но ведь такое предложение по сути является отказом от Израиля как от страны еврейского народа, и превращает нас в дом для приезжающих из разных уголков мира, без всякой связи с еврейством. Поэтому такое предложение считаю безответственным и в корне неверным.
Мой законопроект позволит людям в графе «национальность» указывать данные, соответствующие действительности. Этот закон, на мой взгляд, призван служить сплочению нашего общества, способствовать единству нашего народа.
Вообще, по-моему, ситуация просто бредовая, когда из-за религиозного диктата иногда возникает ощущение, что мы живем в средневековом государстве.
Для нас важен и еврейский характер Израиля, и равенство прав всех граждан страны, всех репатриантов. Работаю для того, чтобы исправить положение дел, и данный законопроект — небольшой, но важный шаг на пути к сплочению израильского общества.
Никто из русскоязычных израильтян не должен ощущать себя гражданином «второго сорта»».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.