LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / !Хайфа, Крайот, Нешер / Правительство нашло способ спасти «Хайфа химикалим»: отобрать у мэрии права регулятора
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Правительство нашло способ спасти «Хайфа химикалим»: отобрать у мэрии права регулятора

Правительство нашло способ спасти «Хайфа химикалим»: отобрать у мэрии права регулятора

Правительство нашло способ спасти завод «Хайфа химикалим» от местных властей, при этом выдавая свои действия за «борьбу с бюрократией».

Северное предприятие химической компании, принадлежащей американскому миллиардеру Джулису Трампу, оказалось в катастрофическом положении после решений суда о закрытии хранилища аммиака. Иски были поданы мэрией Хайфы.

У мэрии есть также права регулятора по части регистрации предприятий на ее территории.

И горсовет не преминул ими воспользоваться в борьбе с химическим заводом:

он не продлевает ему лицензию и лишает разрешения на работу с ядовитыми веществами.

Как сообщает сайт «Давар ришон», Биньямин Нетаниягу нашел «элегантное» решение проблем «Хайфа химикалим», хозяин которого несколько раз приезжал в канцелярию премьер-министра и жаловался на удушение его предприятия.

Нетаниягу сделал большой подарок Джулису Трампу, завернув его в популярную обертку борьбы с бюрократией, пишет автор стаьи.

В закон о хозяйственном урегулировании на 2019 год введен пункт о том, что регуляция в отношении инфраструктур национального значения будет передана от местных властей в руки государственных чиновников — представителей министерств.

Таким образом, как заявил об этом в минувший четверг Биньямин Нетаниягу, можно будет преодолеть сопротивление местных властей при решении хозяйственных задач общенационального масштаба. Он прямо намекнул, что имеет в виду завод «Хайфа химикалим».

«Мы хотим перевести предприятия из одного места в другое, но мэр нам мешает, он отказывается, потому что сегодня у него есть такое право. А мы скажем: «Такого права у него не будет. Не ты будешь решать«».

По словам премьера, это классическое проявление синдрома «Только не в моем дворе», и поэтому государство должно взять в свои руки решения вопросов «важных предприятий».

Автор статьи указывает на два обстоятельства.

Во-первых, нет никаких четких критериев определения «национальных инфраструктур», и государство может весьма произвольно относить что угодно, и таким образом переступать через мнение местных властей. Случай «Хайфа химикалим» показательный: хотя производство удобрений имеет значение для сельского хозяйства, отнести его к инфраструктурам «национального значения» все же трудно.

Во-вторых, за общими словами о борьбе с излишней регуляцией просматривается желание спасти конкретный завод «Хайфа химикалим», так как подобных проблем не испытывает больше ни одно предприятие.

Фото RonAlmog

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: