LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / !Хайфа, Крайот, Нешер / Правительство нашло способ спасти «Хайфа химикалим»: отобрать у мэрии права регулятора
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Правительство нашло способ спасти «Хайфа химикалим»: отобрать у мэрии права регулятора

Правительство нашло способ спасти «Хайфа химикалим»: отобрать у мэрии права регулятора

Правительство нашло способ спасти завод «Хайфа химикалим» от местных властей, при этом выдавая свои действия за «борьбу с бюрократией».

Северное предприятие химической компании, принадлежащей американскому миллиардеру Джулису Трампу, оказалось в катастрофическом положении после решений суда о закрытии хранилища аммиака. Иски были поданы мэрией Хайфы.

У мэрии есть также права регулятора по части регистрации предприятий на ее территории.

И горсовет не преминул ими воспользоваться в борьбе с химическим заводом:

он не продлевает ему лицензию и лишает разрешения на работу с ядовитыми веществами.

Как сообщает сайт «Давар ришон», Биньямин Нетаниягу нашел «элегантное» решение проблем «Хайфа химикалим», хозяин которого несколько раз приезжал в канцелярию премьер-министра и жаловался на удушение его предприятия.

Нетаниягу сделал большой подарок Джулису Трампу, завернув его в популярную обертку борьбы с бюрократией, пишет автор стаьи.

В закон о хозяйственном урегулировании на 2019 год введен пункт о том, что регуляция в отношении инфраструктур национального значения будет передана от местных властей в руки государственных чиновников — представителей министерств.

Таким образом, как заявил об этом в минувший четверг Биньямин Нетаниягу, можно будет преодолеть сопротивление местных властей при решении хозяйственных задач общенационального масштаба. Он прямо намекнул, что имеет в виду завод «Хайфа химикалим».

«Мы хотим перевести предприятия из одного места в другое, но мэр нам мешает, он отказывается, потому что сегодня у него есть такое право. А мы скажем: «Такого права у него не будет. Не ты будешь решать«».

По словам премьера, это классическое проявление синдрома «Только не в моем дворе», и поэтому государство должно взять в свои руки решения вопросов «важных предприятий».

Автор статьи указывает на два обстоятельства.

Во-первых, нет никаких четких критериев определения «национальных инфраструктур», и государство может весьма произвольно относить что угодно, и таким образом переступать через мнение местных властей. Случай «Хайфа химикалим» показательный: хотя производство удобрений имеет значение для сельского хозяйства, отнести его к инфраструктурам «национального значения» все же трудно.

Во-вторых, за общими словами о борьбе с излишней регуляцией просматривается желание спасти конкретный завод «Хайфа химикалим», так как подобных проблем не испытывает больше ни одно предприятие.

Фото RonAlmog

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: