Скандал: почта распродает с молотка недоставленные посылки. Хотите купить?

Скандал: почта распродает с молотка недоставленные посылки. Хотите купить?

В понедельник экономическая комиссия Кнессета посвятила специальное заседание поведению почты Израиля. Из репортажа 10 телеканала депутаты узнали, что почта дважды в год распродает с молотка имущество из недоставленных посылок и кладет выручку в свой карман.

Приглашенные на заседание представители почты сообщили, что в 2017 году на таких публичных торгах было продано около 16 тысяч посылок, которые не нашли адресата и не были возвращены отправителям «за невозможностью их идентифицировать».

Замдиректора «Доар Исраэль» Хаим Мизаки подчеркнул, что 16 тысяч из 400 миллионов почтовых отправлений, которые прошли через руки его компании в минувшем году, — это совсем немного.

В репортаже 10 телеканала утверждалось, что информацией об аукционах располагают, в основном, сами сотрудники почты, — и именно они скупают вещички из недоставленных посылок. Этот тезис Хаим Мизаки категорически отрицал: служебные правила запрещают работникам почты принимать участие в подобных торгах.

Менеджер сообщил, что невостребованные посылки лежат на почтовых складах полтора года, так что адресаты имеют достаточно времени, чтобы вспомнить о своем имуществе и обратиться на почту. 70% невостребованных посылок, по его словам, отсылают обратно отправителям, и лишь 30% уходит с молотка.

Депутаты выражали подозрение, что почта, получая выгоду от распродажи невостребованных посылок, находится в состоянии конфликта интересов, и предлагали сдавать выручку от таких торгов в государственный бюджет.

Практика распродажи недоставленных посылок существует уже много лет, об этом время от времени рассказывали СМИ, но большинство израильтян до сих пор не подозревают о существовании таких торгов. В репортаже о почтовых аукционах, опубликованном в 2010 году на сайте Ynet, отмечалось, что на распродажи приходят, в основном, «постоянные клиенты, которые уже много лет участвуют в этом карнавале покупок».

Торги на тот момент велись «втемную» — покупатель узнавал, что ему досталось, лишь после совершения покупки. Стартовая цена на все посылки составляла 10 шекелей.

Председатель экономической комиссии Кнессета Эйтан Кабель заявил, что почта должна лучше информировать общественность о своих аукционах.

Эти мероприятия действительно не рекламируются, но информация о торгах публикуется в открытом доступе в интернете, и принять участие в аукционе может любой желающий совершенно бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.