LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Религия в Израиле / Мэрия Ашдода набирает нееврейских инспекторов для работы по субботам
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Мэрия Ашдода набирает нееврейских инспекторов для работы по субботам

 Фото с субботней демонстрации в Ашдоде

Фото с субботней демонстрации в Ашдоде
Абсурд:
в субботу мэрия вызвала евреев на работу,
чтобы те выполнили закон,
запрещающий работать по субботам.
Теперь мэрия ищет «субботних гоев»,
чтобы гоняться за работающими по субботам евреями

Страсти вокруг субботних магазинов в Ашдоде не утихают. На фоне акций протеста, организованных местными жителями против возможного закрытия торговых точек, муниципалитет города опубликовал на своем официальном сайте объявления с приглашением на работу контролеров для отслеживания ситуации с выполнением так называемого закона о магазинах, позволяющего властям запрещать им работать по субботам.

 

Обращает на себя внимание тот факт, что мэрия приглашает на эту должность нееврейских граждан и студентов, а именно: «инспекторов из секторов, для которых суббота не является днем отдыха». 

Это объявление еще больше разозлило городских жителей. «Только мы будем решать, как нам жить», — говорят они и угрожают ужесточением борьбы.

Объявление

Объявление

Первая массовая акция состоялась в Ашдоде в субботу, 13 января, после того как инспекторы муниципалитета выписали штрафы магазинам, работавшим в этот день. Более одной тысячи человек собрались на демонстрацию «против религиозного засилья», которая состоялась напротив здания ашдодской мэрии, руководители которой решили всерьез добиваться исполнения этого спорного закона. 

Один из активистов протеста Гай Саар заявил в интервью Ynet, что муниципальные власти игнорируют волю своих граждан и ошибаются, если думают, что это сойдет им с рук. «Мэрия не может самовольно менять статус-кво и решать, как нам жить. Только жители будут это определять», — заявил он. 

Гай Саар отметил, насколько абсурден сам факт отправки еврейских муниципальных инспекторов на работу в субботу только ради того, чтобы они следили за выполнением закона о запрете на работу в субботу. 

«Мы протестуем не против ортодоксов, а против тех, кто принимает решения и меняет правила игры, — пояснил он. — Мы будем бороться до тех пор, пока политики не поймут, что именно они должны обслуживать интересы граждан, а не наоборот». 

 

Как уже сообщалось, около 2000 жителей Ашдода вышли накануне на демонстрацию, чтобы выразить протест в связи с ужесточением контроля за бизнесами, работающими в шабат.

Участники акции протеста заявили, что религиозные граждане, которые составляют менее четверти жителей города, не могут навязывать свои правила светскому большинству. 

Демонстрация в Ашдоде

 

Напротив демонстрантов обосновалась группа, состоявшая примерно из 20 религиозных и ультраортодоксальных молодых людей, которые выкрикивали лозунги в поддержку министра внутренних дел Арье Дери, являющегося одним из авторов закона о субботних магазинах (хок ха-марколим).

 

Инна Фурман. Фото: Рои Идан

Инна Фурман. Фото: Рои Идан

 

 

За организацией протеста светских граждан Ашдода стоит репатриантка Инна Фурман, школьная учительница. Обеспокоенная итогами голосования по закону о субботних магазинах, она опубликовала пост в социальной сети Facebook, в котором выразила опасения по поводу проблем, с которыми могут столкнуться работающие в субботу магазины и жители города, привыкшие пользоваться их услугами.

 

Напомним, что закон о субботних магазинах был утвержден 9 января большинством всего в один голос. За него проголосовали 58 депутатов, против 57. Депутаты от НДИ голосовали против законопроекта в нарушение коалиционной дисциплины.

 

Перед голосованием премьер-министр Биньямин Нетаниягу призвал депутатов от коалиции «проявить сознательность», приравняв голосование по закону о субботних магазинах к вотуму доверия правительству. Параллельно из текста законопроекта был исключен пункт, запрещающий работу магазинов при АЗС в субботние дни. Добиться освобождения курортного Эйлата от субботних запретов не удалось.

 

Мэры ряда городов сразу же заявили, что оспорят принятый законопроект в Высшем суде справедливости. Они считают, что только органы местной власти вправе определять, как должны работать бизнесы в их городах и насколько это нужно или не нужно жителям.

 

Что именно говорит закон?

Согласно принятой формулировке закона, подзаконные акты (хок ха-эзер), утвержденные муниципалитетами по поводу работы предприятий в дни отдыха, потребуют визирования министра внутренних дел. А согласие главы МВД последует только в том случае, если открытие предприятия в дни отдыха «жизненно необходимо для удовлетворения потребностей жителей».

 

В утвержденном законопроекте под «предприятиями» понимаются все учреждения или объекты, перечисленные в разделе 249 (20) закона о местных органах власти. Список этот включает магазины, но исключает рестораны, кафе, любое другое место, где готовят или подают продукты либо напитки для употребления на месте, а также — места развлечений (театры, кино, концертные залы и т. д.).

 

То есть теперь такие предприятия, как киоски, мини-маркеты или небольшие магазины, которые работали в центрах жилых кварталов с разрешения муниципальных властей, глава МВД сможет запрещать открывать в субботу, аннулировав муниципальное постановление.

 

Так что муниципальные постановления, недавно принятые некоторыми местными органами власти, могут на деле потерять актуальность, если министр внутренних дел примет решение об их отмене. Следует, однако, отметить, что для закрытия бизнеса путем отмены муниципального постановления министр внутренних дел Арье Дери должен будет предпринять активные шаги и столкнется с сопротивлением в средствах массовой информации.

 

Основная критика противников связана с тем, что закон допускает неоднозначность трактовки, поскольку неясно, как быть с магазином, в котором также подают кофе или еду. Другой вопрос касается надзора за соблюдением закона. Местные власти заявляют, что в любом случае у них нет трудовых ресурсов для обеспечения контроля и выписывания штрафов.

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: