Водное управление готовит граждан к повышению тарифов на воду

Водное управление готовит граждан к повышению тарифов на воду

Израильское Водное управление продолжает готовить общественное мнение к предстоящему повышению цен на воду.

Газета The Marker почти ежедневно публикует материалы о катастрофическом положении, сложившемся в водном хозяйстве страны после пяти лет засухи.

Директор управления Гиора Шахам заявил в очередной статье на эту тему, что подобная череда засушливых лет происходит лишь третий раз за последнее столетие.

Первые два были в 30-е и 50-е годы.

Если в ближайшие полтора-два месяца ситуация не изменится, государство объявит «шнат бацорет» («год засухи») в пятый раз.

«Увеличить предложение можно только повысив инвестиции в водное хозяйство, — сказал Шахам, — и сделать это можно только через потребителей воды. Это выразится в первую очередь в повышении тарифов».

Речь идет прежде всего об усилении бурения водных скважин (это обойдется в 210 млн шек), увеличении объема опреснения (156 млн), сокращения потребления местными властями и учреждениями на 10 млн кубометров в год.

Директор Водного управления успокаивает: сокращения подачи питьевой воды в дома не произойдет — это будет сделано в основном за счет сельского хозяйства, которому урежут водные квоты на 120 млн кубов — 60 в этом году и 60 в 2019.

В феврале Управление намерено начать в СМИ массированную кампанию за экономию воды в домах граждан. 5%-7% такой экономии дадут стране 50 млн кубометров — это половина мощности одного опреснительного завода.

В целом, по данным The Marker, стоимость двухлетней программы по борьбе с засухой обойдется государству (и налогоплательщикам) в 870 млн шекелей.

Ранее в январе работники сельского хозяйства предупредили, что они сокращают посевы зерновых из-за нерентабельности при отсутствии осадков. Это приведет к сильной нехватке кормов для коров на молочных фермах. Придется закупать корма за границей, что не замедлит отразиться на цене молока и, естественно, молочных продуктов.

Это относится и к овощам и фруктам, цены на которые взлетят весной, и министерству сельского хозяйства придется закупать их за границей.

Гиора Шахам подчеркивает, что если в регионе в ближайшие годы усилится засуха, Израилю придется поделиться водой с соседями, несмотря на нехватку в своем доме. Так, сейчас Израиль поставляет Хашимитскому королевству 50 млн кубометров в год из Кинерета. По договоренности с Иорданией, Израиль должен удвоить это количество после строительства опреснительного завода в рамках проекта канала из Красного моря в Мертвое. В районе Акабы должны построить опреснительный завод, который даст воду Эйлату, в Израиль взамен удвоит поставки из Кинерета. «Но и в том случае, если завод не построят, Израилю придется поднять планку до 100 млн кубов, так как Иордания, не имеющая естественных источников воды, окажется в катастрофическом положении».

Фото Walter J. Pilsak

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.