LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Об антисемитизме / Около Петербурга откроют памятник погибшим евреям
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Около Петербурга откроют памятник погибшим евреям

 

 

http://cursorinfo.co.il/okolo-peterburga-otkroyut-pamyatnik-pogibshim-evreyam/

 

 

24 января в Павловске (Ленинградская область) откроется. памятник евреям-жителям этого города, которых расстреляли гитлеровцы осенью 1941 года.

Как говорится в сообщении на данную тему, монумент в память о расстрелянных евреях установят на том месте, где было совершено убийство – в Павловском парке.

Как информировал Курсор, первого февраля в Томске состоится торжественная церемония передачи еврейской общине «Солдатской» синагоги, построенной из дерева в начале ХХ века.

Синагога отнесена к объектам культурного наследия регионального значения. Ее название — Солдатская — связано с «кантонистами», еврейскими рекрутами 8-го Томского пехотного полка, которые построили это здание.

Как напоминает портал еврейской общины Томска, одним из таких рекрутов стал Герцель Цам. В Томск он попал в 1854 году – здесь была и школа кантонистов, и 8-й Томский пехотный полк. Туда принимали евреев, которые отказались сменить веру.

Кантонисты, когда у одного из них появился на свет сын, и младенцу надо было сделать обрезание, пришли в Каминерскую синагогу, которая располагалась рядом с казармами. Но солдат, как гласит история, обидел ее староста, не пропустив их дальше раздевалки.

Оскорбленные кантонисты решили собрать деньги и построить собственную синагогу. Землю под неё они приобрели на имя Герцеля Цама. Он и ещё два его товарища руководили строительными работами. В 1872 году в Томске появилась молитвенная школа для военных.




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: