LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Ветеранское движение Израиля / Сюрприз: ЦСБ сильно занижало рост цен на аренду жилья
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Сюрприз: ЦСБ сильно занижало рост цен на аренду жилья

Сюрприз: ЦСБ сильно занижало рост цен на аренду жилья
ЭКОНОМИКА
https://news.israelinfo.co.il/economy/70510
30 января 2018

Консультативная экспертная комиссия при ЦСБ Израиля обнаружила грубую ошибку в принятом методе расчета индекса роста цен на аренду жилья, из-за которой данные за последние десять лет оказались сильно занижены.

Индекс цен на аренду жилья включен в расчет общего индекса потребительских цен и составляет 5.7% его общего «веса». ЦСБ определяло динамику цен на съем путем ежегодных телефонных опросов репрезентативной выборки 14,000 арендаторов.

При этом, как выяснилось, для упрощения своей работы статистики отслеживали изменение арендной цены на каждую квартиру лишь за тот период, пока там живет один и тот же арендатор: как только попавший в выборку человек менял адрес, квартиру исключали из выборки ЦСБ «из-за сложности определить ее нового арендатора».

Даже неспециалисту ясно, что при таком подходе оценка роста цен сильно занижается, так как плата за аренду чаще всего повышается именно при смене арендатора, и при попытке хозяев повысить плату многие жильцы предпочитают найти себе новое пристанище.

Индекс цен на аренду, определяемый по такой методике, вырос за 10 лет на 40%, тогда как в реальности, по оценке консультативной комиссии, рост достиг 65% — речь идет о колоссальном разрыве.

Эта ошибка отразилась и на общих индексах инфляции, так что ЦСБ придется корректировать и их в сторону повышения.

Как отмечает «Глобс», это ставит израильских статистиков в щекотливую ситуацию, в том числе перед международными организациями, которым Государство Израиль предоставляет информацию об основных параметрах своего экономического развития.




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: