LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / !Хайфа, Крайот, Нешер / Мэрцишор» возвращается в Хайфу
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Мэрцишор» возвращается в Хайфу

В 2008 году Хайфу с первым официальным визитом посетила посол республики Молдова в Израиле Лариса Микулец. Она встретилась с мэром Йоной Яавом и его заместителем Юлией Штрайм. Затем в большом зале «Бейт Оле» прошла встреча посла с выходцами из Молдовы. Этот короткий визит положил начало хорошей традиции – празднованию в Хайфе праздника «Мэрцишор», который хорошо известен выходцам из Молдовы и не только.

Мэрцишо́р – это традиционный праздник встречи весны в Молдавии и Румынии. Празднуется 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение, также как и праздник, называется мэрцишором.

Согласно легенде, в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела как на проталинке, в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из её пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму. Цвета мэрцишора символизируют её красную кровь на белом снегу.

А теперь вернёмся в Хайфу в 2008 год. Между Юлией Штрайм, Ларисой Микулец и руководителем Объединения выходцев из Молдовы «Извораш» Аркадием Бровером было достигнуто соглашение о том, что в концертном зале хайфского «Бейт Оле» пройдёт центральное в Израиле празднование «Мэрцишора». Оказалось, что выходцы из Молдовы  истосковались по милым сердцу городам и местечкам, мелодиям и танцам, а самое главное людям. Большой зал «Бейт-Оле» был непросто заполнен – все находившиеся в арсенале организации приставные стулья были израсходованы. Хайфчане пели, плясали, выступали с тёплыми речами. После первого удачного опыта второй «Мэрцишор» отметили уже в концертном зале Матнаса «Адар»…

Проведение праздников для выходцев из Молдавии стали бы традицией, но из-за нестабильной политической обстановки Лариса Микулец была отозвана на родину. Примерно два года в Израиле не было посла Молдовы. Возможно, именно это обстоятельство создало некий вакуум. Но месяц назад в Тель-Авив приехал новый посол Михай Балан и в феврале к хайфчанам обратились с предложением провести в столице севера праздник весны «Мэрцишор 2012», которое поддержала Юлия Штрайм.

Нынешний праздник пройдёт 11 марта в 18:00, вновь, как и в первый раз, в концертном зале «Бейт Оле». Его организаторами являются Управление абсорбции, «Бейт Бесарабия» и объединение «Извораш». В программе праздника: поздравления вице-мэра Хайфы Юлии Штрайм и посла Республики Молодова в Израиле Михая Балана, концерт, в котором примут участие народный артист Израиля Самсон Кимельмахер и народная артистка Молдовы Мария Кодряну, дегустация напитков (компания «Perfect») и молдавского вина (ресторан «Bаsarabia»), фильм о сегодняшнем дне Молдовы, «открытый микрофон», благодаря которому каждый желающий сможет выступить и вспомнить о молдавском периоде жизни.

* Празднование в Хайфе станет финалом мероприятий, прошедших в разных уголках Израиля. Ранее выходцы из Молдовы отметили “Мэрцишор” в Ашдоде, Бат-Яме и Реховоте.

Пресс-служба хайфского Управления абсорбции

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: