Главная / Хайфаинфо - Литературная гостиная / Лариса Городецкая. Советы психолога. Главы из книги «Семейная идиллия или большой компромисс»

Лариса Городецкая. Советы психолога. Главы из книги «Семейная идиллия или большой компромисс»

Интервью нашего корреспондента Артура Кляйна с писателем, семейным консультантом Ларисой Городецкой.

Корр. Лариса, первым делом, хочу тебя поздравить с выходом в свет новой книги. Ты – наш давний и постоянный автор, ведущая рубрики «Советы психолога». Почему ты решила выпустить новую книгу в электронном формате?
Л.Г. Семья-главная ценность в жизни многих людей. А специфика семейных ссор такова, что их нужно решать незамедлительно. При этом, не все могут и не все хотят обращаться за помощью к семейному консультанту. Я посчитала, что мои он-лайн книги станут психологической «скорой помощью». Дискретно, доступно всем в любое время. Книга – совет. Бери и пользуйся!

Корр. Ты говоришь: «Мои книги». Их несколько?

Л.Г. Я подготовила авторскую серию «Эта книга – твой личный консультант, состоящую из 6 книг.
Корр. Для кого предназначены твои книги-советы?

Л.Г. Я много лет работала с двумя гигантскими группами людей: с теми, кто хочет создать семью и кто хочет сохранить семью.

Мои советы, мои пожелания – для них. Будьте счастливы, мои дорогие!

Корр. Мы начинаем серию публикаций «Эта книга – твой личный консультант».

Уже сегодня читайте в нашей Литературной гостиной главу из книги « Семейная идиллия, или Большой компромисс».

———————-

Первая  глава

Долой семейную идиллию!

Чудесная картина: вся семья в сборе, выходной день. Вместе завтракаем, гуляем, обсуждаем важные проблемы бытия, смотрим телевизор — наслаждаемся недолгими часами совместного досуга. Потому что завтра все разбегутся по своим делам. Было бы прекрасно, чтобы этот день длился вечно…никогда не расставаться…в нежности, в любви…

Так ли это на самом деле? Или очередное заблуждение, владеющее нашими умами десятки лет? Можно ли назвать семейную идиллию «бомбой замедленного действия»?

Когда мой муж дома, я ничего не успеваю сделать. У нас хорошая семья…дружная…и все-таки…

Эту фразу я слышала в разных вариантах от  многих замужних РАБОТАЮЩИХ женщин в возрасте 28 — 50 лет. Всем женщинам, участницам   проекта, предлагалось ответить на один единственный вопрос:

В каких ситуациях дома женщина не нуждается в мужском присутствии?

***

Говорит Евгения, учитель биологии:

«Мы встаем в семь часов утра. Муж пьет кофе и уходит на работу. Я прибираю. Пожалуй, мне бы не хотелось, чтобы в это время он был дома. На  лице крем или питательная маска (еще страшнее), волосы под косынкой. Приходится наклоняться, чтобы вытереть пыль на  нижних полках. Попробуй после этого элегантно разогнуть спину. Поясница болит и  вообще зрелище неэстетичное – убирающая женщина. Не думаю, что этот образ способен вызвать у моего мужа прилив любовных чувств. Лучше потратить больше сил и времени, но справиться с уборкой без мужчин.  Иногда я прошу его пропылесосить мягкую мебель, ковры. Конечно, идеальный вариант –  приходящая помощница, но это связано с бюджетом. Пока не получается. Семейная идиллия? Каждый день с утра до вечера муж дома? – Нет».

***

Мой вопрос к Миле, 35-летней женщине, матери двоих детей.        Она работает секретарем, замужем пять лет.

— Скажите, Мила, есть какие-то работы по дому, которые успешно можно выполнить в присутствии мужчины?

— Это зависит от характера мужчины. В моей семье однозначно в присутствии мужа нельзя  уборку  делать нельзя. Мебель сдвинута, швабры, тряпки, щетки. Мой муж однажды узрел  резиновые желтые перчатки, в которых я убираю, признался, что долгое время не мог поднести мою руку к губам – поцеловать. Семейная идиллия хороша, когда все сделано, сварено, убрано — по выходным.

***

Беседую с Лорой,  консультантом и продавщицей  экологически чистых продуктов.

— Лора, представьте себе: утро, муж позавтракал и… вам хочется, чтобы он остался дома?

— Если я в квартире одна, что бывает крайне редко, хочется «почистить перышки», маникюр, педикюр, я люблю менять цвет волос, экспериментировать с одеждой. Не думаю, что моему супругу нужно видеть этот процесс. Семейная идиллия?  Хороша в меру!

***

Ольга, школьная учительница:

«В редкие свободные минуты я пишу стихи. Стоит включить компьютер, погрузиться в задумчивый восторг, мой муж обязательно меня окликнет, попросит чаю или отпустит какую-нибудь шутку типа «розы с мороза –  уже было в мировой литературе». Писать  в его присутствии невозможно. Но я ловлю себя на том, что мне спокойней, когда муж дома. Это странно. Его нет – я свободна распоряжаться своим временем  и тут же стремлюсь избавиться от собственной свободы делать, что хочу, отдыхать, когда хочу. Необъяснимый парадокс. В его присутствии я не звоню друзьям. Какое может быть удовольствие от общения с подругой — поэтессой под градом ироничных замечаний? Заниматься с детьми я тоже стараюсь в его отсутствие.

Мой муж не монстр и не домашний тиран. Он милый, интеллигентный человек, учитель физики. Семейная идиллия? Я очень дорожу редкими минутами, когда все дома… и очень устаю».

***

Рассказывает Джулия, медсестра: « До свадьбы, когда муж был женихом, а мне очень хотелось выйти замуж, создать нежную семью, я приложила массу изобретательности, выведывая, что он любит, что ценит в семейной жизни. Сколько хитроумных бесед я провела, чтоб выяснить, почему он расстался с первой своей женой. Цель достигнута: я знаю все его привычки. Сегодня, с высоты пятилетней совместной жизни, мне кажется, что он играл со мной, постепенно готовил из меня идеальную жену.                                                                                                                                                Из свободной личности превращал меня в зомбированный придаток к его персоне. Я хожу, как по минному полю, везде красные флажки: он возвращается с работы, в доме не должно быть посторонних. Муж любит выйти из ванны, прикрываясь полотенцем и так гулять по квартире. При нем можно гладить рубашки, пришивать пуговицы. Никакой уборки, никакой готовки. Он не терпит запах кухни. Отдых :  для него — Интернет, для меня — телевизор. Один раз в его присутствии, по телевизору транслировали футбольный матч, я пустилась в странствие по медицинским сайтам и увлеклась. Матч закончился, мой муж не очень ласково рявкнул: «Может быть, хватит?- почувствовав неловкость, пошутил,– утонешь, как я тебя спасу в волнах Интернета? Ты мне нужна не в виртуальном мире, а здесь». Семейная идиллия? Я не знаю, что это такое».

Думаю, достаточно примеров. Они не новость для семейных женщин, описаны в литературе. Можно делать выводы?

РЕЗУЛЬТАТ  ОПРОСА  ПОТРЯСАЮЩИЙ!

Все дамы на мой заключительный вопрос, что им хочется изменить в семейной жизни, ответили:

внимание!

желательно, чтобы мужья больше времени проводили дома.

Обратили внимание на противоречие?

Итак, семейная идиллия – бомба замедленного действия.

Как сделать, чтоб эта бомба не взорвалась?

Мужа нет дома —  все успеваем: «мыльную оперу», над которой он смеется, посмотреть и «перышки почистить», и квартиру убрать. Хорошо, спокойно. Но как мы злимся, когда наш благоверный поздно приходит с работы, задерживается на собрании.

Казалось бы, нужно радоваться. Но! Не все так просто. Что-то мешает этим дамам заниматься милыми женскими делами.  Что именно? — Неизвестность! Враг номер один. Где любимый супруг? С кем? Что делает? И вот уже тоска грызет, злоба душит, ругаться хочется, немедленно, сию же минуту выяснить, где муж и когда же, наконец, он будет дома. Несчастную захлестывают тяжкие эмоции: подозрения, ревность, страх – и выливаются эти чувства в реальные поступки, формируется система мини-контроля. Женщина может примириться с отсутствием любимого, если точно знает, где он, чем занят. Наличие отлаженной системы контроля может на время заменить само присутствие супруга.

Справедливости ради замечу, что у мужчин также существует постоянная потребность осуществлять контроль над членами семьи. Любые отношения  всегда   имеют форму отчетности. Любое участие в жизни другого человека, выраженное даже в такой безобидной фразе  «Как дела?»- зачаточная форма наблюдения. Без этого не обойтись, и каждый в паре должен смириться и не создавать взрывоопасную ситуацию исчезновением из контролируемой зоны. Если это правило нарушено, женщина подозревает благоверного в измене, ужесточает контроль – и тут же возникает огромное число конфликтов,  крепкие пары распадаются.

Что в такой ситуации нужно делать?

– Ничего не делать,- советую я.                                                              Жарче всех со мной спорит Ольга, пишущая стихи. И другие участницы опроса  недовольны моим советом. Но я настаиваю:  есть прекрасный способ избежать конфликта. Как только вы замечаете за собой неудержимый порыв контролировать любимого, скажите сами себе: у меня много дел. Если муж сейчас придет, я не успею: сделать прическу, написать стихотворение, не придумаю новый дизайн спальни, не поговорю с приятельницей, не сделаю хитрую зарядку, чтобы похудели только бедра. Но, кроме домашних дел, творческих устремлений, просто желания отдохнуть в тишине, есть еще наша нервная система. Ее нужно беречь. В наш век мобильной связи и принятого  строгого решения: все члены семьи сообщают друг другу об изменениях, опозданиях – эта проблема легко решаема.

— Как замечательно,- не дает покоя все та же Ольга, пишущая стихи. Мы должны были ответить на вопрос: « В каких ситуациях в доме женщина не нуждается в мужском присутствии?» Полагаю, мы ответили, этих ситуаций много. Но возникает другая сложность

ЧТО ОСТАЕТСЯ?

В каждой семье своя система отношений, ценностей, регламент помощи по дому, но общее для всех: воспитание детей, семейные советы и гигантское непаханое поле развлечений и отдыха вдвоем! Развлекаться? – хором кричат милые дамы, участницы опроса. И ты, читатель, тоже возмутился?  Ходить на танцы, концерты, путешествовать можно с другом, приятельницей, сестрой,  сослуживицей. Для этого не нужен муж.

Десятки лет это мнение бытует в среде женщин всех сословий и возрастов. Оно ошибочно! Посидеть в кафе, сходить в кино, обсудить новую книгу, поехать за границу надежней, спокойней и приятней с любимым мужем. Вы избавлены от неожиданностей, нескромных приставаний, намеков, что первая встреча прошла нормально и неплохо бы завершить ее в вашей спальне. Вы уверены в материальных возможностях супруга и после ужина в хорошем ресторане не замираете при виде счета и кислой мины кавалера. О взглядах соседей, когда вы возвращаетесь с прогулки, опираясь на  руку  законного супруга, вообще не говорим. Мелочь, но приятно.

Итак, дорогие женщины, разделяйте, а затем и властвуйте!

Разделяйте домашние дела. Зная характер мужа, поручайте ему работу по плечу (его моральным силам).

Любите себя, нежных и красивых, самоутверждайтесь за счет собственных прекрасных увлечений. Издерганно, в тревоге не ждите запоздавшего супруга, сохраните свой кусочек свободы рядом с ним.

И властвуйте – под руку с мужем победно входите в концертный зал, танцуйте – помните, как вы бегали на дискотеку в потертых джинсах? И сейчас пять лет спустя после свадьбы не мешает это сделать. Ищите уютные кафе, новые музеи, интересных собеседников – и с мужем, вперед — к  спокойной стабильной жизни!

Планируйте семейную идиллию, наслаждайтесь

О Редакция Сайта