LiveZilla Live Chat Software
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Не отрекаются любя

  Закон о субботах принят. Значит ли это, что большая часть народа, будь всенародный референдум, тоже приняла данную реформу, как утверждает в статье Ян Смилянский? Не согласен с ним. Возьмем за основу решение Кнессета. Суть даже не в том, с каким перевесом принят данный закон. Если бы каждому депутату разрешили свободное голосование, если бы Софа Ландвер не опасалась за свой министерский портфель, то явно Арье Дери не улыбался, ибо закон  остался только предложением.

  Далее Смилянский приводит цифру 65%, в числе которых ультраортодоксы, религиозные и соблюдающие традиции. Я тоже придерживаюсь некоторых правил Торы, как и тысячи других израильтян, но не значит, что данный контингент населения за работу в субботу. Не хожу в магазины в этот день, мне хватает шести остальных. Но бывают такие случаи, что необходимо срочно что-то купить.

  Нас неожиданно пригласили в гости, нужно было купить коробку конфет, для маленьких детей что-либо. Пришлось искать арабский магазин. Подобная проблема с туристами. Они приехали посмотреть нашу страну, но покушать хочется. Может быть, тогда запретим работу ресторанов в гостиницах? Пусть попостят.

  Согласен, что магазины, находящиеся в районах, где живут религиозные евреи, в субботу должны быть закрыты. Но всеизраильское попрание прав части ее граждан ни к чему хорошему не приведет. Государство только будет терять деньги, ухудшится положение остального населения. Например, ремонт железной дороги. Ее исправление в будние дни не позволяет многим во время прибыть на работу, нарушаются графики жизни. Никто ведь не заставляет работников данной сферы экономики, соблюдающих традиции, трудится в субботу. Но остальные вполне могли бы успешно устранить неполадки. Рав Лицман назвал такой день «национальным днем ремонта». Пусть будет так, а будет он возглавлять здравоохранение или другой, не так важно.

  Нам всегда пропагандируют любовь к ближнему. Этого не замечаю от общины ультраортодоксов. Они уважают Тору, Талмуд, свои правила, но не хотят также относится к своим братьям, которые не соблюдают их законы. Надеюсь, что это последний реверанс Беньямина Нетаниягу в адрес ШАС и ее руководителя Арье Дери.

                                                                                                         Давид Фабрикант

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: