LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Ветеранское движение Израиля / Они вспоминают минувшие дни / в честь 75-летия снятия блокады с города Ленинград
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Они вспоминают минувшие дни / в честь 75-летия снятия блокады с города Ленинград

  В городе Хайфа в конференц-зале Бей Оле состоялось торжественное мероприятие в честь 75-летия снятия блокады с города Ленинград. С приветствиями в адрес блокадников выступили заместитель мэра Хайфы, руководитель Министерства абсорбции города Юлия Штрайм, Генеральный консул России в Хайфе Анатолий Попов, руководитель общества ленинградцев Владимир Жарков, многие блокадники. У некоторых отцы защищали город, многие погибли.

  Эмма Хатаевич была ребенком, когда полчища гитлеровских войск подошли к Ленинграду, окружили его.  – Я еще играла в куклы, а тут такая напасть, – рассказывает аудитории она. – Была маленькой, но есть хотелось, просила дать что-нибудь. А рядом рушились дома, гибли люди. Меня одолевал такой детский страх, что боялась любого постороннего звука. Этот страх запомнился мне на долгие годы, не могла привыкнуть к сиренам, высоким голосам.

  Мой отец капитан третьего ранга воевал на ленинградском фронте,  мама работала в две смены, а я оставалась дома одна. Она от себя отрывала, чтобы хоть немного накормить меня. В блокаду мать похоронила свою сестру.  

  Однажды солдат отца отправили в город. Они сложились, выделили часть из своих пайков и вручали семьям, которые особо остро нуждались в пище. Принесли и нам. Для нас это была весть, что отец жив и праздничная трапеза.

  На мероприятии бывшие блокадники не только рассказывали о том трудном времени, но и читали свои стихи, такому незабываемому событию. В них говорили о пережитом в те далекие годы.  Затем члены Комитета ветеранов войны города Хайфа вручали выходцам из блокадного города Почетные грамоты и, только что вышедший, журнал «Хайфский ветеран». Торжество закончилось прекрасным концертом.                                                             

                                                                            Давид Фабрикант

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: