Главная / Новости / Александр Дов в Афуле

Александр Дов в Афуле

Песенка, короткая как жизнь сама

 

 

В Афуле выступил известный израильский бард и радиоведущий Александр Дов

P3117236-2.jpg

 

 

Этой встречи в афульском центре культуры Бейт Познак любители авторской песни ждали давно. Об ее организации горожане попросили заместителя мэра города, д-ра Бориса Юдиса, благодаря энергии и настойчивости которого и состоялся вечер.

— Давно в этом зале не было аншлага, — сказал д-р Борис Юдис, предваряя выступление гостя. – И все это потому, что давно к нам в город не приезжали исполнители такого уровня. Огромное спасибо Александру, за то что он нашел время и возможность побывать у нас, ведь его выступления проходят с аншлагами и в других городах Израиля. Уверен, мы встречаемся на этой сцене не в последний раз.

При этом каждое упоминание имени Александра Дова зал сопровождал дружными аплодисментами. В тот момент эти аплодисменты были своего рода зрительским авансом, но в конце встречи каждый ее участник, каждый слушатель был по-настоящему очарован атмосферой вечера и исполнительским мастерством гостя.

«Лавка старьевщика» — так назвал Александр Дов программу, с которой он приехал в Афулу. Пожалуй было бы неверно употребить слово «концерт», так как манера выступления Дова – диалог, непрерывный диалог со зрителем.

Почему «Лавка старьевщика»?

Сам Александр объясняет это название так:

— Наверное, в прошлой жизни я был коллекционером или, проще сказать, старьевщиком. Я очень люблю старые вещи, мне нравится их трогать, я даже люблю их запах . Но еще больше я люблю старые песни. Да, конечно, я пишу новые песни, исполняю их, но старые все равно люблю больше. Потому что за каждой из них стоит жизнь, воспоминания, связанные с тем когда, как и где были услышаны те или иные стихи и мелодии. И, конечно, слушая старые песни, мы немного молодеем, потому что это воспоминания нашей юности. Да и песни, словно старые друзья, «помнят» и нас в те годы, будто рассказывают нам о прекрасных моментах нашей жизни.

Нужно отметить, что старьевщик из Александра получился отменный. Словно профессиональный коллекционер, который отлично помнит историю появления в своей коллекции той или иной вещи, Дов готов много и с любовью рассказывать о песнях, которые поет, об их авторах и, конечно, свои истории знакомства с популярнейшими в России поэтами, бардами, актерами. Словно в лавке старьевщика, где у каждой вещи есть свое место, в концертной программе Дова для каждой строки есть своя тематическая «полочка».

А для каждой темы — эпиграф, конечно, из Окуджавы.

Ведь не случайно еще в СССР Дова признавали одним из лучших исполнителей песен маэстро.

— Я познакомился с Булатом Шалвовичем в 1986 году в Самаре, — рассказывает Александр Дов, — на фестивале, как тогда это называли, самодеятельной песни. Я был членом жюри, а Окуджава — его председателем. В какой-то момент он попросил у меня гитару. Он перестроил ее на свой манер (Булат играл на шестиструнке, настроенной под семь струн). Эта гитара есть у меня до сих пор. Она давно потеряла звук, давно пылится на шкафу, но выбросить ее рука не поднимается. Ведь на ней играл Он.

С тех пор были и другие встречи с Окуджавой, творчество которого занимает огромное место в жизни Александра Дова. Он с большим удовольствием и мастерством читает стихи Булата, знает огромное количество его песен, в том числе не самых популярных, но от этого не менее красивых.

Думается, что говорить о любимых или самых любимых авторах Дова не вполне уместно. Словно в лавке старьевщика, у каждой из исполняемых им песен есть свое законное место. Единственное, в чем нельзя отказать ему, как коллекционеру, — в отменном вкусе, с которым подобраны каждая строка и каждая нота.

Неожиданным в числе имен исполняемых авторов, например, стало имя турецкого поэта-коммуниста Назыма Хикмета (стихотворение «Песни людские» в переводе Давида Самойлова).

Но, как сказал Дов,:

«от того что некоторые поэты были коммунистами,

они не перестали быть хорошими поэтами».

Свое место в программе Дова занимают, например, и плоды совместного творчества актеров Владимира Качана и Леонида Филатова, или песни Григория Дикштейна. Ну и конечно Высоцкий, Галич, Новелла Матвеева, Евгений Клячкин…

— Я приехал в Израиль в июне 1990 года, — рассказывает Александр Дов. – А Клячкин приехал на два месяца раньше меня. Не помню как, но мне удалось добыть его телефон и договориться о встрече. Он жил в городе Бней-Барак. Я рассуждал тогда примерно так: «Он приехал на два месяца раньше меня и, наверняка, уже устроился… (здесь Дов делает большую паузу, а зал смеется), он мне поможет». Когда я приехал и увидел, как Евгений Исакович «устроился», я так и не посмел высказать свою просьбу. Он жил тогда в огромной пустой квартире, в которой стояла сохнутовская мебель – кривоватый обеденный стол, узкие кровати, на которых с трудом, но можно было спать. Найденный, видимо, на улице компьютерный столик был завален учебниками иврита.

И действительно, нарисованная Довом картинка вдруг переносит слушателей, большинство из которых, как и он, приехали в Израиль 20 лет назад, в атмосферу того времени. Времени Большой алии, пустых квартир и сохнутовской мебели….

Много воды утекло с тех пор… В песенной коллекции за эти годы появились очередные экспонаты (произведения, написанные в прошлом столетии), а также новые, родившиеся здесь и сейчас. Дов записал в Израиле несколько дисков, он с 1991 года (момента основания радиостанции) успешно работает на радио «РЭКА».

На встрече в Афуле Александр дал возможность выступить и авторам – афульчанам:

Михаилу Лащинскому, дуэту СУдоКу (Фаина Судкович, Катя Удаль).

К коллегам по цеху он относится максимально корректно и уважительно.

Зал не хотел отпускать Дова со сцены, но гость закончил выступление словами:

«Давайте разойдемся, пока нам этого не хочется».

Слушатели согласились, помятуя об обещании Александра приехать еще.
Видео репортаж Игоря Нижника см. на сайте www.afula.ucoz.ru

Анастасия Шоломицкая

Снимки фотокора сайта Натальи Пинской

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

3 комментария

  1. На мой взгляд сделано профессионально. И фото и статья. Удачные по фазе моменты.
    Был на концерте Дова в Тель Авиве и полностью согласен с авторами.
           Успехов и побольше таких же репортажей !

  2. Прекрасная статья, и очень хорошие фотографии…В стране я недавно, всего три
    месяца, но уже успел проникнуться горячей симпатией к Александру Дову (поскольку
    слушаю «Радио РЭКА»), а вот теперь его увидел. Умные добрые глаза, обаятельная
    улыбка, полное отсутствие этого оголтелого желания непременно «произвести
    впечатление», которое так раздражает в современных исполнителях. Прост — и
    оттого вдвойне симпатичен. Фотографии действительно сделаны мастерски.
    И очень славно, что звучат эти старые песни, ибо в них есть СМЫСЛ, а это нынче
    дорогого стоит.
     

  3. Игорь Иванов

    Как это здорово! Прекрасное торжество человеческого разума…
    пожилые люди забывают о своем возрасте и несут людям вечное
    доброе…об одном из таких последних из могикан блестящий
    репортаж тандема-журналиста и фоторепортера не только знакомит
    с уникальной личностью ,но и заставляет обернуться в прошлое и
    задуматься о будущем…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан