LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Баухаус в Хайфе: не могу молчать, видя, что происходит с жемчужинами Хайфы!
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Баухаус в Хайфе: не могу молчать, видя, что происходит с жемчужинами Хайфы!

Я не фотограф, не писатель, да и историю знаю не очень. Но так как в последнее время несколько раз прозвучало «Баухаус? в Хайфе?», а я, так уж получилось, работаю в самом сердце хайфского баухауса на Адаре, и нежно люблю этот район, как и вообще Хайфу, решила, что молчать я не могу. Конечно, про баухаус вообще, и хайфский в частности, писали куда более умные и знающие люди, чем я, это скорее заметка для себя, побудившая меня полопатить немножечко информации, почитать и посмотреть.
Мне всегда нравились эти статные, похожие на корабли, здания, с округлыми балконами или наоборот, острыми углами. Баухаус (берет своё название от германской школы искусства и дизайна, основанной в 1919 и просуществовавшей до 1933, когда когда приходом к власти нацистов, школа несколько раз поменяла место положение и затем была расформирована, а многие ученики переехали в Эрец Исраэль), другие названия — интернациональный стиль, конструктивизм — модернистский подход, функциональность, чистота линий и никаких украшений, геометрия и отсутствие симметрии. Универсальность — здания подходили под любые нужды и под любые цели. Дешевизна — бетон намешать, в отличие от камня и дерева — дело несложное, а в те годы, в условиях строящихся городов, это было очень важно. В Хайфе, правда, британские власти требовали облицовывать фасады камнем. И да, иерусалимский камень на этих корабельных фасадах придаёт дополнительную прелесть:)
Вообще, мне очень обидно, что в Хайфе, несмотря на то, что наследия — архитектурного, исторического — едва ли меньше чем в ТА, но как-то никому не интересно этим заниматься, были инициативы возрождения — здания рынка Тальпиёт, например, жемчужины модернистского строительства, с этой его прямоугольно-круглой формой, галереями и стеклянным потолком, но инициатива эта как-то сдулась…

Кинотеатр «Ора», напротив моего магазина — там внутри есть какая-то совершенно дивная лестница, второй такой нет, но и ходу туда нет… И вообще, это был один из самых фишенебельных кинотеатров в 50-е. Или «Дом стекла», с бассейном, центральным мусоропроводом — уже тогда!, центральным отоплением и теннисной площадкой на крыше..
Я надеюсь, что когда-нибудь кто то всё же просечёт невероятную ценность того, что нас окружает и находится вокруг нас — пример Тель Авива вдохновляет. 

Ада Дибнер

Авто владелица студии Ada Dibner — Art of Jewelry (ул. Герцль 32, Адар)

Оригинал статьи на сайте haifaru.co.il

قالب وردپرس

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: