LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости городов Израиля / !Хайфа, Крайот, Нешер / Эскалация на севере: над Израилем нависла угроза большой войны
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Эскалация на севере: над Израилем нависла угроза большой войны

Эскалация на севере: над Израилем нависла угроза большой войны
ПОЛИТИКА
https://news.israelinfo.co.il/politics/70674
10 февраля 2018

В субботу утром премьер-министр Биньямин Нетанияху проведет экстренное совещание с руководством министерства обороны и командованием ЦАХАЛа.

Министр обороны Авигдор Либерман утром прибыл в штаб минобороны и начал консультации с военными.

Речь идет об ответе Израиля на «грубое нарушение израильского суверенитета», которое, по словам пресс-службы ЦАХАЛа, было предпринято Ираном в ночь на субботу.

Как отмечают военные обозреватели израильских СМИ, действия Ирана и сирийского режима Асада свидетельствуют о чрезвычайном росте их уверенности в себе. Подобного инцидента на границе с Сирией не случалось ни разу за последние десятилетия.

Многие детали ночного инцидента остаются пока неясными. Из сообщений пресс-службы ЦАХАЛа следует, что около 4 часов утра израильские наблюдатели засекли взлет иранского БПЛА с военной базы в районе Пальмиры. Беспилотник двигался в сторону Израиля и был сбит после нарушения израильского воздушного пространства на севере долины Бейт-Шеана.

Фото сбитого беспилотника пока не опубликованы. Неизвестно также, был ли это боевой или разведывательный аппарат. Ярив Оппенгеймер пишет в «Твиттере», что израильская общественность пока не получила точного ответа на вопрос, где именно упал сбитый БПЛА — на территории Израиля или Сирии.

Согласно сообщениям ЦАХАЛа, в ответ на «атаку» БПЛА израильские самолеты нанесли удар по командному пункту на аэродроме Т-4 в районе Пальмиры, с которого осуществлялось управление беспилотным летательным аппаратом. Израильские военные самолеты были встречены массированным огнем батареи ПВО. Пилот и штурман одного из F-16 катапультировались над израильской территорией и были доставлены вертолетом в хайфскую больницу «Рамбам».

Спустя несколько часов ЦАХАЛ подтвердил, что разбившийся F-16 был поврежден сирийской ракетой. Покинутый экипажем самолет рухнул в Галилее близ Мицпе Хардуф.

Пресс-секретарь ЦАХАЛа Ронен Манлис сообщил о нанесении ударов по 12 батареям ПВО на территории Сирии.. По словам Манлиса, уничтожены сирийские установки SA 5 и SA17 и четыре иранские установки под Дамаском. Пресс-секретарь ЦАХАЛа подчеркнул, что Израиль «не ищет эскалации» и назвал удары по сирийским объектам «чисто оборонительными действиями» в ответ на «иранскую агрессию».

Сообщается, что Израиль обратился к России с призывом предотвратить дальнейшую эскалацию на северных границах и заявил, что субботние события доказывают правильность израильских предостережений относительно дестабилизации, порождаемой усилением иранского военного присутствия в Сирии.

Во многих районах севера Израиля ранним утром трижды прозвучали сирены воздушной тревоги. Мэрия Хайфы объявила о повышении готовности, иэр Йона Яхав приказал открыть и привести в порядок бомбоубежища. В Кацрине и ряде других населенных пунктов Севера местные власти также открыли бомбоубежища и начали проверять их состояние, не дожидаясь указаний Службы тыла.

На Голаны, в том числе на курорт Хермон, с утра прибыли тысячи туристов и отдыхающих. Службы тыла не публиковала особых указаний для жителей и гостей региона.

11:40. Сирийские СМИ сообщили о новых ударах ЦАХАЛа по батареям ПВО в районе Дамаска.

Фото: сирийский Т-55, остановленный на Голанах в последнюю войну

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: