LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Минздрав переквалифицирует медсестер во врачей. Врачи протестуют
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Минздрав переквалифицирует медсестер во врачей. Врачи протестуют

Минздрав переквалифицирует медсестер во врачей. Врачи протестуют
ЗДОРОВЬЕ
https://news.israelinfo.co.il/health/70705
12 февраля 2018

Более 400 врачей больничной кассы «Маккаби» послали в Минздрав письмо с решительными возражениями против передачи медсестрам ряда чисто врачебных полномочий. Они предупреждают, что это приведет с снижению уровня медицины, когда пациентам с острыми и хроническими болезнями будут оказывать помощь «на любительском уровне наскоро переученные медсестры».

Протестует против превращения медсестер во врачей и профсоюз. Глава профсоюза врачей Леонид Эйдельман заявил, что это только отдалит пациентов от врачей и не принесет пользы. По его словам, идеальным остается тандем врача и медсестры, где врач занимается своим делом, а медсестра своим.

Минздрав выступил с программой переквалификации медсестер с тем, чтобы они могли заменять врачей в поликлиниках больничных касс. Согласно распространенной недавно информации, «медсестры плюс» получат право осматривать больных, определять их состояние, назначать и прекращать медикаментозное лечение (в частности при повышении давления и инфекции дыхательных путей, состояний стресса и тд.), давать направление на проверки и на консультации у специалистов. Из письма врачей следует, что Минздрав намерен таким образом восполнить недостаток семейных врачей, педиатров и гинекологов.

К программе образования «полуврачей» будут допускаться только медсестры со второй академической степенью, имеющие по меньшей мере 7 лет стажа работы в поликлинике. Курс переквалификации с изучением врачебных дисциплин и стажировка в больнице под руководством врачей будет продолжаться один год.

В министерстве считают, что это единственная возможность избежать кризиса в системе здравоохранения, когда многие врачи приближаются к пенсионному возрасту, не имея замены. В то же время стремительно растет население Израиля и число пожилых людей — и соответственно хронических заболеваний.

В Минздраве хотят снять нагрузку с больниц и, по возможности, перенести первичное лечение пациентов в поликлиники. Для этого и укрепляют их штат «медсестрами плюс».

Несколько лет такую же полемику между врачами и Минздравом вызвала передача некоторых чисто врачебных функций парамедикам скорой помощи, например констатации смерти.

Врачи трубили тогда о падении уровня и опасности «непрофессионализма», но сегодня бригада «Маген Давид адом», состоящая только из медбратьев и медсестер, — это норма.

Фото nemo frenkel

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: