LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Ржавый Израиль / Определены окончательные размеры пособий по инвалидности: они меньше, чем обещали
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Определены окончательные размеры пособий по инвалидности: они меньше, чем обещали

Определены окончательные размеры пособий по инвалидности: они меньше, чем обещали
ЭКОНОМИКА
https://news.israelinfo.co.il/economy/70712
12 февраля 2018

Комиссия по соцобеспечению утвердила сегодня к окончательному голосованию на пленарном заседании Кнессета закон о повышении пособий для инвалидов.

Согласно законопроекту, уже в марте инвалиды получат на 470 шекелей больше. Однако, окончательная сумма пособия была уменьшена с 4050 шекелей, обещанных ранее правительством, до 3700 шекелей. Таким образом, в результате нескольких этапов повышения пособия, к 2022 году инвалиды получат почти на 50% меньше обещанной суммы. Вместе с тем, общий бюджет на поддержку инвалидов увеличен на 100 млн — с 4,2 до 4,3 млрд.

Экономические издания сообщают, что в распределение выделенных на эти цели средств вмешался бюджетный отдел министерства финансов. В комиссии по соцобеспечению объясняют, что недавние соглашения между правительством и инвалидами не включали некоторые категории населения, которым также полагалось повышение пособия. Чтобы выделенных миллиардов хватило на всех, пришлось уменьшить максимальную сумму.

Решено также провести увеличение пособий не в 4, а в 3 ступени. Первые два этапа, запланированные на январь и июль 2018 года, объединены, и в марте инвалиды получат прибавку не 320, а 470 шекелей (2,812 вместо 2,342 шек). Активисты движения инвалидов долго выступали против растягивания этого процесса.

Следующие два этапа состоятся в 2020 и 2021 гг.

Решено также объединить дополнительные ежемесячные выплаты инвалидам трех различных степеней до единого уровня в 450 шекелей. Это особенно выгодно инвалидам с психическими расстройствами и аутистам, которые получат прибавку соответственно в 100 и 300 шекелей. Эта мера обойдется бюджету в 250 млн шекелей.

Размер базового пособия вместе с дополнительным месячным пособием составит на данном этапе 3270, а к 2022 году — 3700 шек.

Сумма, которую инвалиды имеют право зарабатывать без ущерба для пособия увеличен с 2,800 до 3,700 шек. Это на 200 шекелей больше, чем обещало правительство первоначально, но существенно меньше требований инвалидов (4,300).

Правительство (минфин) настояло на том, чтобы пособия инвалидов получили привязку к средней зарплате только с 2022 года, а не немедленно, как того требовали организации инвалидов. Таким образом, в течение 4 лет рост стоимости жизни будет снижать реальный размер повышения пособий.

Люди с самой высокой степенью инвалидности получат дополнительную ежемесячную особую выплату в размере 200 шекелей.

Комиссия по соцобеспечению единогласно утвердила эту программу. Депутат от МЕРЕЦ Илан Гилон не участвовал в голосовании. Он раскритиковал нарушение правительством своих обещаний, но подчеркнул, что еще недавно инвалидам и сниться не мог такой успех.

Вместе с тем, активисты движения инвалидов заявили, что будут давить на депутатов, чтобы те не утверждали закон в нынешнем виде, и пообещали продолжить борьбу на улицах.

Фото Jack Shainsky

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: