Паника в соцсетях: в Кнессете обсудят отмену транспортных льгот для пенсионеров
ТЕХНОЛОГИИ
https://news.israelinfo.co.il/technology/70904
25 февраля 2018

Публикация на сайте Кнессета вызвала волну паники и негодования в социальных сетях.
В завтрашнюю повестку дня экономической комиссии Кнессета включено заседание по теме «Отмена льгот для пенсионеров на общественном транспорте».

В последние часы новость о том, что «правительство собирается втихаря отменить льготы для пенсионеров», вирусно распространяются в «Фейсбуке» с легкой руки бдительного юзера Tiki Vidas, призывающего(ей) довести «важную и возмутительную» информацию до сведения максимально широкой аудитории.

Как это нередко случается, пользователи социальных сетей распространяют информацию, не выясняя, о чем идет речь на самом деле, — хотя вся необходимая информация находится в открытом доступе, на расстоянии одного «клика» мышки.

Срочное заседание экономической комиссии Кнессета по теме «отмены транспортных льгот» созывается по требованию трех депутатов — Аймана Оде, Ури Маклева и Нахмана Шая. Их обращения в спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну опубликованы на странице экономической комиссии.

Депутаты обвиняют министерство транспорта в том, что оно «начало отменять льготы для пожилых граждан», так как законные 50% скидки собираются предоставлять только тем пенсионерам, у которых есть магнитная карточка «Рав кав», — и отказывают в льготе тем, кто платит наличными.

Таким образом министерство транспорта пытается создать дополнительный стимул к распространению «Рав кав» как универсального средства оплаты услуг общественного транспорта.

К «Рав кав» привязаны и другие транспортные льготы — 50% скидки на новых железнодорожных линиях, студенческие скидки и пр. Но применение общего правила к пенсионерам депутаты сочли неправомерным и несправедливым. Они заявили, что пожилым людям бывает трудно с технологическими новинками, они привыкли платить наличными, и правительство не имеет права из-за этого лишать их законных льгот.

Таким образом, на заседании экономической комиссии будет обсуждаться не отмена, а гарантирование законных транспортных льгот пенсионерам, не имеющим магнитных карточек «Рав кав».

Можно успокоиться и выдохнуть.

Фото sopues