LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полезно знать! / Израильтянин подал гигантский иск против eBay: «Систематически и давно обманывают клиентов»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Израильтянин подал гигантский иск против eBay: «Систематически и давно обманывают клиентов»

ПРАВОhttps://news.israelinfo.co.il/law/70958
28 февраля 2018

Израильтянин подал гигантский иск против eBay: «Систематически и давно обманывают клиентов»

Израильтянин подал громадный представительский иск против крупнейшего в мире интернет-магазина eBay, обвиняя компанию в систематическом обмане покупателей. В иске, поданном в Тель-авивский окружной суд, бухгалтер Матан Гринблат пишет, что обнаружил постоянное завышение стоимости доставки товаров и требует выплатить покупателям возмещение в размере 101 млн долларов.

Гринблат — ветеран на израильском рынке eBay: он покупает там товары уже 12 лет. В начале этого месяца он заказал на сайте алмазный диск для резки металлов фирмы Bosch. Однако он обратил внимание, что тот момент, когда он нажал на кнопку заказа на страничке товара, стоимость доставки выросла в шекелевом эквиваленте на 30% — с 78 шекелей, указанных в условиях продажи до 106 шекелей в счете, который он получил после уплаты. При этом стоимость самого товара практически не изменилась: за диск он заплатил 62,4 шекеля против 60,6, указанных на сайте. Такая разница возможна из-за разницы курсов доллара, но разницу в 25 шекелей за доставку трудно этим объяснить.

После этого он сделал еще несколько покупок и увидел тот же эффект — цена доставки снова выросла почти на треть.

Гринблат провел небольшое исследование этого вопроса и убедился, что непонятный скачок в цене происходит у многих клиентов eBay.

В его иске сказано, что мировой гигант интернет-продаж давно и систематически вводит в заблуждение клиентов, накручивая плату за доставку на значительную сумму — порой, утверждает истец, разница доходит до 90%.

К сумме в 101 млн долларов бухгалтер пришел разделив на два взял число покупок, сделанных израильтянами в eBay в 2017 году (17 млн) (поскольку половина товаров приходит в Израиль бесплатно) и определив долю отклонений в цене доставки как 30%.

Израильский филиал компании eBay не дал вразумительного ответа на утверждения истца, сославшись на то, что она еще не получила иск. Авторы ответа указывают на особенности Программы глобальной доставки (GSP), которая автоматически прибавляет к стоимости доставки все остальные возможные расходы, а именно таможенный сбор и другие налоги. Очевидно, именно эта программа и приводит к накрутке стоимости доставки, несмотря на то, что купленный за 62 шекеля товар никоим образом не облагается налогами в Израиле — как известно таможенного сбора и НДС нет для товаров до 75 долларов (262 шек). Выходит, eBay кладет разницу в свой большой карман.

Многие покупатели сталкивались с этой проблематичной программой GSP, не зная как избавиться от накрутки за несуществующие налоги. А ведь технически не так трудно поднять планку до 75 долларов.

Фото jencu

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: