LiveZilla Live Chat Software
Главная / О медицине Израиля / Вести с антихолестериновых фронтов
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Вести с антихолестериновых фронтов

Профессор Ариэль Рогин, зав. отделением кардиохирургии и старший врач кардиологического отделения медицинского центра РАМБАМ

65 лет назад была опубликована одна из самых значительных научных работ, посвященных атеросклерозу. Исследователи в США обнаружили, что около 80% американских солдат, вернувшихся с корейской войны, страдали от ранних признаков атеросклероза. Средний возраст этих «ветеранов» составлял 22 года, они прошли специальную физическую подготовку для службы в спецназе и не имели даже малейших симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. В публикациях об этом случае подчеркивалось, что подобно другим хроническим заболеваниям атеросклероз развивается годами, прежде чем дает о себе знать. Исследователи наблюдали за молодыми пациентами на протяжении нескольких лет и в итоге сделали вывод, что первые атеросклеротические изменения могут происходить в организме уже в первое десятилетие жизни человека.

Наши артерии транспортируют насыщенную кислородом кровь по всему телу. Пока мы молоды и здоровы, просвет сосудов достаточно широк, стенки гибки и эластичны и могут сжиматься и расширяться в случае необходимости. Но с возрастом артерии твердеют, их просвет уменьшается из-за атеросклеротических процессов и уже не может обеспечить свободный ток крови. И если во время тяжелых физических нагрузок, когда органам и тканям требуется больше кислорода, кровоснабжение будет нарушено, это может привести к тяжелейшим последствиям: атеросклерозу периферических артерий, инфаркту, инсульту.

Проникновение холестерина в стенки артерий – это первый этап атеросклеротического процесса. Поэтому неудивительно, что Европейская ассоциация по борьбе с атеросклерозом недавно опубликовала позиционный документ, гласящий, что высокий уровень холестерина в крови не только сигнализирует о серьезном кардиоваскулярном  риске, но и является непосредственным фактором сердечно-сосудистых заболеваний. Этот вывод основывается на многочисленных и разнообразных исследованиях, которые снова и снова демонстрируют, что риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает по мере увеличения уровня холестерина в крови.

Исследования также показывают, что изменение образа жизни приводит к относительному регрессу атеросклеротического процесса. Правильное питание и физическая активность, несомненно, являются самыми необходимыми шагами в борьбе с ним. Но во многих ситуациях этого уже недостаточно, чтобы сбалансировать липидный профиль и снизить риск для здоровья. Специалисты рекомендуют добиваться снижения уровня холестерина до показателей, более низких, чем пациент имел в прошлом. А этого очень трудно достичь в современных условиях.

Основное количество холестерина в нашем организме синтезируется в печени. Поэтому терапия с целью снижения его уровня должна быть комплексной. Средством первой линии лечения являются статины – препараты, которые в свое время совершили переворот в этой сфере и стали основной причиной значительного снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в течение последних трех десятилетий. В качестве второй линии в Израиле используются лекарства, которые препятствуют всасыванию холестерина из пищи и эффективны при назначении в комбинации со статинами. С начала своего использования данные препараты предотвратили тысячи случаев инфаркта миокарда и инсультов, продлили жизнь миллионам пациентов и улучшили качество жизни огромного числа людей.

2003 год ознаменовался началом второй революции в борьбе с повышенным уровнем холестерина: произошло открытие белка PCSK9, который связывается с холестериновыми рецепторами в печени, приводит к их растворению и, как следствие – к более высоким уровням холестерина в крови. В 2006 году было опубликовано исследование, изучавшее целые семьи с низким уровнем PCSK9. Обнаружилось, что такие люди имеют более низкий уровень холестерина и значительно меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эта работа дала значительный толчок к развитию ингибиторов белка PCSK9.

Два препарата из этой группы были зарегистрированы в мире и в Израиле в последние годы. Ингибиторы PCSK9 прошли десятки клинических испытаний и доказали свою высокую эффективность в снижении уровня холестерина в крови и хороший профиль безопасности. Эти препараты вводятся подкожно, а правильный выбор подходящей дозы позволяет оптимально сбалансировать уровень холестерина: достигать целевых значений, с одной стороны, и почти полностью исключать очень сильные падения его уровня, с другой.

Проводились широкомасштабные клинические испытания двух этих препаратов с участием пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также людей с непереносимостью статинов. Результаты были однозначными – участникам каждого из этих исследований удалось добиться оптимального уровня холестерина в крови.

Недавно были опубликованы результаты двух клинических исследований, демонстрирующих эффективность ингибиторов PCSK9 для страдающих сахарным диабетом. Это заболевание наносит значительный ущерб кровеносным сосудам, особенно небольшим. Диабетики, как правило, имеют высокий уровень липидов, таких как триглицериды и холестерин, что подвергает их высокому риску фатальных сердечно-сосудистых событий. Вероятность кардиоваскулярных заболеваний у них в 4 раза выше, поэтому неудивительно, что именно эти недуги являются основной причиной смертности страдающих с сахарным диабетом. У участников упомянутых выше исследований, получавших препараты-ингибиторы PCSK9, отмечалось значительное снижение уровня холестерина, и подавляющее большинство из них достигло целевых значений даже с низкой дозой препарата, хотя обычно добиться хорошего баланса у таких пациентов бывает нелегко. В рамках обоих исследований также изучалось влияние препарата на общий липидный профиль и наблюдалось значительное снижение показателей, играющих роль в развитии атеросклероза.

В прошлом году также были обнародованы два крупномасштабных клинических испытания двух разных препаратов и собраны новые данные о том, что снижение холестерина с помощью ингибиторов PCSK9 приводит к уменьшению частоты фатальных сердечно-сосудистых событий. Благодаря этим результатам ведущие мировые медицинские организации, в том числе Американская ассоциации клинических эндокринологов, стали рекомендовать в определенных ситуациях включать ингибиторы PCSK9 в программу лечения в качестве второй линии терапии наряду со статинами.

Но несмотря на удивительные достижения фармакологии, главными рекомендациями врачей по-прежнему остаются физическая активность и здоровый образ жизни. Это — ваши первые лекарства.

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: