LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Роман Шейнбергер / Новая статья Романа Шейнбергера «Являя миру «подвиги», думать о «ПОТОМ»!
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Новая статья Романа Шейнбергера «Являя миру «подвиги», думать о «ПОТОМ»!

 

Роман Шейнбергер, эргономист, д-р, профессор,  Израильское Отделение Прогрессивных Технологий (ИОПТ) Европейской Академии Естественных Наук /ЕАЕН/ (Германия, Ганновер),                                                     Израиль

 

 

 

 

Являя миру «подвиги», думать о «ПОТОМ»!..

 

Полагаю, что большинству моих читателей известна «весёлая» песенка под многозначительным названием «Всё хорошо, прекрасная маркиза !» …

Вот вариант этой глубоко саркастической песенки…

http://pesnifilm.ru/load/multfilmy/vse_khorosho_prekrasnaja_markiza_quot_staraja_plastinka_quot/14-1-0-1185 (поют : великий Леонид Утёсов и его незабвенная дочь Эдит…)

Да, жизнь прекрасна, но мудрые люди понимают, что  ВСЕГДА МОЖЕТ БЫТЬ НЕИЗБЕЖНОЕ «ПОТОМ»… и к этому надо быть готовым, чтобы в реальности, по – возможности, образно говоря, ИЗБЕЖАТЬ ТОГО , О ЧЁМ «ВЕСЕЛО»ПОЁТСЯ В  СОВСЕМ  НЕВЕСЁЛОЙ ПЕСЕНКЕ!..

О ЧЁМ ЭТО Я?..

Современные городские конгломераты  в разных странах мира  ПОЛНЫ  небоскрёбов, крупных крытых и открытых сооружений различного назначения, иных больших и малых построек, мостов, тоннелей, других  подземных сооружений, например, подземных железных дорог, громадных  аэропортов, вокзалов, со сложными хитросплетениями  рельсов ,  «паутиной» шоссейных и всех иных дорог…

   А, ну, как прекратится регулярная подача электроэнергии?!… 

   ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОДАЧИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ – СИТУАЦИЯ НЕПРИЯТНАЯ, НО, КОНЕЧНО, ПРОГНОЗИРУЕМАЯ…и  есть многочисленные варианты преодоления её, как  ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ/ЧС/ (это – КЛАССИКА ИЗ УЧЕБНИКОВ по ЧС!) 

А вероятная опасность  обрушения (или плановый демонтаж в целях ремонта или реконструкции) :

а) мостов?

в) тоннелей?

г) зданий и  сооружений, в т.ч. пресловутых «небоскрёбов»?

ДА МИР БЕСКОНЕЧЕН, БЕЗ НАЧАЛА И БЕЗ КОНЦА – СПОРА НЕТ, НО ВСЁ ОТДЕЛЬНОЕ И КОНКРЕТНОЕ ИМЕЕТ СВОЙ РЕСУРС, СВОЮ «ДОЛГОВЕЧНОСТЬ»!..

И чем  больше этого отдельного и конкретного «мы сотворим», ТЕМ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ НАС (ЧЕЛОВЕЧЕСТВО) ЖДУТ В БЛИЗКОМ ИЛИ ДАЛЁКОМ БУДУЩЕМ, когда будет исчерпан ресурс сотворённого (особенно сложного и крупногабаритного!)..

      НАЗОВЁМ ЭТО «МОМЕНТОМ ИКС» (МХ)

Или, к примеру, вдруг, вынужденная необходимость для значительной части  населения (как правило,  сегодня ДЕТРЕНИРОВАННОГО!) перемещаться  на значительные  расстояния …пешком,  выполнять  какие-то работы …вручную ( перемещать грузы, расчищать  завалы грунта /снега! / и т д. и т.п.)

И, далее, по вероятному списку…

Вспомним народную присказку : «НЕ БЫЛО  ПЕЧАЛИ, ЧЕРТИ НАКАЧАЛИ!» Не буду «томить» читателя и говорить загадками…

Разговор пойдёт, по большому счёту, о желательном  предвидении ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ больших и малых ЛЮДСКИХ РЕШЕНИЙ!.. И здесь появляется поле деятельности для нового направления эргономики – ЭРГОНОМИКИ ОТЛОЖЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ (ЭОД), другими словами, выработка  подходов к организации деятельности в будущем  («ПОТОМ!») на основе тщательного ФИКСИРОВАНИЯ в цифровой форме  нашей нынешней деятельности (техники, технологии, навыков и умений).

Другими словами, при  возможных  ремонтных, реконструкционных, регламентных работах и УТИЛИЛИЗАЦИИ любых объектов и через 50 лет, и через сто лет (всегда! ) в общественной памяти (в банках данных) в цифровой форме  должна быть быстро доступная информация обо всём, что рождаётся (проектируется, производится, строится) сегодня…

Полагаю, что просвещённый читатель у нас,  в Израиле  и любой стране мира поймёт, что автор говорит о НАЗРЕВШЕЙ (достаточно давно, да всё людям не досуг!..)  ЗАДАЧЕ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ НАИБОЛЕЕ  РАЦИОНАЛЬНЫХ И ЭФФЕКТИВНЫХ (в широком понимании) ДЕЙСТВИЙ (на всех уровнях участия)  при  НЕИЗБЕЖНЫХ  негативных результатах нынешней новаторской (инновационной!?) деятельности… Если не позаботиться об этом сейчас,  возможны катастрофические последствия и неисчислимые убытки в будущем…

Во всех цивилизованных языках есть понятие «ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ» и автор призывает проникнуться этим понятием.        

  На мой взгляд, инициатива должна быть проявлена Правительствами стран мира.  

    В каждой стране (или в группе тесно сотрудничающих стран) должны быть созданы Научно – практические структуры по разработке и продвижению РЕГЛАМЕНТОВ  ЭРГОНОМИКИ ОТЛОЖЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ (если есть соответствующие кадры специалистов)…

Это может позволить  сэкономить, по предварительным прогнозам, от 4 до 7% НАЦИОНАЛЬНЫХ БЮДЖЕТОВ СТРАН при преодолении «МОМЕНТОВ ИКС»! (см. выше)

 Мы в Израиле разработали Теорию и Методическую базу решения названных вопросов и готовы оказать Консультационную Поддержку в решении задач по данной проблематике при соответствующем обращении…

Прогрессы (всех видов)  в мире не остановить, но НАДО ГОТОВИТЬСЯ ЗАРАНЕЕ к преодолению возможных отрицательных их последствий (все «палки о двух концах»!) и тогда результирующая будет ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ  И  СЧАСТЛИВОЙ!

Хайфа, 3 марта 2018 года

 

 

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: