LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости правительства - из первых рук / Премьер Министр / Ультиматум Кахлона: «Первый седер Песаха с бюджетом или без министра финансов»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Ультиматум Кахлона: «Первый седер Песаха с бюджетом или без министра финансов»

ПОЛИТИКАhttps://news.israelinfo.co.il/politics/71026
6 марта 2018

Ультиматум Кахлона: «Первый седер Песаха с бюджетом или без министра финансов»

Министр финансов Моше Кахлон ужесточает тон на фоне контактов в коалиции по «деэскалации» коалиционного кризиса вокруг закона о призыве.

«Народ Израиля будет сидеть на первом седере Песаха или с бюджетом, или без министра финансов», — заявил Кахлон на пресс-конференции министерства финансов и Института стандартов.

«Я не смогу оставаться на своей должности, если бюджет не будет утвержден до окончания парламентской сессии. Нет никакой логики в связывании бюджета с законом о призыве, — сказал Кахлон. — Мы решили провести заранее бюджет 2019 года, чтобы позаботиться о населении, о котором никто не вспоминал годами. В этом бюджете заложены субсидии на садики и отрицательный подоходный налог. Неутверждение бюджета ударит по большой части населения, которую не интересует закон о призыве».

Он призвал товарищей по коалиции:

«Опомнитесь! Если до конца сессии бюджет не пройдет, я призываю депутатов от «Кулану» встать и уйти».

Это самое решительное заявление Кахлона с начала коалиционного кризиса, возникшего из-за требования религиозных партий утвердить в ближайшие дни закон, освобождающий ешиботников от военной службы.

Харедим предупредили, что без закона о призыве не будет бюджета на 2019 год.

Ультиматум Кахлона звучит как предвыборное заявление (впрочем, как все, что исходит от этой партии в последний год) — он позиционировал «Кулану» как самоотверженную защитницу слабых и средних слоев населения, подчеркнув на чьей стороне находится его партия в борьбе между светскими и религиозными.

Глава финкомиссии Моше Гафни (Еврейство Торы) уже отреагировал на ультиматум: «Ну, так будет первый седер без министра финансов! Если заседание для утверждения закона о призыве будет назначено на воскресенье— бюджета не будет».

Представители нескольких коалиционных партий предлагают харедим утвердить закон о призыве в межминистерской законодательной комиссии, а партии коалиции (кроме НДИ) дадут обязательство вынести его на три голосования во время летней сессии Кнессета. Однако харедим опасаются, что в ближайшие недели на фоне расследований Нетаниягу правительство падет, и они останутся ни с чем.

Бывший глава коалиции (сам находящийся под следствием) Давид Битан предложил не принимать новый закон, а просто внести изменения в закон, отвергнутый ранее Высшим судом справедливости (БАГАЦ).

В коалиции считают, что кризис не разрешится без прямого вмешательства премьер-министра.

Многие политики и наблюдатели отмечают, что Нетаниягу не прилагает для этого серьезных усилий.

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: