LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полезно знать! / История создания здания музея «Мадатек»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

История создания здания музея «Мадатек»

В центре хайфского района Адар, в глубине сквера с тенистыми аллеями возвышается величественное здание, фасад которого обращён в сторону моря и Нижнего города. Всем, я думаю, знаком музей Науки, многие, наверняка, уже  успели там побывать и познакомиться с его экспонатами и выставками.

Вот и я, оказавшись случайно в этом месте, захотела рассказать об истории этого здания и обо всем интересном, что связано с ним. А история такова: здание Мадатек , так сегодня называется  хайфский музей науки, не всегда было музеем, а  задумывалось, как  первое  еврейское техническое учебное заведение  в Оттоманской империи. Усилиями общества «Эзра», основанное в 1901 году в Берлине и оказывающее безвозмездную помощь евреям Восточной Европы и Эрец Исраэль, и, в частности, его основателем Паулем  Натаном, в 1912 году был выкуплен участок земли и заложен первый камень для строительства «Техникума», так первоначально назывался будущий Технион.

Открытие первого  технического заведения  помогло укрепить и  улучшить положение евреев и привлечь новых репатриантов в Эрец Исраэль. Архитектором здания был Александр Бервальд, специально приехавший из Германии. Несмотря на препятствия турецких властей, небольшой бюджет, столкновения  между еврейскими и арабскими рабочими, технические сложности, строительство центрального здания к 1913 году было закончено, но принять первых студентов не удалось. Важным  препятствием стала проблема  выбора языка преподавания.

Пауль Натан и общество «Эзра» считали, что преподавание должно вестись на немецком языке, что вызвало негодование и протест евреев Эрец Исраэль. Споры были такие, что сбор пожертвований стал невозможен и строительство остановилось. Только через несколько лет  общество «Эзра» сдалось и было решено вести обучение на иврите. Но из-за начала Первой Мировой войны строительство опять  пришлось приостановить.

В 1917 году турецкие власти устроили в нем госпиталь, который просуществовал до 1918 года, до периода власти англичан. Между тем, экономическое положение общества «Эзра» ухудшилось и Пауль Натан, не осуществив своей мечты, был вынужден продать Техникум  Гистадруту.

В дальнейшем Хаим Вайцман занялся сбором средств на реставрацию Техникума и реализацию проекта открытия учебного заведения. Было куплено оборудование, наняты преподаватели и составлена учебная программа и,  наконец -то, 6 апреля 1925 года, через 13 лет после начала строительства, Техникум (а потом Технион) начал свою работу!

Поначалу в нем работало всего 6 преподавателей, училось 16 студентов и было 2 факультета: архитектурный и строительный! Технион рос и развивался и в 1965 году все факультеты, кроме архитектурного,  переехали в новый комплекс зданий в  районе Неве Шаанан, а в 1984 году и архитектурный факультет перебрался в  здание комплекса.

Вот тогда — то и был создан музей Науки, который тогда назывался Технода и который существует до сегодняшнего дня, но уже под другим названием — Мадатек. Вот такая запутанная и непростая история этого здания, как , впрочем, и вся история становления нашего государства!

Сегодня, прогуливаясь по парку и фотографируя здание  музея, я в очередной раз залюбовалась его величием, архитектурной сдержанностью и красотой! Тенистые аллеи, зелёная трава на лужайках, столетние деревья с широкой разросшейся кроной, через которую пробиваются яркие лучи, открывающаяся панорама города, а ещё — высокие пальмы перед центральным входом, посаженные почти 100 лет назад самим Альбертом Эйнштейном и его супругой — все это незыблемо и вечно, и все это история и наша жизнь!

Адрес музея Мадатек – Хайфа, улица Бальфур 12.

Автор: Гали Апштейн

Оригинал статьи на сайте haifaru.co.il

قالب وردپرس

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: