LiveZilla Live Chat Software
Главная / Хайфаинфо:Актуально! / Лев Малинский. Принципы на все случаи
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Лев Малинский. Принципы на все случаи

В ставшей известной переписке в смартфоне судьи Познански-Кац и прокурора Управления ценных бумаг судья писала: «Я буду изображать удивление».  Я же даже удивления изображать не буду, и удивляюсь удивлению журналиста «Маарива». Поводом для его удивления стало заявление депутата от партии ШАС Яаков Марги, что его партия готова войти в любое правительство — левое, правое, серо-буро-малиновое, и даже во главе с Яиром Лапидом, хотя возможность такого «главы» можно рассматривать, говоря словами  известной песни Семена Слепакова, «чисто гипотетически». Ну и что с того, что Лапид назвал Арье Дери «преступником»? Когда речь идет о власти, все старые обиды и взаимные оскорбления «обнуляются». Как и все обещания. Как и все принципы.
То, что Дери готов сидеть вместе с Лапидом — это не удивительно. И еще менее удивительно, что и Лапид готов сидеть в правительстве не только с Дери, но и с харедим.  Лапид ведь прекрасно понимает, что «чисто гипотетически» левоцентристский лагерь, к которому он себя относит, может создать коалицию только при участии религиозных партий. Вряд ли он может рассчитывать на НДИ.  На «Кулану»? Тоже более чем сомнительно. Так что, без харедим Лапиду не обойтись. Можно как угодно относится к ультраортодоксам, но они, в отличие от многих других политиков, точно никогда не обманут свой электорат. И за его интересы готовы стоять насмерть, хотя бы потому, что насмерть им стоять никогда не придется. Я готов спорить, что тот же Лапид, если понадобится, с легкостью придумает замечательное объяснение, почему харедим не надо призывать в армию, и почему по шабатам не должны ходить автобусы и открываться магазины.  Он объяснит нам, что все это делается исключительно во имя куда более важных и высоких целей. И вся его антиклерикальная риторика мгновенно сойдет на нет, если вдруг возникнет перспектива дорваться до власти. Всё это мы уже проходили во времена премьерства Барака, когда «гражданская революция» то провозглашалась, то спустя две недели сворачивалась — в зависимости от хода торга с харедим.
Да и сам Лапид неоднократно вел себя, как городовой из хрестоматийного рассказа Чехова «Хамелеон». То он со всей страстью громит харедим, то клянется в своей преданности  догмам иудаизма — в зависимости от того, к какой аудитории он обращается. Говорят, что это естественно для политика, который хочет быть успешным. Но как верить такому политику?   
Еще полтора года назад Лапид, отвечая на вопрос, готов ли он создать правительство с харедим, честно сказал: «В принципе, у меня нет проблем с ортодоксами, со всеми депутатами из религиозных партий я в хороших отношениях, за исключением разве что Яакова Лицмана. Мы с ним испытываем друг к другу личную неприязнь, хотя я признаю, что он оказался неплохим министром. Так что я готов сотрудничать с харедим. Кстати, будучи министром финансов, я без всяких проволочек выделил большую сумму для организаций партии ШАС, работающих с трудными подростками, так как считал это правильным». Впрочем, уверен, и с Лицманом он с легкостью помирится. «Ничего личного, просто бизнес», — как, если верить апокрифам, говорил Аль Капоне.  
При этом Лапид прекрасно понимает, что, в отличие от него, харедим не будут готовы «поступиться принципами». А Лапид… Что Лапид? Он вполне может сказать про себя словами персонажа известного комика Граучо Маркса: «У меня есть принципы, но если они вам не нравятся, у меня есть и другие».

 




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: