LiveZilla Live Chat Software
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Исраблеф

Честно говоря, вполне понятные мотивы телодвижений Биби, приведшие к нынешнему правительственному кризису, меня волнуют в последнюю очередь. После проигранного сражения за субботу и противостояния в Ашдоде завис вопрос: Как  принимаемые в угоду харедим законы, отразятся на нашей жизни, благосостоянии и будущем наших детей, которых мы готовили не для ешив и колелей? Ведь в долгосрочной перспективе им за это прийдется платить. В частности, и за последнее сверхнаглое требование приравнять к штыку кипу, учебу в религиозных заведениях —  к службе в армии. В таком случае, сопливое воинство недавно умершего рава Шмуэля Ойербаха, духовного лидера радикально-ультраортодоксальной «Иерусалимской фракции», устраивающей религиозных солдат и протестующей против призыва, должно получить статус боевых частей.

Эти,  дикие и несимпатичные, понятно, любви общества, включая самих религиозных, не вызывают. Лицман и Гафни, как и Дери с его подмоченной репутацией, тоже не авторитеты для большинства израильтян, но на икону стиля претендует вполне современный лидер «Еврейского дома» Нафтали Беннет.

Он отчаянно критикует личные мотивы Нетаниягу, приведшие к нынешнему кризису и строит свою стратегию на тезисе, что столько призывников-ортодоксов ЦАХАЛу не нужно, потому что «Армейские структуры не в состоянии абсорбировать такое количество молодых людей».

А сколько нужно? Ни министр юстиции Айелет Шакед из того же дома, пробивающая компромиссный закон о призыве, ни ликудовские функционеры, озадаченные потерей уютных кресел, ни министр финансов Кахлон со своей «Кулану», страдающие бюджета ради, не удосужились поинтересоваться компетентным мнением Министерства обороны. У нас хватает призывников с учетом растущего числа уклонистов из всех секторов или мы будем перекладывать эту нехватку на плечи милуимников, их семьи, их бизнес или их работодателей, и во что это обойдется государству? Беннет обвиняет Нетаниягу и Либермана в чрезмерной увлеченности «играми» и говорит, что «они могут потерять страну». А он, выходит, может ее приобрести? Я давно задаю политикам такого узко-секторального масштаба сакраментальный вопрос Жванецкого: «Ну, вынесут его из Мавзолея, тебя что ли, положат?».

Беннет убежден, что его, и видит себя премьером будущего правительства или, по крайней мере, министром обороны. В рамках узкого кабинета он давно выступает воспитателем главы правительства и руководителя оборонного ведомства, регулярно «ставит их в угол» и отчаянно сечет розгами в прессе.

При этом его собственный дом, «Еврейский дом» разваливается на глазах и вполне возможно, что к грядущим выбором (очередным или досрочным, не суть важно) МАФДАЛ и Эхуд Леуми пойдут каждый своей дорогой. Он отчаянно пытается угодить Ури Ариэлю, самой одиозной фигуре своего блока. Чем  нам запомнился последний? Походом на Храмовую гору и всплеском интифадных настроений, обещанием того, что цены на жилье вот-вот упадут в бытность его министром строительства и незаконно переданными под синагоги и ешивы единицами жилья из фонда Минстроя. Это у него Софа Ландвер с боем вырывала из горла свои положенные 30 процентов для несчастных бездомных стариков. В нынешнем правительстве министр сельского хозяйства Ури Ариэль по совместительству отвечает за альтернативную службу.

У нас все так заняты перипетиями нынешнего кризиса,  что сенсационное расследование газеты «Едиот Ахранот» об альтернативной службе харедим осталось практически незамеченным. Это гигантский блеф,  в основном они никогда не появлялись на службе, а положенные суммы в сотни миллионов шекелей перечисляются организациям, в которых они числятся. Иногда о возможной проверке их предупреждает координатор, тогда они заявляются на часок, но такое происходит крайне редко, потому на все Управление гражданской службы в штате имеется всего два инспектора.  Бабки здесь, как и ряде ешив ультра-ортодокосов, фиктивные бойцы, как и фиктивные учащиеся делят с руководством. Жалование альтернативного бойца колеблется от 400 до 3800 шекелей для семейных, а их большинство. Многие перед призывом получают стипендию от Министерства религии. Коррупция невероятная, это же Клондайк, Эльдорадо! Глава одного хасидского центра набрал десятки “добровольцев” из числа собственных учеников. Они записаны фиктивными сотрудниками благотворительной организации, на деле продолжают учиться в йешиве, получая зарплату от государства и надбавку от йешивы — в общей сумме 4100 шекелей в месяц. Но, самое интересное наступает по демобилизации, им бонус положен за примерную службу от  6600 до 8800 шекелей. На все эти комбинации, подчеркивает газета, и создание видимости альтернативной службы государство выкидывает 30 миллионов шекелей в год. Между прочим, квоты на альтернативный призыв, установленные государством, никогда не выполнялись. В лучшем случае на 50 %, а в прошлом году только на сорок.

И что, по-вашему, хоть один волосок в результате этого расследования упадет с буйной головы Ури Ариэля? Я считаю, что он, так хорошо освоивший альтернативную службу, должен стать министром обороны при премьер-министре Нафтали Беннете.

Еще одно молодое дарование «Еврейского дома», дитя холмов Бецалель Смотрич, просто настаивает на уходе НДИ из правительства. По его мнению,  коалиция в 61 голос при лишенном права голоса на полгода Орене Хазане вполне жизнеспособна. Представляете, как такой «глухонемой» Хазан может выкрутить руки правительству? Как каждый рядовой член коалиции станет калифом на час и во что обойдется его голос?

Как бы не разрешился этот политический кризис, вопрос вопросов остается. Сколько харедим действительно в состоянии абсорбировать армия? До каких пор мы намерены терпеть этот исраблеф с альтернативной службой и фиктивными ешиботниками? С учетом демографического фактора как государство намеренно строить свою армию и экономическую жизнь?

А без правительства не останемся, свято место пусто не бывает.   

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: